• Число посещений :
  • 861
  • 26/4/2010
  • Дата :

Зачем США пугают Старый Свет?

израиль проитв мира

Американское тактическое ядерное оружие в обозримом времени не будет выводиться из Европы. Об этом заявили госсекретарь США Хиллари Клинтон и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече глав МИД стран–членов альянса, проходившей в Таллине 22–23 апреля. Тем самым был дан отказ на пожелание Германии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Норвегии освободиться от находящегося на их территории заокеанского ядерного оружия.

По имеющимся данным, этот арсенал, часть которого размещена также в Италии и Турции, насчитывает до 400 единиц. Они находятся на секретных складах под американской охраной, но в случае конфликта для доставки этих бомб к цели предусмотрено и привлечение авиации союзников. Поэтому формально это оружие называется ядерным потенциалом НАТО.

Госсекретарь США аргументировала отказ тем, что, пока существует ядерное оружие, НАТО должна оставаться ядерным союзом. Более прямолинеен был генсек НАТО. Он поставил задачу в плоскость стратегии ядерного устрашения. По словам Расмуссена, присутствие американского ядерного оружия в Европе «является важной составной частью стратегии эффективного устрашения».

Что касается унаследованной от времен холодной войны стратегии взаимного ядерного устрашения, то в современных условиях она еще применима в отношениях Восток–Запад, Китай–США, Индия–Пакистан или, скажем, в израильских предупреждениях Ирану. Но кого и как господин Расмуссен намеревается устрашать с помощью тактического оружия НАТО? Не Россию же. До тех же стран, которые, как говорит генсек, добиваются обладания ядерными возможностями, оно не достанет.

После Таллина стало ясно, что новая стратегическая концепция НАТО, которую альянс собирается утверждать на осеннем саммите в Лиссабоне, не привнесет изменений в ядерные установки блока. Бессмысленность тактического ядерного оружия США в Европе, о чем говорят в некоторых западноевропейских столицах, не лишает его смысла как инструмента привязывания европейских союзников к политике Вашингтона. Похоже, НАТО на том и стоит.

Несмотря на жесткий американский отказ пойти навстречу европейским пожеланиям, проблема тактического ядерного оружия в Европе остается.

На таллинской встрече соотношение сил по этому вопросу было заведомо не в пользу сторонников его вывода. Но усилия Берлина и разделяющих немецкую позицию стран не пропали даром. Так или иначе НАТО впервые с 90-х годов вернулась к обсуждению ядерной политики. Причем, как подчеркнул глава МИД Нидерландов Максим Верхаген, в Таллине был сделан только первый шаг и дискуссия эта будет продолжена.

США, видимо, учитывают это. В Таллине Клинтон теоретически не исключила сокращения американского ядерного потенциала в Европе, но обусловила это заключением соответствующего соглашения с Россией о ядерных средствах ТВД. Их количество обозначается различными деятелями и источниками НАТО от 2000 до 4000 единиц и сопровождается намеками об угрозе для Европы. Сторонники сохранения ядерного оружия США на европейских базах играют также на утверждениях, что Москва не проявляет заинтересованности к переговорам о такой категории вооружений.

Российскую позицию по данному вопросу сформулировал начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. По его словам, перед тем как обсуждать сокращение тактического ядерного оружия, «необходимо сначала вывести его на территорию тех стран, которым оно принадлежит». Он добавил, что следует учитывать особое значение этого оружия для РФ в условиях превосходства США и НАТО в обычном вооружении, особенно в высокоточном оружии.

Судя по всему, при всем необходимом внимании к СНВ, ПРО, нераспространению и т.д. вопроса о тактическом компоненте ядерных вооружений в качестве одного из актуальных пунктов международной повестки дня уже не миновать. Но спор и торг будут трудными и долгими.


Источник: http://www.ng.ru/printed/239860

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения