• Число посещений :
  • 2192
  • 13/2/2012
  • Дата :

Мечеть в детдоме на 23 года

мечеть в детдоме на 23 года

Прокопьевск – самый «татарский» город Кузбасса. Здесь больше выходцев из Поволжья, чем во всех других городах региона. Мечеть в Прокопьевске размещается в здании бывшего заброшенного детского дома, кроме того в городе действует отдельный мусульманский молитвенный дом.

Краевед-любитель, мусульманский общественный и религиозный деятель Салават Кучумов, изучая историю заселения соплеменниками кузнецкой земли, выясняя, как крупная татарская община образовалась именно в Прокопьевске, установил интересные факты. 

Первое крупное переселение татар и башкир в Прокопьевск, как выяснил он, происходило принудительно в 30-е годы в период красного террора. Ссыльных татар и башкир было настолько много, что они образовали в Прокопьевске два поселения – Черная гора и Башпоселок. В первой жили преимущественно татары, во второй – башкиры. 

В послевоенное время в городе резко увеличилось число татарской молодежи, прибывшей сюда по направлению в школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), чтобы пополнить нехватку рабочих рук на шахтах быстрорастущего города. Одним из тех парней был Фаиль Ахмедшин, первый глава мусульманской организации «Рамазан», созданной в Прокопьевске в 1994 году. По воспоминаниям этого человека, на рубеже 40-50 годов более девятнадцати тысяч 15-16-летних деревенских татарских мальчишек были отправлены эшелонами на Кузбасс в школы ФЗО. Естественно, подростки и юноши, прежде не выезжавшие за пределы своих деревень, не хотели ехать в неизвестность, убегали и прятались. Их ловили и, насильно оторвав от родителей, сажали в вагоны, некоторых судили за «злостное уклонение». После ФЗО парней ждала тяжелая работа в шахтах, многие из них таки и остались малограмотными.    

В военное время наступило некоторое послабление в отношений верующих, и, пользуясь этим, мусульмане Прокопьевска приобрели в 1946-1947 годы вскладчину одноэтажный дом по ул. Деловая для организации мечети. Установили на здании минарет с полумесяцем. 

- За порядком в первой мечети следил фронтовик Махья Максутов, он жил по соседству, топил печь перед джума, расстилал ковры, а после пятничного намаза собирал их, - рассказывает Салават Кучумов. – При первой мечети было трое мулл, которые проводили  пятничные и праздничные намазы, собирали пожертвования на содержание мечети. Это Сагит-хаджи, Хальфа-мулла и Шайхлислам мулла с поселка Черная гора.

В будни мечеть не работала, собирались только на джума и в религиозные праздники. В 1949 году под давлением партийных органов первая мечеть была закрыта. Здание ее сохранилось до наших дней, сегодня в бывшей мечети размещается двухквартирный дом.

Первая официальная мусульманская организация в Прокопьевске появилась в 1994-м. 30 ноября девяносто четвертого года общество мусульман «Рамазан» под руководством бывшего мастера шахты «Северный Маганак» Фаиля Ахмедшина получила официальную регистрацию. В 1996 году администрация города предоставила общине в аренду сроком на 23 года заброшенное здание бывшего детского дома по улице Береговая, 32. Силами мусульман города здание отремонтировали и переоборудовали под мечеть и учебные классы, установили минарет. 

Общая площадь Прокопьевской мечети составляет 990 кв. метров, иными словами есть, где развернуться. В этом же здании размещается музей прикладного искусства и быта татар.

В 2004 году молитвенный дом мусульман появился на улице Барикады, 7 в новом микрорайоне «Тырган».

Несколько лет, начиная с 2001 года, Прокопьевск был центром регионального Казыятского управления мусульман под руководством Равшана Темурова. В середине нулевых годов при мечети и во Дворце культуры «Ясная поляна» периодически происходили мероприятия, организованные мусульманской организацией, обществом трезвости и здоровья «Здоровая жизнь» (председатель Салават Кучумов) и татарским культурным центром «Яшлек» (руководитель Сария Шарыпова). В 2005 году Прокопьевск посетил Али Вячеслав Полосин, приезд которого стал для мусульман города огромным событием.

В наши дни в общественной жизни мусульман города наблюдается некоторое затишье. А, как известно, подобное состояние всегда бывает перед бурной деятельностью. В настоящее время завершается строительство крупной каменной мечети в селе Верхний Егос Прокопьевского района. Открытие ее запланировано на будущее лето.

Автор: Калиль Кабдулвахитов


Три самые большие в мире мечети

Мечети Абхазии

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения