• Число посещений :
  • 2481
  • 14/9/2009
  • Дата :

Небесный пир (2)

рамазан

В ту полночь дух сильный ветер, шёл сильный дождь. Стук дождя по оконному стеклу порвал мне сон и мне показалось, что уже прошёл рассвет. Я обеспокоился. Ночью я забыл заводить часы. Я взглянул на часы и заметил, что до утреннего призыва к молитве есть ещё несколько времени. Я глубоко поблагодарил Господа. Я не знал, кого ещё, кроме меня, пробудил на рассвете звук дождя.

Имам Садик (мир ему!) изволил сказать: «Однажды Господь приказал пророку Давиду: «Зайди к женщине по имени Хвала, сообщи ей радостную весть о том, что ты будешь её собеседником в раю». Давид добрался до дома женщины и постучал в дверь. Женщина вышла из дома и когда увидела его светлость, сказала: «О, пророк Давид! Что случилось? Что завело тебя сюда»?

Давид (мир ему!) ответил: «Мне Господь послал откровение о твоих достоинствах». Та удивилась: «Может быть, ты ошибся в имени! Клянусь богом, что я не сделала особого дела, в силу чего я удостоилась бы такого высокого звания». Его светлость Давид изволил сказать: «Нет, это - ты. Теперь немного расскажи мне о себе». Женщина сказала: «О пророк Давид, я испытывала в своей жизни много страданий и мук. А когда меня постигает какая-либо беда, я благодарю бога, и терпеливо вынашиваю муки. Не помню, что просила бы удалить от меня муки. Я лишь прошу Господа дать мне силы, чтобы перенести муки и трудности».

Его светлость Давид в ответ сказал: «Ты достигла такого достоинства благодаря этому терпению и довольству малым».

Настал месяц Рамадан и мы соблюдаем пост. Всевышний Господь предписал нам соблюдать целый месяц пост как религиозную обязанность. 187-й аят суры "Бакара" говорит: «Ешьте и пейте, пока нельзя будет отличить белую нитку от чёрной, до рассвета, потом снова поститесь до ночи».

Воздержание от еды и питья - это первое условие соблюдения поста. Разве что пост означает лишь отказ от еды и питья? Если постящийся мусульманин не будет уберегать себя от греха, пост станет всего лишь перенесением голода, и человеческий дух не обретет совершенства. Постящийся человек, когда он по несколько часов в сутки воздерживается от еды и питья, укрепляет свою силу воли и сопротивления перед лицом греха. Это закрепляется в его душе и сердце в качестве постоянной привычки.

Постящийся человек в те минуты, когда Сатана искушает его и пытается сбить с праведного пути, учиться держаться за вервь богобоязненности и получать помощь от Господа. Имам Садик (мир ему!) говорит: «Голодание - это сияние в сердце верующего». Это значит, что голод и отречение от материальных наслаждений открывает путь к самовоспитанию и демонстрации настоящих сил человека. До тех пор, пока человек стремится только к физическим благам и удовлетворению своих животных влечений, никакого места для воспитания в душе не останется. Можно сделать вывод, что пост имеет прекрасную философию, а именно создание необходимой почвы для воспитания души, чтобы человек освободился от телесных пут и уверенно ступал по пути к совершенству. Всевышний Господь, призывая человека к посту, предлагает им более возвышенное положение, а именно избавление от телесных оков. Это положение может быть достигнуто человеком лишь в случае преодоления препятствий и привычек. Счастье тем, кто, соблюдая пост, пользуются благодатью и бесконечной наградой Бога. Имам Бакир (мир ему!) говорит: «Рамадан - это месяц божий, в котором постящиеся находятся в гостях у Господа, который оказывает им особый почёт».

 

Небесный пир (1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения