• Число посещений :
  • 1995
  • 1/7/2009
  • Дата :

Бессмертные мелодии: кеманча

каманче

Одним из самых старинных инструментов в Иране является кеманча. Этот инструмент повсеместно используется в макамной музыке в Иране и соседних странах. В прошлом в кеманче было три струны, но после появления скрипки число струн у этого инструмента выросло до четырех. Кеманча ставится на опорную металлическую ножку. Изготавливается этот инструмент из дуба, хотя играть на нем весьма и весьма не просто.

С конца правления Музаффар-ад-дин-Шаха Каджара в Иране кеманча начала уступать свое место скрипке. Как следствие, известные кеманчисты переносили технику игры на традиционном инструменте на скрипку.  Конечно, были и такие музыканты, как Абуль-Хасан Саба, которые играли на скрипке в европейском стиле.

Одним из крупнейших кеманчистов, мастеров игры на кеманче в эпоху Каджаридов, был Хусейн-хан Исмаил-заде, живший в промежутке с 1885 по 1942 гг. Он вместе с другими крупными мастерами иранской музыки активно сотрудничал в записи музыкальных программ для радио и оставил после себя множество композиций. Исмаил-заде не только был мастером игры на кеманче, но и прекрасно знал музыкальные лады и преподавал музыку в училищах. В числе его учеников можно выделить Хасана Кавами, Адиба Хансари и Абульхасана Сабу.

Однако в сегодняшнем Иране кеманча тесно ассоциируется с именем Асгара Бахари, ибо этот музыкант отличается наиболее глубоким и точным познанием духа игры на данном инструменте.

 Он представляет собой как бы связующее звено между старыми кеманчистами и молодыми музыкантами. Бахари родился в 1906 году в Тегеране и с детства научился играть на кеманче. В 16 лет он начал играть в оркестре и многое перенял из техники таких мастеров, как Реза Махджуби. Асгар Бахари в своих мемуарах пишет, что в 1967 году по приглашению французского радио отправился в Париж на запись ряда программ.

бахари

Во Франции собралось немало поклонников, желавших послушать игру Бахари. Его сольные концерты неоднократно производили фурор в этой стране. После этого Бахари совершил гастроли по нескольким странам Европы, на которых представлял европейской публике традиционно иранский инструмент.

В представлении мастера Бахари, кеманча  бесподобный, можно сказать неугомонный инструмент, чем-то похожий на дикую, необъезженную лошадь. Но в то же время, укрощенная руками мастера, кеманча демонстрируют свою силу и изящество в полной мере, завораживая любую аудиторию. В противном же случае, она просто отталкивает слушателя.

Махди Азерния в книге «Произведения мастера Бахари» пишет о его технике игры на кеманче: «Интересный момент в исполнении Бахари заключается в обязательной ритмике, ибо с начала 20 века иранские мастера начали записывать традиционную музыку по западной нотации. Бахари прекрасно владел техникой игры по нотам и в то же время часто импровизировал в сольных концертах, привнося в свои композиции фрагменты из старинных мелодий».

Асгар Бахари в течение сорока лет игры и преподавания на кеманче внес огромный вклад в сохранение этого старинного музыкального инструмента в современной иранской музыке. Он играл в составе различных оркестров, исполнил немало концертов в Иране и за рубежом. Техника игры Бахари на кеманче отличается особой мягкостью и изяществом. Помимо кеманчи, он прекрасно знал вокальные радифы или лады, его музыкальная память изобиловала разными старинными мелодиями. Асгар Бахари покинул этот бренный мир в 1995 году.

калхор

Пожалуй, крупнейшим из ныне живущих кеманчистов в Иране можно назвать Кейхана Кальхора, который прославился своим необычайным мастерством в игре на этом инструменте. Кальхор родился в 1963 году и уже с детства начал учиться музыке. В отрочестве он выступал в составе известных музыкальных групп, таких как «Шейда» и «Чавуш», а затем довершил свое музыкальное образование в Канаде. Он не только часто сотрудничал с видными мастерами иранской музыки, но и исполнял концерты вместе с крупнейшими музыкантами мира. Кальхор в числе прочих мастеров участвовал в записи великолепного альбома «Шелковый Путь 2005».

Техника игры этого мастера отличается атмосферой, насыщенной глубокими, чисто человеческими чувствами вкупе с богатой традициями музыкой Ирана, макамной и фольклорной. Сам музыкант считает, что с учетом глубоких культурно-исторических корней вполне можно сочетать музыкальные мелодии разных стран в одной композиции.

 

Бессмертные мелодии: томбак

Бессмертные мелодии: сантур


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения