• Число посещений :
  • 2844
  • 14/9/2009
  • Дата :

Небесный пир (3)

???????

Имам Али (мир ему!) говорит: «Когда ты увидишь полумесяц Рамадан, обратись к богу и скажи: «О господи! Я прошу от тебя в этом месяце и после него добра и блага, победы над Сатаной, очищения души. О Господи! Ниспошли нам в этом месяце безопасность, веру и здоровье души, благодать и успех в том, что ты любишь и доволен им. О Господи! Ниспошли нам в этом месяце успех в соблюдении поста, бодрствовании по ночам и чтении Корана».

Месяц Рамадан для великодушных людей содержит нежные и изящные моменты. Он сжигает всё безобразие и все примеси в душе и возвышает человеческий дух до небесного горизонта. Рамадан подходит к нам медленно, словно благодатный дождь, который озеленяет и освежает сухие и безмолвные побеги в саду. Вот наступило зелёное время расцветания, редкие и драгоценные минуты, утоляющие нашу жажду к истине. Этот месяц для тех, кто желает освободиться от привязанности ко всем мирским благам и поставить свою душу под лучи божественной милости, является бесподобным случаем. Рамадан - месяц божий, прекрасная весна Корана. В этом месяце всем нам предоставляется возможность очистить душу и воспользоваться господним угощением.

Дорогой Пророк ислама говорит: "Шаабан принадлежит мне, а Рамадан - Всевышнему Господу. Тогда, за того, кто соблюдает пост в моём месяце, в День страшного суда я буду ходатайствовать перед Богом, а тот, кто соблюдает пост в месяце Рамадан, будет огражден от адского огня".

Рамадан избран для соблюдения поста ввиду его особого превосходства над другими месяцами года. В этом месяце были ниспосланы священный Коран и другие небесные книги. Имам Садик (мир ему!)  говорит: «Тора была ниспослана 6 числа благословенного месяца Рамадан, Евангелия - 12 числа, Псалмы Давида - 18, а священный Коран - в ночь Предопределения».

Пост в месяце Рамадан входит в число созидательных и воспитательных программ ислама для совершенствования человеческого духа, усиливает у человека склонность к добру. Покойный мыслитель Мутаххари в этой связи пишет: «Цель поста - сделать человека с моральными недостатками здоровым, а здорового человека - совершенным. Благословенный месяц Рамадан планирует очищение души, исправление личности и устранение недостатков, укрепление веры, воли и разума. Месяц Рамадан - месяц восхождения к Богу и совершенствования души. Если человек в этом месяце тридцать дней переносил голод, жажду и бессонницу, но не изменился к лучшему, значит такой пост на него не действует».

Профессор Мутаххари делает заключение, что пост является религиозным действием, воспитывающим дух человеческий. Если соблюдение поста будет результатом правильного познания и удовлетворения особых условий поста, тогда человеку и обществу преподнесёт ценные достоинства с моральной, духовной, и социально-экономической точек зрения.

Прошла часть ночи. Я был охвачен странной тревогой. Я волновался и мне не спалось. Я встал с постели, устремил взор к небу и погрузился в раздумье о завтрашнем дне. Завтра я должен был впервые соблюдать пост. Завтрашний день для меня был великим днём, когда в моей жизни намечалось важное преобразование. Звёзды мерцали вдали и очаровывали человека своей волшебной красотой. Я с трудом заснул. Во сне я почувствовал, что какой-то глас будит меня. Я открыл глаза, никого вокруг не было, но до меня доносилась ночная молитва. Этот глас так проник в моё сердце, что я с радостью вскочил с постели. Какое-то странное чувство овладело мной. Сердце отчаянно билось. Мама уже приготовила пищу. Исполненный чувства повиновения Богу, я сел рядом с отцом и начал напевать тихим голосом его молитву. На завтра того дня я в первый раз в жизни соблюдал пост и испытал голод. Но чувство благочестия и набожности, прихода к господнему пиру было сладким. Я чувствовал, что я опираюсь на такую силу, которая переполнила меня верой и надеждой. В тот день во время розговенья мной овладела какая-то изумительная духовность. Теперь, по прошествии долгих лет, воспоминание о первом опыте соблюдения поста остаётся так же сладким и возбуждённым.

 

Небесный пир (1)

Небесный пир (2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения