• Число посещений :
  • 2005
  • 28/6/2008
  • Дата :

Свидетельство руководства Али (мир ему!) в азане

(часть 3)

али друг аллаха

Противостояние врагам

 

Другим доводом того, что третье свидетельство в азане (т.е. Ашхаду анна Алий-ан вали-ю-ллах) является важным, может служить и то, что это по сути есть защита вилаята и руководства Имама Али и непорочных членов дома Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) от врагов и завистников.

 

Согласно истории, династия Омейядов (бани умайя) сделала ниспослание проклятия на Али (да будет мир с ним!) частью азана, и такой азан провозглашался с минаретов мечетей в течении долгого времени. Таким образом они пытались отрицать любые достоинства и положение Али (да будет мир с ним!). И это не смотря на то, что Али был первым мужчиной после Посланника Аллаха, принявшим Ислам и совершившим намаз.

 

Вера Али была самой сильной среди всех мусульман, он никогда не склонял головы перед идолами, в то время как до принятия Ислама первый, второй и третьи халифы были язычниками и поклонялись идолам. Али был двоюродным братом посланника Аллаха и его зятем.

 

Таким образом, прекрасной защитой руководства Ахл аль-Байт – непорочных членов дома Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) было и остаётся третье свидетельство в азане, и это есть противостояние врагам Али.

 

Я клянусь Аллахом [4], что третье свидетельство в азане и икаме пред Аллахом и его посланником и праведными мусульманами любимо и предпочтительно. И почему не быть таковому? Как мы сказали ранее, все достоинства посланника Аллаха имеет Али за исключением пророчества (нубуват). Таким образом, все достоинства посланника Аллаха собраны в Али.

 

Посланник Аллаха, в сражении Хейбар обратившись к мусульманам, сказал: «Завтра я дам это знамя тому, кто любит Аллаха и Его пророка, и они любят его!» После этого посланник Аллаха дал знамя в руки Али. («Тарих» Табари том 2 стр. 94, «Бихар аль Анвар» том 21 стр. 15, 16).

 

Среди сподвижников тогда были самые известные люди, некоторые из которых в последствии получили высокое положение в руководстве, однако посланник Аллаха из всех сподвижников выбрал Али (мир ему!) тем самым, указав всем мусульманам, что Аллах и Его посланник любят Али и он любит их.

имам али (мир ему!)

Мой учитель (т.е. учитель аятоллы Мар’аши) Мехрмази говорил:

«Шиизм и его законодательство имеют стадии, и одна из этих стадий любовь к Аллаху и Его законам».

 

Почему посланник Аллаха, после того как подтвердил правильность третьего свидетельства в азане не объявил об этом всем официально?

 

Здесь может возникнуть вопрос, если третье свидетельство в азане т.е. «Ашхаду анна Алий-ан вали-ю-ллах»/ (свидетельствую что Али друг Аллаха, т.е. аулий-а-уллах) признано частью божественного шариата и любимо для самого Посланника Аллаха, он должен был это сказать официально всем мусульманам, почему Посланник Аллаха не сделал этого?

 

Свидетельство руководства Али (мир ему!) в азане (часть 1)

Свидетельство руководства Али (мир ему!) в азане (часть 2)

Свидетельство руководства Али (мир ему!) в азане (часть 4)

 


[4] Автор книги аятолла Мар’аши Наджафи

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения