• Число посещений :
  • 2008
  • 28/6/2008
  • Дата :

Свидетельство руководства Али (мир ему!) в азане

(часть 4)

имам али (мир ему!)

Ответ:

 

Установление Всевышним Аллахом третьего свидетельства как части божественного шариата подтверждает то, что сам Посланник Аллаха испытывал довольство этим свидетельством в азане и это не имеет отношения к обязанности Пророка донести третье свидетельство до всех.

 

Во-первых, сам Посланник Аллаха прекрасно знал, что зависть и вражда к Али со стороны завистников и лицемеров усиливалась с каждым днём всё больше и больше. Эта зависть была как со стороны мекканской знати, так и среди лицемеров. Существовала большая вероятность того, что лицемеры, которые к этому времени имели определенное влияние, могли устроить смуту среди мусульман.

 

Свидетельство указывающих на это огромное множество. Так, например, относительно мирного договора  "Худайбийа" некоторые соратники-асхаб Посланника Аллаха и среди них Умар ибн Хаттаб выразили свой протест Посланнику Аллаха. Так, в частности, Умар сказал: «Клянусь Аллахом с того момента, как я стал мусульманином, я не имел таких сомнений в религии как сегодня!» [5].

 

Этот хадис указывает на то, что Посланник Аллаха не раз сталкивался с протестами и недовольством среди некоторых из людей, в том числе соратников. Так, в частности, Посланник Аллаха перед смертью приказал принести ему бумагу, чтобы он написал им то, после чего они не заблудятся. Однако некоторые выступили против этого и в результате вызвали гнев своего Пророка. (с.м. Сахих Бухари, Муслим [6]).

 

Помимо этого события, аналогичная  картина сложилась с войском Усамы ибн Зейда, когда некоторые отказались подчиняться Усаме по причинам его молодого возраста, и даже отказались от похода в рядах Усамы, несмотря на то, что сам Посланник Аллаха приказал им следовать в рядах войска Усамы [7]. Невежество некоторых людей, стало причиной того, что они отказались от повиновения Посланнику Аллаха, и отстранились от следования Усаме в его отряде, которые направлялся к границам Византии. Лишь небольшая часть мусульман благодарных и признательных остались верны Пророку и его Сунне. Аллах говорит в Коране: «И не многие из рабов моих благодарны».

 

В известном хадисе о 12 имамах приводится: «Передаёт Самура: «Я слышал как посланник Аллаха сказал: «После меня будут 12 правителей …». После чего я не расслышал и переспросил у отца, он сказал: «Посланник Аллаха сказал: «И все они из курайшитов». (с.м. «Сахих» Бухари). К комментарию данного хадиса приводится, что Самура не расслышал по причине того, что люди подняли шум дабы заглушить голос Пророка. Именно поэтому Самура не расслышал последние слова его светлости.

 

Ещё при жизни Посланника Аллаха было много того, что для самого Пророка было любимым, но обстоятельства не позволяли открывать это, и пророк делал такыйа (скрывал свои намерение).

имам али (мир ему!)

Однажды Посланник Аллаха сказал Айше: «Если бы этот народ не был бы только что принявшим Ислам, я перестроил бы Каабу и построил бы её заново, сделав две двери в неё [8]».

 

Поэтому Пророк решил официально не провозглашать третье свидетельство в азане, не потому что он не был утверждён Аллахом и Пророком, а потому что это было опасным и могло вызвать смуту и недовольство тех, кто имел авторитет и силу среди арабов.

 

Таким образом, третье свидетельство в азане, т.е. после свидетельства единства Аллаха и пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и его семейство!), свидетельство руководства Али «Ашхаду анна Алий-ан вали-ю-ллах»/ (свидетельствую что Али друг Аллаха, т.е. аулий-а-уллах), хотя бы один раз обязательно должно быть в азане и икаме. Это обосновывается тем, что единобожие и пророчество, а также имамат являются основой веры мусульман. Таким образом без свидетельства в азане руководства Имама Али (мир ему!) не будет полной вера в религиозно-политическое руководство Ахль аль-Байт.

 

Поэтому мусульманские учёные говорили:

 

«Если даже третье свидетельство в азане не является частью азана, оно является частью и основой веры».

 
 

[5]Посланник Аллаха в месяце зи ка’ида в 6 году по луной хиджре во сне видел, как входит в Мекку и разрушает идолов. Посланник Аллаха сообщил о своем видении своим сподвижникам. В этом же году посланник Аллаха направился в Мекку для совершения умры (малого хаджа) некоторые из сподвижников надеялись, что сон Пророка будет осуществлён в этом же году. Но язычники преградили путь Посланнику Аллаха. Тогда Посланник Аллаха снова взял ба’йят (присягу на верность) с мусульман около дерева. Эта присяга получила название «ба’йят ризван». Мушрики (язычники) подписали с мусульманами договор, получивший название "Худайбийа", имевший множество милостей и благодати для мусульман. Среди них: победа Хейбар и взятие Мекки. Что касается сна Посланника Аллаха, то он обрел своё значение в будущем, но не в том же году. Посланник Аллаха после подписания Худайбийского договора вернулся в Медину. (см. «Тарих Табари» том 2, «Бихар» том 20 стр. 322, 335). Некоторые из сподвижников пришли в ярость от того, что они не попали в Мекку, и выразили свой протест Пророку, мол на основании сна его светлости, они должны были войти в Мекку! Умар ибн Хаттаб сказал: «Разве ты не Посланник Аллаха?» Посланник Аллаха сказал: «Да я Посланник Аллаха». «Разве мы не на правильном пути, а неверные в заблуждении?», - никак не мог угомониться Умар. Пророк сказал: «Да мы на истинном пути, а наши враги в заблуждении». Тогда Умар сказал: «Тогда почему мы вносим в религию унижение?». Посланник Аллаха сказал: «Я пророк Аллаха и следую приказам Всевышнего». «Разве ты не говорил нам, что мы войдём в Мекку и совершим таваф?», - не переставал гневаться Умар. Посланник Аллаха сказал: «Да, но разве я сказал, что в этом году мы совершим умру?» Как и сказал Посланник Аллаха мусульмане вошли в Мекку в 7 году по хиджре и совершил таваф. (Бихар том 20 стр. 235, «Сира» ибн Хишам том 4 стр. 12).

 

[6] Cм. Бухари том 3 боб «Каул марид: Куму а’нни», «Сахих» Муслим том 5 стр. 75, Муснад Ахмада ибн Ханбал том 1 стр. 355, том 5 стр. 116. «Тарих» Табари том 3 стр. 193, «Тарих» Ибн Асир том 2 стр. 320. История это такова. Посланник Аллаха был болен и прекрасно знал о том, что некоторые собираются не допустить Али к власти, и поэтому он приказал соратникам подойти и принести ему бумагу и перо, чтобы письменно заверить руководство Али и своего семейство которое продолжилось в роде Али. Когда соратники пришли навестить его светлость, Посланник Аллаха обратился к ним и сказал: «Принесите мне перо и бумагу, чтобы я мог написать вам то, после чего вы никогда не заблудитесь. На просьбу Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) ответил Умар ибн Хаттаб: «Болезнь Посланника Аллаха усиливается! Он бредит! Коран среди нас и нам достаточно книги Аллаха!». Это стало причиной того, что среди соратников Посланника Аллаха начались разногласия: одни требовали выполнить просьбу Пророка, другие противились этому. Посланник Аллаха разгневался и сказал: «Встаньте и выйдите, оставьте меня!»

Ибн Аббас после того, как приводит этот хадис говорит: «Самым большим злом обратится для мусульман то, что помешало посланнику Аллаха написать это письмо». (см. «Сахих» Бухари раздел (боб) «Ильм», том 1 стр. 22 том 2 стр. 14). Вражда Муавии и его клана по отношению к Али и всем хашимитам известна, даже азан, где упоминается имя Посланника Аллаха приводило в гнев и ярость Муавию. Если люди не дали Посланнику Аллаха оставить письменное завещание, несмотря на то, что его светлость находился присмерти, как мы можем говорить что имя Али в Азане люди могли бы терпеть спокойно? Именно поэтому Посланник Аллаха его светлость Мухаммад (да благословит его Аллах и его семейство!) не провозгласил это открыто. Но как было сказано ранее посланник Аллаха использовал малейшую возможность, чтобы донести людям руководство Имама Али (мир ему!) сразу же после себя.

 

[7] Вкратце история с войском Усамы была таковой:

Посланник Аллаха был уже присмерти, когда пришли вести о том, что армия византийцев стоит у границ мусульманского молодого государства, и они ждут момента, чтобы напасть на правоверных. Посланник Аллаха собрал армию из мухаджиров и ансаров, чтобы дать ответ византийцам. Среди тех, кто был в армии Усамы был Абу Бакр, Умар, Саад ибн Аби Вакас, Абу Убайда ибн Джарах. Посланник Аллаха своими руками вручил знамя в руки Усамы (юноше, которому было меньше двадцати лет) и сказал: «Во имя Аллаха, и на пути Аллаха сражайтесь, ты должен непременно оставить Медину и направиться в сторону византийцев». Посланник Аллаха настаивал, чтобы войско Усамы отправилось в путь побыстрее. Отправляя войско Усамы, Посланник Аллаха преследовал три основные цели:

1. не позволить врагам напасть на мусульман.

2. очистить Медину таким образом от недоброжелателей, укрепить руководство Али и не дать его врагам помешать исполнению Божественной воли относительно преемничества Али.

3 Посланник Аллаха показал мусульманам, что критерий правителя и руководителя (на примере Усамы) не определяется возрастом, положением и богатством. В качестве главного критерия выступает богобоязненность, преданность делу, мудрость и знания.

Усама хоть и был молод, но имел сильную духовную натуру, что и позволило ему стать по приказу Пророка руководителем мусульман. Усама доехал до Джуфы, и остановился в надежде на то, что оставшиеся в Медине догонят их и присоединятся, чтобы затем всем вместе направиться к границам Византии. Посланник Аллаха отправил своего человека к Усаме с письмом, в котором говорилось чтобы он не ждал, а отправлялся в поход. Усама направился к границам Византии, вступил в сражение и победил, затем вернулся в Медину, но Посланник Аллаха уже к этому времени покинул бренный мир. Интересно, что некоторые алчные люди, преследуя свои личные интересы, стали говорить, что нельзя мол покидать Медину в то время, когда Пророк болен. Они не вышли в поход и ночью вернулись в Медину. Посланник Аллаха заранее проклял тех, кто откажется идти вместе с войском Усамы, в то время как их назначил в поход сам Посланник Аллаха. (подробный комментарий к этим событиям смотри в книге «Табакат» ибн Саад, том 2 стр. 190, «Шарх Нахдж аль-Балаге» ибн Аби Хадид том 2 стр. 20).

Эти события ясно указывают на то, что некоторые из соратников отказывались подчиниться Пророку даже после того, как им настоятельно было приказано следовать его указаниям, касательно руководства и халифата Али после Пророка Ислама. Как можно говорить, что такой вопрос, как третье свидетельство в азане читаемое пять раз в день будет ими воспринят и терпим?! Именно поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и его семейство!) не провозгласил открыто свидетельство Али в азане, хотя как указывают хадисы приведённые выше, он одобрял третье свидетельство.

 

[8] Это указание на то, что Ислам ещё не утвердился среди людей, и они ещё слабы в вере. Возможно из-за разрушения Каабы они поднимут смуту и волнение. Именно поэтому чтобы предотвратить фитну (смуту) посланник Аллаха отказался от перестройки и реставрации Каабы. Хотя в Каабе должны были быть двери.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения