• Число посещений :
  • 1106
  • 5/9/2011
  • Дата :

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 2)

цветок

Иранские девушки

С делегациями, слетевшимися на конференцию в память об Имаме Хомейни, работали несколько студенток столичных университетов. Да-да, именно студенток, а не студентов, поскольку иранские девушки очень активны и целеустремленны: настолько, что число учащихся женского пола в иранских вузах уже давно превысило количество студентов. Многие жители нашей страны привыкли думать, что облаченная в строгое исламское одеяние женщина лишена возможностей для самореализации. Стереотипы общественного сознания (которые, надо сказать, весьма трудно вытравить) таковы, что чадра и платок – непременные символы закрепощения и неграмотности.

Лучшим опровержением таким стереотипам служит опыт Ирана. Противники Исламской республики любят выкладывать в сеть фотографии времен шахского Ирана, с тем-де пафосом, что вот, смотрите, каков он был – «Иран, который мы потеряли». На ней изображены густо накрашенные и вульгарно одетые иранки, некоторые из которых вышагивают по улице в ультракоротких шортах. Впрочем, у каждого свое понятие о свободе.

Во времена шаха женщина имела полную свободу ходить на людях, в чем она хочет, равно как и свободу стать проституткой.

Последнее, впрочем, часто происходило совершенно не по свободному выбору женщины, а от крайней нищеты, в которой прозябала большая часть простых иранцев. Что касается первого права, то огромное число религиозных иранских женщин вовсе не имели желания им воспользоваться, ибо соблюдение исламских предписаний для них не было пустым звуком. В то же время, женщины в хиджабе подвергались дискриминации в том, что касалось работы и посещения официальных учреждений – совсем как сегодня в ряде западных и восточных стран. Уровень грамотности среди женского населения при шахе был крайне низок.

Сегодня иранские женщины обязаны носить хиджаб, что воспринимается как ущемление их свободы.

Однако при этом девушкам, как и молодым мужчинам, предоставили возможность получать бесплатное образование. Государство поощряет стремление молодого поколения учиться и осваивать разные профессии. Иранки работают в области научных исследований, промышленности, в социальной сфере – и, более того, занимаются искусством: снимаются в художественных фильмах, пишут книги и картины.

Типичным примером таких образованных, целеустремленных и в то же время религиозных иранок были мои девочки-гиды в черных чадрах из тонкой летящей ткани, которые они изящно крепили на голову поверх своих платков. Одна из них, миниатюрная и хрупкая Сумайя, из-под чадры которой виднелась белоснежная отутюженная рубашка, - изучала английский язык на факультете иностранных языков. Другая, стильная и высокая Худа (видимо, с того же факультета), долго извинялась передо мной за то, что ее английский язык «недостаточно хорош», потому что ее основной язык – французский. При этом на английском она говорила свободно и если забывала слово, смотрела его в англо-французском словаре – по словам Худы, так удобнее, ведь французские слова также пишутся слева направо, в отличие от персидских. Худа специально выбрала французский, чтобы читать в подлиннике работы философа Али Шариати – одного из идейных вдохновителей Исламской революции. Выпускник Сорбонны и друг Сартра, он долгое время жил во Франции и многие из своих статей он писал именно на этом языке.

Возглавляла делегацию Наджме – студентка юридического факультета. «Я хочу получить второе высшее образование – изучить досконально английский язык.

А потом – работать в какой-нибудь международной правозащитной организации, чтобы отстаивать права женщин-мусульманок, ущемляемые по всему миру», - пояснила она.

Эти амбициозные и трудолюбивые девушки оказались весьма интересными собеседницами, которых привлекали интеллектуальные беседы на философские и богословские темы, а не сплетни и обсуждение знакомых. Иранцы вообще крайне тактичный народ. Их вежливость стала притчей во языцех у всех, кто знаком с их страной не понаслышке. Они не лезут в душу, не пытаются выведать все подробности чужой личной жизни у первого встречного и едва знакомого человека, не унижаются перед иностранцами, стараясь всучить им свой товар – как это знакомо нам по ряду арабских стран. Иранцы, даже люди самых простых профессий – официанты, продавцы – держат себя с достоинством. Они вежливы и слегка отстраненны, погружены в свой внутренний мир…И, наблюдая за ними, лишний раз ловишь себя на мысли, что Иран – это особая страна, особое интеллектуальное и культурное пространство, порождающее великие, грандиозные феномены в искусстве, философии и политике, эхо которых неизбежно отзывается в истории всего человечества.

Автор: Фатима (Анастасия) Ежова


Иранские женщины - символ национальной гордости и славы

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 1)

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 3)

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 4)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения