• Число посещений :
  • 2156
  • 3/10/2007
  • Дата :

Стратегия Исламской революции – поддержка мусульманских народов

исламская революция

Сущность свершившейся в 1979 году в Иране Революции была действительно духовной и поэтому она называется исламской, т.е. цель этого движения заключалась в реализации исламских идеалов и учений, в частности в борьбе с несправедливостью и поддержке всех тех, кто противостоят гнету угнетателей. 

 

В Священном Коране существует немало аятов, где Всевышний Создатель, упрекая угнетателей, призывает человека бороться с ними. На этом основании Исламская революция Ирана с первых же дней ее зарождения поддерживала обездоленных, пострадавших от внутренней тирании или внешнего колониализма.

 

Иранская конституция, разработанная на основе идеалов Исламской революции, откровенно поддерживает угнетенные народы мира. В 152-й статье Конституции Ирана отмечается, что отрицание гнета и поддержка прав всех мусульман входят в число важнейших принципов внешней политики ИРИ. А в 154-й статье говорится: ИРИ считает своим идеалом счастье всего человечества и признает независимость, свободу и справедливость правами всех народов мира. Именно поэтому воздерживаясь от любого вмешательства во внутренние дела других народов, она оказывает поддержку справедливой борьбе обездоленных против империалистов в любой точке планеты.

 

Как явствует из иранской конституции, поддержка мусульманских народов мира в отношение агрессоров является приоритетным вопросом внешней политики ИРИ. Исламская революция Ирана представила миру духовный и антиимпериалистический облик Ислама и показала свободолюбивым народам мира, что благодаря исламским учениям они могут противостоять произволу и засилью сверхдержав. Это ясное послание Исламской революции оказалось эффективным с самого начала победы революции, так как марксистские организации, заявлявшие о борьбе с американским империализмом и деспотическими державами, и некоторые исламские группировки на самом деле были связаны с теми, против кого боролись.

 

Исламская революция Ирана отрицала марксизм и ее победа под руководством такого духовного лидера, как Имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу!), показала, что Ислам – эта религия борьбы с угнетением и, что он располагает подходящими стратегиями для обеспечения достоинства и свободы народов. Именно поэтому она вдохнула новые силы и энтузиазм в исламские движения и под ее влиянием мусульманские народы решительно обратили взоры на освободительные учения Ислама и начали самостоятельно бороться с империалистическими и диктаторскими державами.

 

Несомненно, Исламская революция Ирана с самого начала открыто поддерживала палестинский народ. Основоположник Исламской Республики Иран его светлость Имам Хомейни (да осветится его могила!) за много лет до победы революции, а точнее в 1948 году, во время оккупации Палестины и формирования сионистского режима, поддержал палестинский народ, назвав Палестину частью исламского мира, а сионистский режим – раковой опухолью Ближнего Востока. Именно поэтому палестинский народ праздновал победу Исламской революции в Иране, а иранский народ, в свою очередь, никогда не отказывался в поддержке прав палестинцев. В ходе двух Интифад палестинцев ИРИ всегда поддерживала его и постаралась довести до всего мира возглас угнетенности палестинцев. Таким образом, Исламская революция Ирана и освободительные идеалы палестинского народа глубоко связаны друг с другом.

 

Что касается Афганистана, ИРИ с первого же момента вторжения Советской армии в эту страну не только осудила эту агрессию, но и поддержала борьбу афганских мусульман против оккупантов. Это произошло в то время, когда некоторые мусульманские государства даже воздержались от осуждения этого действия. Кроме того, несколько тысяч афганских беженцев прибыли на иранскую территорию. После победы афганских бойцов и ухода Советской армии Иран сосредоточил все свое внимание на разрешении разногласий между афганскими группировками. С момента прихода к власти в этой стране талибов ИРИ не отказалась ни от каких усилий с целью уменьшить страдания, причиненные афганскому народу этой средневековой и террористической группировкой.

 

 

исламская революция

Хотя иракский диктатор Саддам причинил Ирану и иранскому народу немало ущерба и страданий, ИРИ всегда считала своим другом иракский народ. Именно в Иране было предоставлено убежище нескольким сотням иракцев, пострадавших от гнета диктаторского баасовского режима и ИРИ поддержала движение иракского народа против тирании. Ныне Тегеран в рамках интересов мусульманского народа Ирака высказывает за немедленный выход американских оккупантов, установления безопасности и стабилизации государственных органов в этой стране.

 

Босния и Герцеговина – еще один пример стратегии Исламской революции, основанной на поддержке мусульманских народов. С началом геноцида боснийских мусульман сербами иранский народ оказал помощь своим братьям по вере. Иранское правительство, в свою очередь, на международной арене всегда защищало права боснийских мусульман.

 

В Таджикистане ИРИ приложила немало усилий, чтобы положить конец кровопролитию среди мусульман и укреплению национального единства между ними. ИРИ совместно с РФ смогли установить примирение между исламскими группировками и правительством с тем, чтобы исламисты имели свих представителей в правительстве.

 

А духовная поддержка ИРИ ливанских мусульман является другим примером приверженности к своим обязанностям в связи с защитой мусульманских угнетенных. Эта поддержка началась с момента развязывания гражданской войны в Ливане и формирования антиизраильского сопротивления на юге этой страны. Ныне ливанский народ благодаря этому сопротивлению сумел нанести поражение мощной армии сионистского режима.

 

Поддержка ИРИ угнетенных народов не ограничивается перечисленными случаями. ИРИ дорого заплатила  за поддержку обездоленных народов. Например, в виду духовной поддержки палестинского народа она постоянно оказывается под сильным давлением со стороны США и сионистов. Короче говоря, политика, основанная на поддержке угнетенных народов, и в частности мусульманских, вызвала широкую антииранскую пропаганду со стороны Запада, пытающегося торпедировать стратегическую политику Тегерана. Именно поэтому он, породив такие средневековые и экстремистские группировки, как Аль-Каида и Талибан, пытается не допустить возрождения ислама. Эти организации были созданы благодаря финансовой помощи США и некоторых других западных государств и их цель заключается в представлении искаженного, жестокого и отсталого  облика исламской религии. С другой стороны, западные СМИ пытаются представить эти группировки символами ислама с тем, чтобы не только ущемить его облик в глазах жителей западных стран, но и вызвать у мусульман чувство разочарования исламом.

 

Из числа других методов таких империалистических государств, как США, можно назвать создание раскола и предотвращение единства мусульманских государств. Они посредством межрелигиозных и межнациональных разногласий стремятся отдалить мусульманские и арабские государства от Ирана, однако, как было отмечено выше, ИРИ считает себя защитником как шиитов, так и суннитов и безвозмездно и искренне поддерживала и продолжает поддерживать все угнетенные народы.     
  
   


 

Последние мнения пользователей
Неизвестный
Правильно
Ответ Тебьяна :
Понедельник 8 декабря 2008
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (1)

    Мнения