• Число посещений :
  • 1547
  • 31/1/2012
  • Дата :

Иран-чарующая земля

иран-чарующая земля

Белорусская журналистка в своих путевых заметках о поездке в Иран написала, что человек, совершающий путешествие в Иран, погружается в красоту древнего и современного Ирана, и остается очарованным этой землей.

Госпожа Оксана МЫТЬКО опубликовала в белорусском издании «Семь дней» статью, в которой критикует шаблонные взгляды на Иран, распространенные в белорусских СМИ. Она пишет:

Новости об Иране, публикуемые в белорусских изданиях, ограничиваются политическими проблемами Ирана и сводятся к атомной проблеме. Однако поездка в Иран и ознакомление с этой страной вблизи невольно заставляет путешественника очаровываться красотой этой цивилизованной и древней земли. В этой статье говорится: Что мы знаем об Исламской Республике Иран? Согласитесь, немногое.

Если бы среднестатистического белоруса попросили в нескольких чертах охарактеризовать эту страну, наверное, он перечислил бы примерно следующее: верховенство ислама, не оставляющего места ни для какой иной религии; закутанные в паранджу покорные женщины; международные скандалы вокруг атомного оружия... Что и говорить, не самая заманчивая «картинка». Каков же Иран на самом деле? Что ж, давайте знакомиться вместе... Говорят, чтобы понять душу народа, надо узнать его историю. А история у иранцев очень древняя и богатая. Ведь Иран - это бывшая Персия, известная персидская цивилизация, сопоставимая по своей значимости и уровню развития с древнегреческой. Персидские города не были даже обнесены стенами, потому что их жители никого не боялись, считали - у них нет достойного врага. Неудивительно, что Иран имеет на своей территории огромное количество уникальнейших объектов старины.

По данным ЮНЕСКО, эта страна занимает третье место в мире после Египта и Италии по количеству памятников и их значимости.

«Я, Дарий, царь царей...» Конечно, самое неизгладимое впечатление произвело на меня посещение Персеполиса. Только представьте себе: этот древний город был построен в VI веке до нашей эры! Мы в Беларуси памятники XIII-XIV веков по пальцам пересчитать можем, а здесь - такая старина! Причем если в той же Греции или Италии по подобным уникальным местам ходят буквально толпы туристов, то в Персеполисе их совсем немного. Можно спокойно все рассмотреть, насладиться тишиной и мысленно перенестись на два с половиной тысячелетия назад, когда на этом месте стоял один из красивейших городов древности... Персеполис был роскошным городом-дворцом, столицей первого основанного на иранских землях могущественного персидского государства - державы Ахеменидов (558-330 гг. до н. э.). Центральный вход - величественные Ворота наций - по «спецзаказу» построили приглашенные из Египта мастера. Внутри возвышались роскошные каменные царские дворцы - каждый правитель считал своим долгом выстроить свой, собственный. Только ападана (зал для приемов) дворца царя Дария I имела 72 массивные колонны, поддерживавшие крышу. Представляете себе масштаб этого сооружения?.. Раз в год, 21 марта, в Персеполис съезжались представители многочисленных народов, которые подчинила себе империя Ахеменидов. Они несли во дворец к царю богатые дары - золотую посуду и украшения, ткани, одежды, оружие, шкуры... На древних стенах Персеполиса и сейчас можно увидеть эту сцену, увековеченную в резьбе по камню: долгая вереница посланников 23 народов шествует с подарками к восседающему на троне «царю царей» Дарию I. В конце IV века до нашей эры Персеполис захватил и сжег Александр Македонский, разбивший перед этим персидскую армию во главе с царем Дарием III в известной битве при Гавгамелах. Это стало началом конца великой державы Ахеменидов. Говорят

, мысль расправиться с городом пришла к Александру Македонскому после бурного застолья в роскошных стенах Персеполиса.

Хватив лишнего, греческий предводитель решил восстановить, так сказать, историческую справедливость и отомстить персам за то, что двумя веками ранее они сожгли Афины. По легенде, спровоцировала его на этот шаг одна из гетер, скрашивавших полководцу суровые военные будни, -Таис Афинская. Наутро он вроде как одумался, пожалел о содеянном. Да что толку... Но даже сегодня величественные руины Персеполиса производят неизгладимое впечатление - честно сказать, эти белые резные колонны на фоне пронзительно-синего неба забыть просто невозможно. А богатая настенная резьба на каменных стенах до сих пор настолько четкая, что работу древних мастеров можно рассмотреть в мельчайших деталях. Кстати, интересный факт: строили Персеполис не рабы, а наемные работники, получавшие за это хорошую зарплату. И результат такого «заинтересованного» труда, как говорится, налицо. Нового возвышения Персия достигла в III в. н. э. при царях династии Сасанидов (226-651г.г.). В результате непрерывных войн с Римом, а затем Византией Сасанидское государство захватило весьма значительные территории. Но в VII в. н. э. оно было разгромлено арабами, и Иран почти девять веков был объектом иноземных завоеваний: он входил как составная часть в Арабский халифат, тюркскую Сельджукскую империю, монгольскую империю Чингис-хана и Хулагу-хана, государство Тимура. Арабы принесли в Иран новую религию - ислам, постепенно почти вытеснивший прежний зороастризм. Однако высокоразвитая культура Ирана позволила ему сохранить самобытность и возродить свою государственность. Иранцы всегда подчеркивают - они не арабы, они персы. Нация со сложной, многослойной историей, которая заплатила за свою независимость высокую цену. Что напророчил Хафез? Еще одно уникальное в историческом плане место на карте Ирана, в котором мне довелось побывать, - старинный город Язд на юге страны. Он был основан еще до нашей эры и благодаря удаленности от исторических столиц смог сохранить множество памятников древности: мечети, медресе, дома ханов, зороастрийский храм...

Старый город Язда - это что-то потрясающее. Целые улицы «вылеплены» (иначе не скажешь) из какой-то интересной смеси глины и соломы. Бродя по этим узким закоулкам, словно оказываешься вне времени.

Сколько лет этим будто бы игрушечным глиняным домам - сто, двести, триста?.. На некоторых из них сохранились уникальные старинные двери, которые, говорят, стоят сейчас как новый автомобиль. На одной половине двери висит металлическое кольцо - сюда должны стучать мужчины, на другой - металлический сапожок для женщин. Звук они издают разный, и хозяева легко ориентируются: каких именно гостей им предстоит встречать. -Неужели владельцы домов не боятся, что кто-нибудь под покровом темноты «умыкнет» эти дорогостоящие двери? - поинтересовалась я у одного из местных жителей Язда. - Такого здесь никогда не было. В Язде не воруют! - уверенно ответил он. И, кстати сказать, чуть позже у меня была возможность убедиться, что до этого старинного городка, похоже, «кризис взаимного доверия» действительно не добрался. Проходя в обеденное время через городской базар (тоже очень старый), я с удивлением увидела - товар лежит на местах, а за прилавками никого нет! С трудом обнаруженный за одним из рабочих мест продавец пояснил: «Они ушли на обед, скоро вернутся...». К слову, Язд - это не какой-то маленький провинциальный городок, где все всех знают, в нем почти миллион жителей... Не менее известный в историческом плане иранский город (он же и самый романтичный) - Шираз. Славится он прежде всего тем, что в XIII-XIV веках здесь жили и творили известные персидские поэты Хафез и Саади. На месте их захоронения в Ширазе построены величественные, окруженные садами мавзолеи. С могилой Хафеза связана интересная традиция: пришедший сюда человек наугад открывает книгу с его стихами -знаменитыми лирическими газелями. Строчки, на которые при этом упадет его взгляд, являются предсказанием судьбы или ответом на волнующий вопрос. Говорят, все сбывается очень точно. Я тоже не удержалась, проэкспериментировала. Хафез посоветовал мне не забывать о том, что молодость быстротечна, и напророчил победу над всеми недругами. Что ж, спасибо на добром слове. Посетители не менее изящного мавзолея поэта Саади следуют другой традиции - они бросают в находящийся неподалеку бассейн деньги и просят об исполнении заветного желания. Действует, говорят, не менее безотказно. Но все эти традиции, понятное дело, всего лишь небольшой ритуал. Главное, ради чего приходят сюда многочисленные горожане и туристы, это высказать уважение к жизни и творчеству известных поэтов, чьи стихи многие знают наизусть.

Надо сказать, поэзия в Иране очень почитаема и имеет глубокие корни. Она берет начало еще со знаменитого «Шах-намэ» («Книги царей»), написанного персидским поэтом Фирдоуси в X веке.

Говорят, во многих населенных пунктах и сегодня есть люди, которые наизусть декламируют этот поистине титанический стихотворный труд - 60 тысяч парных строк! Но какой бы увлекательной ни была экскурсия по историческим местам Ирана, давайте поближе познакомимся с сегодняшним днем страны. В феврале 1979 года была открыта новая страница в истории Ирана - здесь произошла исламская революция. Миллионы людей, недовольные политикой правившего страной шаха Мохаммада Реза Пахлеви, в знак протеста вышли на улицы Тегерана и других городов. Шах с семьей был вынужден бежать из Ирана, а во главе страны встал вернувшийся из многолетней ссылки духовный лидер нации Аятолла Хомейни. После проведения всенародного референдума Иран был официально провозглашен Исламской Республикой. Настало время существенных перемен.

Оксана МЫТЬКО

Издание "Семь дней"


Иран и иранцы с уст Д. Жукова

Александр Проханов: Я люблю тебя, Иран (часть 1)

Александр Проханов: Я люблю тебя, Иран (часть 2)

Александр Проханов: Я люблю тебя, Иран (часть 3)

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 1)

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 2)

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 3)

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 4)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения