• Число посещений :
  • 1609
  • 1/7/2009
  • Дата :

Бессмертные мелодии: сантур

сантур

Сантур - один из древних иранских инструментов, весьма похожий на западный ксилофон. Самый древний сохранившийся памятник, на котором запечатлен сантур, относится к каменным надписям времен Ассирии и Вавилона, точнее датируется 669 г. до н.э. Поскольку Иран или древняя Персия находился на трассе Великого Шелкового Пути, этот инструмент еще в древности проник из Ирана в другие страны, где получил известность под другими названиями. Разные формы сантура с небольшими различиями существуют на огромном пространстве от Китая до Армении и Грузии, от Западной Европы и Америки, а также в районах Северной Африки.

Сантур - это полностью иранский инструмент, создание которого в его нынешней форме приписывают выдающемуся мыслителю и ученому Абу-Насру Фараби. Сантур представляет собой трапециевидную коробку, на которой натянуто от 9 до 12 струн. Инструмент требует очень тщательной настройки.

 Звуки издаются пощипыванием струн с помощью двух плектров, которые музыканты держит в обеих руках. Сантур используется и в сольной игре, и в составе оркестра. Некоторые считают сантур «отцом» современного пианино и в истории Ирана говорится, что в начале правления Пехлеви, около 80 лет тому назад, пианино сменило сантур в иранском оркестре. Однако впоследствии, благодаря усилиям известных музыкантов, сантур вновь обрел свое заслуженное место в иранской музыке.

Одним из крупнейших сантуристов, мастеров игры на сантуре, в ушедшем столетии считается Хабиб Семаи. Он жил с 1901 по 1946 гг и в музыке был учеником своего отца, также известного мастера музыки. Семаи заслужил немало похвалы в силу своей великолепной техники игры и его большого вклада в написании музыкальных трактатов. Семаи был признанным мастером импровизации на сантуре, длительное время сотрудничал с иранским радио и записал в этом плане немало музыкальных передач.

киани

Однако одним из главных современных сантуристов в Иране является мастер Маджид Киани. Он родился в 1941 году в Тегеране, выучил радиф сантура Абуль-Хасана Сабы и несколько композиций старых мастеров, затем получил образование в области музыкального творчества и этномузыкологии (фольклорной музыки).

Киани написал немало книг и материалов об иранской музыке и игре на сантуре, в том числе: «Семь ладов иранской музыки», «Введение в технику игры на сантуре Хабиба Семаи», «Познание иранской музыки», «Обучение игры на сантуре», «Изучение техники сольной игры» и т.п.

В числе прочей деятельности Маджида Киани можно указать на руководство Центра сохранения и исследования иранской музыки. Он также был директором музыкальной кафедры в Академии искусств Ирана. Киани около 30 лет преподает музыку, он также записал около 150 лекций и исследовательских передач на музыкальные тему.

Сам Маджид Киани по поводу связи музыки с другими искусствами говорит: «С детства я питал большую любовь к рисованию, а сейчас иногда я нахожу связь с музыкой через посредство живописи. Недавно я написал и исполнил несколько музыкальных композиций к некоторым произведениям миниатюрной живописи. Например, когда я увидел картину «Маджун и его любовь к Лейли», во мне словно пробудился музыкальный мотив из мелодий традиционной музыки. В то же время традиционная иранская архитектура с точки зрения пространства, объемов и состояний существенно приближает нас к пониманию духовных аспектов музыки. Даже в иранской каллиграфии форма букв и ритмика написания часто ассоциируются с музыкой.

пайвар

Еще одним выдающимся мастером игры на сантуре считается Фарамарз Пайевар. Он родился в 1932 году в Тегеране и в 17-летнем возрасте начал учиться музыке, в частности играть на сантуре. Уже в молодости он приобрел достаточно опыта и мастерства, чтобы выступать с сольными программами, чуть позднее начал преподавать игру на сантуре в Национальной музыкальной школе. Пайевар воспитал множество учеников и долгие годы возглавлял Национальный оркестр Ирана. В числе прочих заслуг этого музыканта - издание сборника сочинений о разных стилях игры на сантуре и восьми известных мелодий для сантура.

Фарамарз Пайевар, по его собственному выражению, учился у мастера Абуль-Хасана Сабы не только музыке, но и другим аспектам иранской культуры, человечности и этики.

Пайевар - крайне дисциплинированный музыкант, приверженный к моральным нормам. Он всегда советует своим коллегам и ученикам уважать предшественников, мастеров прошлого, соблюдать в работе дисциплину и оставаться верным традиции. Его великолепное понимание тонкостей иранской музыки, незаурядный талант в распознании всевозможных мелодий радифа и филигранная техника игры на сантуре превратили его в непревзойденного мастера сантура.

 

Краткое знакомство с иранской музыкой (часть 1)

Краткое знакомство с иранской музыкой (часть 2)


Источник: russian.irib.ir

  

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения