• Число посещений :
  • 2401
  • 20/12/2011
  • Дата :

Духовенство в Иране

иран

Духовенство в Иране - это несколько сот тысяч человек: муллы, ахунды, пишнамазы (предстоятели на молитве), чтецы повествований о мученической кончине праведных имамов, проповедники, настояте‌ли мечетей, судьи, наставники...

Они могут иметь и светские профессии. Среди них выделяются улемы, ученая элита, получающая образование в высших религиозных учебных заведениях священных городов Ирана (Кум и Мешхед) и Ирака Неджеф и Кербела).

Официального посвящения в сан не существует. Религиозная организация совсем не похожа на иерархическую пирамиду любой христианской церкви, как не похожа мечеть на храм. Мечеть - дом собраний и молитв, где по пятницам (выходным дням) славят Бога еще и совместно, слушают проповеди и обсуждают политические вопросы.

Все улемы считаются равными и подчиняются лишь Богу и сокрытому имаму, и если духовное лицо, благодаря своим знаниям и благочестию становится особенно авторитетным и имеет большее число сторонников, чем другие, то с согласия лидеров шиит‌ских богословских центров получает почетное звание ходжатольислама ("доказательство ислама"), потом аятоллы ("божественное знамение"), великого аятол‌лы, а всеми признанный духовный лидер зовется марджае таклид ("образец для подражания"). Все вместе они считаются муджтахидами, то есть лицами, имеющим право на иджтихад, на интерпретацию вновь появляющихся жизненных явлений. Они могут давать личное заключение о правилах поведения сво‌их сторонников в изменившихся обстоятельствах, опираясь на основные и частные законы мусульман‌ской веры. Это называется "выносить фетву" или декрет по правовым и политическим вопросам, а с по‌явлением в стране духовного лидера его фетва приоб‌рела значение приказа (хукм), обязательного для ис‌полнения всеми верующими.

Но стать высоким духовным лицом совсем не про‌сто. Во-первых, он должен быть законнорожденным. Во-вторых обладать хорошим слухом, зрением и дик‌цией. В третьих, вести благочестивый образ жизни и быть настолько безупречным в своих суждениях, что‌бы у его сторонников не возникало и тени сомнения в их правильности. И этого мало...

Вдобавок к высокому интеллекту, глубокому зна‌нию Корана и хадисов, духовного наследия праведных имамов, логики, этики, мусульманского богословия и права надо участвовать в диспутах, выступать с про‌поведями в мечетях, иметь учеников и сторонников, которые, как это повелось исстари, разъясняли бы взгляды своего наставника в мечетях и на базарах.

Зависимость духовной элиты от светской власти во времена монархии была слабой. Она распоряжалась специальным налогом, собираемым не государствен‌ными чиновниками. Все это и предопределило успех исламской революции в Иране, духовным руководите‌лем которой стал имам Хомейни, чья страстная и до‌ходчивая проповедь при помощи современной электронной техники звучала во многих тысячах мечетей, минуя государственную цензуру и сыск. Шиитов много в Ираке, Сирии и других мусуль‌манских государствах. В Иране их 90 процентов насе‌ления. Со времени исламской революции они называ‌ют Хомейни имамом, что признавалось не всеми свя‌щеннослужителями. Хомейни не возражал против та‌кого звания, но никогда не отождествлял себя с Махди. Словосочетание "имам Хомейни" стало настолько прочным в сознании иранцев, что его называет так во всех трудах, даже когда речь идет о событиях, проис‌ходивших до 1979 года. Мне довелось побывать в Тегеране, Куме, Казвине, Исфахане, Хомейне и других городах, беседовать с людьми, седыми, бородатыми, в просторных темных халатах и чалмах об имаме Хомейни, революции, расспрашивать о тонкостях исламского права и правле‌ния. Они были скромны, не любили называть свои Ученые звания, но все равно обнаруживалось, что многие из них свободно говорят на нескольких иностранных языках, кроме обязательного арабского, что им ведомы перипатетические размышления Аристо‌теля, что кое-кто читал Декарта и Канта на их род‌ных языках...

Глаза их молодо блестели. Постепенно я стал разбираться и в одежде, кото‌рую они носили. Улемы повязывают головы белыми тюрбанами, а черные были знаком того, что их обла‌датели являются сейидами - потомками пророка, что их родословная восходит через праведных имамов к самому Мухаммеду. Последние пользуются большим уважением у шиитов, независимо от того, улемы ли они или миряне. Им не рекомендуется лишь зани‌маться торговлей.

Источник:"НЕБО НАД ИРАНОМ ЯСНОЕ" - Очерк политической биографии имама Хомейни/ Автор: Дмитрий Жуков.


Имам Хомейни глазами видных мировых деятелей

Исламское пробуждение в воззрении имама Хомейни (часть 2)

Исламское пробуждение в воззрении имама Хомейни (часть 1)

Имам Хомейни - вестник исламского пробуждения на Ближнем Востоке

Стратегия Исламской революции – поддержка мусульманских народов

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения