• Число посещений :
  • 3546
  • 6/4/2008
  • Дата :

Знакомство с аятуллой Хаменеи

(часть 2)

аятулла Хаменеи

Как известно, с началом весны в Иране начинается новый календарный год. Начало нового года представляет собой удобную возможность критически обозреть свои деяния и вооружиться благими намерениями на предстоящий год. В начале каждого года лидер исламской революции в своем новогоднем обращении рассматривает важные вопросы Ирана и исламского мира. Так, прошлый, 1386 год был провозглашен аятуллой Хаменеи "годом национального единства и исламской сплоченности". Аналогично, в начале этого года лидер революции назвал 1387 год по иранскому календарю "годом новаторства и процветания" и обратился ко всему иранскому народу приложить все усилия к достижению этой цели.

 

Духовный лидер Иран в своем новогоднем обращении подытожил прошедший год следующим образом:

 

"На протяжении 1386 года руководством страны, как на правительственном уровне, так и на местах, были предприняты ценные инициативы, немало работы на благо народа было проведено рядовыми иранскими гражданами, научно-исследовательскими и студенческими обществами, и иранский народ добился ценных достижений на внутренней и международной аренах".

 

Лидер исламской революции в то же время обозначил новый, 1387 год как чреватый светлыми, обнадеживающими перспективами, отметив, в частности: "Если меджлис и правительство, даст Бог, сумеют разработать далеко идущие программы, можно будет надеяться, что и в новом году иранский народ сможет свершить большие дела, как на внутренней, так и на международной аренах, и снова блеснуть своими успехами".

 

В минувшие годы аятулла Хаменени неоднократно подчеркивал то обстоятельство, что для возмещения отсталости, унаследованной от прошлого режима, ИРИ должна прогрессировать во всех направлениях. В своем послании по случаю нового года он вновь напомнил об этой крайне важной задаче, подчеркнув следующее: "Мы не можем продвигаться вперед обычным, размеренным темпом, необходимо прогрессировать с хорошо продуманным ускорением, за счет дисциплинированного труда".

 

Далее лидер исламской революции Ирана отметил: "Решение проблем иранского народа заключено в обретение могущества, причем это могущество не означает военной мощи, это прежде всего научное и экономическое могущество, этическое и социальное могущество, и, что важнее всего, духовное могущество, которое тот или иной народ может обрести только путем упования на Всевышнего Господа".

 

Аятулла Хаменеи назвал необходимым усилиями всех иранцев, правительства и рядовых граждан, для обретения такого могущества, которое является залогом любого прогресса.

 

Он также подчеркнул необходимость новаторства как предпосылку роста и процветания во всех сферах и, призвав руководителей разных отраслей поставить новаторство во главу своих программ, заметил: "В этом году вся атмосфера страны должна быть пропитана духом новаторства, все руководители обязаны в управлении делами руководствоваться новаторскими идеями и активизировать всю деятельность в стране".

 

Аятулла Хаменеи назвал саму исламскую революцию великим историческим новаторством, которое нарушило навязанное деление мира на угнетателей и угнетенных и восстало против засилья империалистов. Упомянув об инициативных идеях и новаторствах, осуществленных в Иране за 30 лет постреволюционной жизни, он сделал тот вывод, что иранский народ вполне способен гораздо более ускоренными темпами добиваться прогресса и новаторства в различных областях.

 

Лидер исламской революции, говоря о смысле процветания, пояснил:

 

 "Деятельность, осуществленная в стране за минувшие годы, инициативы правительства, крупные капиталовложения, сделанные разными руководителями и каждым иранцем в различных областях (как материального, так и духовного характера), все эти дела должны воплотить в осязаемые результаты, которые народ мог бы почувствовать в своей обычной жизни". Аятулла Хаменеи имеет в виду крупные промышленно-экономические проекты, начатые в Иране и реализуемые в различных сферах. Он подчеркивает, что эти проекты должны быть введены в эксплуатацию в новом году, чтобы иранцы могли воспользоваться их плодами.
аятулла Хаменеи

Лидер исламской революции отмечает, что темпы прогресса в стране должны нарастать, но при этом необходимо учитывать важные обстоятельства. По его словам, "если посмотреть, то четвертое десятилетие революции, которое сейчас предстоит пережить иранскому народу, ознаменовано двумя важными, приоритетными задачами, которые обязательно надо реализовать: во-первых, прогресс, во-вторых справедливость".

 

Конечно, некоторые экономисты считают, что прогресс и развитие, следующие модели западного либерализма, неизменно чреваты ростом социальной несправедливости и классового расстояния. Поэтому аятулла Хаменеи признает настоящим экономическим развитие то развитие, которое сопровождается справедливости, при котором все слои населения могут пользоваться плодами прогресса. Он призывает руководителей страны разрабатывать новаторские пути развития именно в этом направлении. По его словам, "нельзя полагать, что западные рецепты экономического развития являются последним достижением и верхом совершенства человека, ведь эти рецепты тоже имеют срок годности, и через какое-то время приходится браться за новые идеи и идти дальше".

 

Наставления лидера исламской революции в начале каждого нового года не ограничиваются такими вопросами, как процветание и новаторство. Выступая в первый день нового года в священном городе Мешхеде, он отметил важность единства всех мусульман мира. Приурочив свое обращение к Недели единства (с 12 по 17 рабиуль-авваля), он указал на эту неделю как великолепный пример практического единства шиитов и суннитов и отметил важную роль в этой связи имама Джафара Садыка (ДБМ). И хотя этот потомок Пророка ислама был имамом шиитов, многие сунниты передают его слова в виде хадисов, а суннитские улемы и руководители не раз черпали знания в его бесценной сокровищнице.

 

Аятулла Хаменеи в этой связи отмечает:

 

"Исламский мир нуждается в бесценных знаниях Ахле-бейта, в знания имама Садыка и других имамов. Все слови исламской уммы за счет обращения к этим знаниям могут приумножить научный потенциал исламского мира. Но необходимым залогом этого является отказ от межсектовой вражды и неуместной междоусобицы. В этом и заключается смысл агитируемого нами исламского единства".

 

Под исламским единством и солидарностью подразумевается прежде всего акцентирование общностей всех мусульман, а не отказ от своих религиозных убеждений. Лидер исламской революции в этой связи отмечает: "В Неделю единства ИРИ призывается не к тому, чтобы шииты или сунниты отказались от своих убеждений и перешли в иную веру, а к тому, что необходимо выделить общности двух исламских толков. Таких общностей огромное множество, однако враги ислама всячески утрируют только различия между мусульманами от двух мазхабов. Аятулла Хаменеи подчеркивает, что США, сионисты и все империалисты не заботятся ни о благе шиитов, ни о благе суннитов, они - враги всем мусульманам. Они сеют семена раздора всюду, где могут, с тем чтобы пожинать плоды розни в виде овладения природными и национальными богатствами мусульманских стран. В представлении аятуллы Хаменеи, конечно, полемика о религиозных убеждениях вполне полезна и нужна, но и при условии, что этим будут заниматься элита, люди сведущие и разбирающиеся в данных вопросах, во избежание каких-либо нападок или взаимных оскорблений.

 

Одним из основных залогов единения мусульман является, конечно же, личность великого Пророка его светлости Мухаммада (ДБАР), которая с недавних пор подвергается нападкам и оскорблениям в западной прессе. Духовный лидер Ирана в своем выступлении в Мешхеде, упомянув о злобной вражде первых многобожников с Пророком во времена зарождения ислама, отметил, что все эти люди признавали чистоту, искренность и мудрость Пророка, однако враждовали с его посланием единобожья и справедливости. Аятулла Хаменеи, говоря о недавних оскорблениях в адрес Пророка ислама (ДБАР), заметил: "И сегодня мы видим, что все те, кто оскорбляют личность Пророка, фактически выступают против его послания, которое несет в себе единобожье, справедливость и свободомыслие для всех людей".

 

Конечно, оскорбления Пророка в западной прессе вызваны также страхом перед распространением бессмертной исламской религии.

По его словам, "вот и сегодня сердца многих людей по всему миру жаждут духовности и пропитаны отвращением к империалистам, и враги видят в исламе огромную опасность для себя, в исламе, который несет людям равенство и справедливость, в исламе, который развернул знамя духовности и духовного возвышения в мире для уставшего от материальных ценностей человека".

 

 

Знакомство с аятуллой Хаменеи (часть 1)

Фетвы духовного лидера Ирана в отношении «Израиля» и других государств-агрессоров

Воля народа перед лицом агрессии

Акцент духовного лидера на необходимости проявить реакцию со стороны исламского мира на акции израильского режима

Выступление духовного лидера Исламской Революции на соборной площади Разави в мавзолее Имама Резы (мир ему)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения