• Число посещений :
  • 2800
  • 9/8/2011
  • Дата :

Мечети Абхазии

абхазия

Иногда можно встретить мнение о том, что в Абхазии никогда не было мечетей, однако это является заблуждением.

Об этом говорит хотя бы само наличие в абхазском языке самого слова «аджьаама» (от арабского джами", т.е. мечеть для пятничной молитвы). Известно, что уже в XVII в. в Сухуме уже были две большие деревянные мечети.

С. М. Броневский в своих «Новейших географические и исторические известия о Кавказе» (начала XIX в.) констатирует:

"В городе (Сухуме) и предместье заключается более тысячи домов,… две мечети и один фонтан".

Турецкий путешественник, абхаз по матери Эвлия Челеби, побывавший в «стране Абаза» в 1635 г. повествует: «Среди них есть абаза, приехавшие из Топхане, из Стамбула и из Египта. У них много мечетей и много мусульман с семьями и домочадцами». Мнение о том, что сюда ходили лишь турки не может соответствовать реальности – мусульмане (тем более турки – потомки многих народов, включая абхазов и адыгов) никогда не были приверженцами идей своей «исключительности» и, несомненно, абхазы посещали их также. Однако во времена самодержавия такие прецеденты были (разумеется, не по вине турок) – например, в 1868 г. царская администрация категорически запрещает посещать абхазам единственную официально разрешенную мечеть в Очамчире (важный факт – в 1877 г. во времена высадки абхазских мухаджиров и временного устранения царской власти в Абхазии русская диверсионная группа совершает поступок, ставший «предметом гордости» – убивает муэдзина Очамчирской мечети, призывавшего людей на молитву). В тот период открытие новых мечетей, как и все, что связано с Исламом, становится запретным.

Вот как показано автором в «Путеводителе по городу Сухуму и Сухумскому округу с историко-этнографическим очерком» (1913) отношение к постройке мечетей у царской администрации: «Генерал Гейман (в то время начальник Сухумского военного отдела – авт.) гнал в шею всех одиночных просителей, которые, под влиянием пропагандистов, обращались к нему за разрешением о постройке мечетей. К сожалению, после Геймана наша администрация и духовная власть стали либеральнее и давай писать разрешения о возведении таких мечетей…».

И все же во многих абхазских селениях и городах легально и нелегально в разное время существовали аджьаама, в которых по пятницам имам читал хутбу и мусульмане совершали джум"а-намаз.

Первые абхазские аджьаама, появившиеся в селениях еще до времен хиджры представляли собой небольшие деревянные строения, внутри которых находился михраб. Имам-ахуаджа возле михраба произносил хутбу-проповедь, собравшиеся вокруг на молитву люди слушали его прямо на поляне рядом с мечетью. После этого выполнялся коллективный джума-намаз, читались ду"а, выполнялся коллективный зикр.

абхазия

Мечеть-джами" – постоянное строение, где по пятницам совершается джум"а-намаз, читается проповедь. Тип строения, его размеры, наличие минарета имеют второстепенное значение (тем более, во времена преследования мусульман со стороны властей), так например и у мечети пророка Мухаммада (САВ) в Медине не было минарета. Иногда мечетями являлись обычные жилые дома, а некоторые князья и дворяне выстраивали фамильные мечети, как, например, Кац Маан в Гудауте в середине XIX в.

О том, что в Абхазии хорошо знали о мечетях говорят миссионерские документы: верующие абхазы «…когда им приходится бывать в Батуме, посещают мечеть». К началу XX в., особенно после революции 1905 г., мусульмане начинают добиваться с относительным успехом постройки полноценных, разрешенных властью мечетей. Известный православный миссионер в  Абхазии  епископ  Андрей  в  статье о Ново - Афонском монастыре  (1913)  упоминает: «…построение огромной мечети в приморском селении Очемчиры». Здесь же он с негодованием пишет: «Ко мне, православному епископу, в селениях Ачандары, Абгархук, Дурипш, жители обратились, видя меня в первый раз, с просьбой о постройке мечети? В селении Ацы мечеть уже начата постройкой».

В те же годы (1912-1913) в отчетах «Общество восстановления православного христианства на Кавказе» читаем:

«Мусульманская пропаганда в последнее время особенно усилилась в Кодорском и Гудаутском участках… Поселяне Абгархук (Гудаутского участка), построили мечеть и настойчиво домогаются разрешения на открытие в ней совершения богослужения. Почти то же замечается в селе Гуп Акуцо (Кодорского участка)».

Буквально до 1917 г. постоянно выражали свои требования администрации о постройке полноценных мечетей и жители сел окрестностей Сухума (Эшера, Гума, Акапа, Абжаква и т.д.). Доподлинно известно, что в разное время в селениях и обществах Абгархук, Аацы, Куланурхва, Ачандара, Звандрипш, Анухва, Акапа, Гума, Эшера, Амзара, Гуп, Члоу, Джгерда, Отап, Цхенцкар, селениях Дала и др., в Гудауте, Очамчире и Сухуме существовали легальные и нелегальные мечети-«аджьаама» различной архитектуры.

В первой четверти XX в. в Абхазии действовало более 60 мечетей. Во многих селениях Абжуйской и Гумской Абхазии до 1918 г. при мечетях полулегально действовали начальные мусульманские частные школы, а в Бзыбской области они существовали даже до 1927 г. Абсолютно все мечети были уничтожены во времена вторжения грузинских меньшевиков, либо советской властью.

Источник: abkhazia-islam.ru


История распространения Ислама в Абхазии (Часть 2)

История распространения Ислама в Абхазии (Часть 1)

Положение абхазских мусульман в начале ХХ века

Ислам в Казахстане 2

Ислам в Казахстане

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения