• Число посещений :
  • 949
  • 30/11/2011
  • Дата :

Школа, учащая всегда быть подле истины

карбала

Вот уже 14 веков, как повествуются события, произошедшие в день Ашура в поле Кербелы. Тем не менее, глубинная суть произошедших здесь событий столь велика, что сколько бы о них не говорилось, со временем только раскрываются все новые и новые плоскости и оттенки этого феномена. Посему молим Всевышнего даровать нам осознание этих истин и воспользоваться ими для стяжания собственного благого удела, иншааллах!

 

ЛУЧШЕЕ ИЗ БЛАГИХ ПОСТУПКОВ

От Святейшего Пророка (с) повествуется хадис: «Во всем мире сотворенных нет деяния наивысшего, чем мученичество (шахадат) во имя Всевышнего».

Наш Пророк (с) извещает человечество о том, что лучшим из благих деяний является отдать жизнь во имя Всевышнего. Деяний в мире много, и по характеру они самые разные. Их можно классифицировать по качественным, количественным показателям, по мере искренности совершения и пр. критериям. Но если мы возьмем одни только благие поступки и зададимся вопросом, какое из них является самым высшим, ответ нашей религии будет таков: самое лучшее и высшее деяние среди всех – мученичество во имя Всевышнего.

Конечно же, здесь кроется глубокая философия. Осознав смысл своего сотворения, человек может достичь такой ступени, на которой сохранение высоких идеалов будет для него жизненно важной задачей. Он словно смешается плотью и кровью с этими идеалами и растворится в этих добродетелях. Это – чрезвычайно высокая ступень бытия.

Но в данном ряду наша вера определила одно исключение. Есть категория, которая стоит выше статуса мученика. Это – чернила ученого. В воззрении нашей благословенной религии, чернила ученого стоят выше крови мученика. То есть то перо, которое взращивает мучеников, рождает в человечестве феномен мученичества – на чаше деяний тяжелее крови мученика. Те чернила, которые используют для того, чтобы донести до людей божественные истины, ценнее крови отдавшего жизнь во имя этих идеалов.

ПРИВЕТСТВИЕ ЖИВОЙ КРОВИ

К этим двум темам – к крови мученика и чернилам пера ученого, арифы (глубоко посвященные в тему ученые) призывают обращать особое внимание и приводят свои толкования, дабы прояснилось то, какие именно чернила стоят выше и какой именно крови. То есть речь не идет просто о каких-то чернилах. А речь идет именно о тех, которые как бы призывают людей на праведный путь, то есть запечатлевают труды ученого, наставляющего людей на праведный путь.

Но в истории человечества есть одна кровь, которая ценней любой крови и любых чернил на свете. Миллиарды ручек, бездны чернил не только не сравнятся с этой кровью, но даже не в силах отразить ее истинную ценность. Это – кровь Аба Абдиллаха (а), Святейшего Имама Хусейна (а).

Святая кровь Имама Хусейна (а), кровь, пролитая в день Ашуры в Кербеле – это особенная кровь. Это – кровь, которую Имам нашего времени Святейший Мехди Сахиб-аз-Заман (а.ф.) именовал «живой». Как гласит хадис от Имама Замана (а.ф.): «Я приветствую эту живую кровь».

Обратим внимание: Имам (а.ф.) не говорит: «Я приветствую кровь этих живых людей». Он открыто и ясно оглашает именно живость самой крови. Имам Заман (а.ф.) представляет кровь, пролитую в Кербеле, именно как живую. Арифы обращают свое и наше внимание именно на этот момент и поясняют, что наш Предводитель Имам аз-Заман (а.ф.) посылает свое приветствие крови, обладателем которой является ученый ученых. Кровь Имама Хусейна (а) – это и кровь мученика, и чернила ученого, которые вплоть до Судного дня запечатлели собой все истины. Все истины вплоть до Судного дня записаны этой живой кровью Аба Абдиллаха (а), этими истинными чернилами. Философия всего сотворенного, заключенная в вопросах «откуда пришел человек?», «для чего он предназначен?», «для чего сотворены все создания?» и пр. – в день Ашура все эти экзистенциальные темы были запечатлены на века благословенной кровью Аба Абдиллаха (а). Эта кровь есть самые сильные и действенные чернила.

Толкование арифов относительно этого изречения Имама (а.ф.) очень примечательны. Ибо они говорят: «Когда говорится «чернила, стоящие превыше крови мученика», в действительности, имеется в виду самый явный пример этого – кровь Имама Хусейна (а)». Таким образом, кровь Имама Хусейна (а) – это и кровь мученика, и чернила ученого. Это – чернила, написавшие историю, прояснившие истины и донесшие собой самые обстоятельные знания всех времен.

«ХУСЕЙН – ОТ МЕНЯ!…»

В заданной теме есть один момент, на которой мыслители делают отдельный упор. Он касается отношения Святейшего Пророка Ислама (с) к Аба Абдиллаху (а). У Святейшего Пророка (с) есть одно благословенное изречение в данной связи: «Хусейн – от меня и я – от Хусейна». Это изречение и в данном смысле месаж, можно сказать, отнесен именно к Имаму Хусейну (а). Да, конечно, наш Святейший Пророк (с) имел подобное высказывание также и в отношении Имама Али (а) и Имама Хасана (а). И некоторые несведущие люди, руководствуясь этим, желают объяснить приведенный выше хадис родственными отношениями. Видимо, кому-то это более удобно. Но даже неглубокое изыскание покажет, что здесь делается намек именно на божественную связь, а не отнюдь не родственную.

Таким образом, постараемся прояснить, какой смысл кроется в изречении Пророка (с) «Хусейн – от меня». И дабы осознать философию соотнесения Святейшим Пророком (с) себя Святейшему Аба Абдиллаху (а), прежде изучим благословенную личность самого Святейшего Пророка (с). Ибо если мы хотим понять, что именно произошло в день Ашура в Кербеле, мы должны прежде изучить благословенную личность главного героя этого события.

Арифы отмечают, что Святейший Пророк (с) являет собой филлософию сотворения. И в данном контексте если Аба Абдиллах (а) – от Святейшего Пророка Ислама (с), то в этом случае он также имеет непосредственное отношение к философии сотворения. Святейший Пророк (с) соединил в себе все добродетели, которые только могут быть в мире сотворенного. Все прекрасное в мире сотворенного воссоединено в сущности Святейшего Посланника Аллаха (с). И то, что о Имаме Хусейне (а) Святейший Пророк (с) гласит «Хусейн – от меня», говорит о том, что Имам (а) также имеет отношение ко всему прекрасному и всем добродетелям. То есть мы должны обратить внимание на все темы, моменты и детали, имеющие отношение к Святейшему Пророку (с), чтобы определить, к каким категориям тождественна сущность Имама Хусейна (а). К каким темам он имеет непосредственное сродство.

Мы не ошибемся, если скажем, что все высшие качества ангелов сосредоточились в сущности Святейшего Пророка (с). Арифы отмечают, что это – совершенно точная и объективная оценка. Значит, Имам Хусейн (а) также является носителем всех этих качеств. Мы также не ошибемся, если скажем, что Святейший Пророк (с) является точкой воссоединения всех высших качеств и добродетелей, всего прекрасного и возвышенного. Значит, и Имам Хусейн (а) является носителем всех этих высших качеств, добродетелей и прикрас.

Пророк Ислама (с) был носителем всех высших моральных качеств и ценностей. Все, что можно именовать ценностью, все это есть в Святейшем Пророке (с). Имам Хусейн (а) относится к сущности Пророка (с), значит, и он являлся носителем всех этих ценностей. Своим изречением наш святейший Пророк (с) засвидетельствовал, что Святейший Имам Хусейн (а) имеет непосредственное сродство к качествам, которыми он (с) обладает.

ПЕРЕД УГРОЗОЙ ЗАБВЕНИЯ ИСЛАМА

И вот наступает день, когда все эти ценности, все эти высшие добродетели, сама философия сотворения сталкивается лицом к лицу с угрозой исчезновения. Проклятый Езид хочет уничтожить все, что может претендовать на звание прекрасного, совершенства, возвышенного, добродетели. Он не желает оставлять хотя бы островка жизни для прекрасного, для добродетели, достославия, чести и достоинства, для исламского бытия. Но Имам Хусейн (а) является носителем истинной красоты, совершенства, ценностей и высших моральных качеств и когда все это сталкивается с угрозой истребления, когда наступает явная и прямая угроза существованию всего этого, на поле появляется он и жертвует своей жизнью, дабы сохранить все это…

Это – очень отличная от всех семья, это – Ахли-бейт (а). Их дед – Пророк Ислама (с), донесший последние истины от Всевышнего, донесший людям учение, которое будет жить вплоть до самого Судного дня. Отец его – Имам Али (а). Это – тот, кого, провозгласив наследником божественного предводительства, Святейший Посланник Аллаха (с) довершил свою миссию, и религия его обрела совершенный, законченный облик. И только таковым, с назначением Али (а) божественным Имамом (а), Всевышний стал окончательно доволен Исламом как религией. И вот теперь на сына такого деда и отца возлегла миссия – выйти на поле битвы и сразиться с врагами веры и этим, устранить угрозой забвения, нависшую над ней. И Имам Хусейн (а), пожертвовав на этом пути своей жизнью, застраховал эту религию от забвения вплоть до самого Судного дня.

Обратим внимание на некоторые из обращений Имама Хусейна (а) в день Ашура. Они вносят полную ясность в картину событий, полностью поясняя, что и для чего делал Аба Абдиллах (а) в Кербеле, почему случилась Ашура, почему в целом Имам Хусейн (а) отправился в этот священный поход. Так, в ответ на требование принести присягу проклятому Езиду, то есть признать легитимным его незаконное и деспотическое правление, Имам (а) возглашает: «Я никогда не приму (на себя) позор и низость. Признание власти Езида – это конец Ислама».

Месаж Имама (а) состоял из того, что этот его поступок имеет четкое объяснение. И оно состоит в том, что он делает это ради Ислама, ради спасения Божьей религии. Если же он примет предложение проклятого Езида, то тем самым вынесет смертный приговор Исламу.

В другом месте мы читаем благословенный месаж, написанный рукой Святейшего Имама Хусейна (а), где он также гласит: «Я восстал не ради власти, не ради богатства. Но я начал свое движение только ради призыва людей к добру и отвращения от предосудительного, ради сохранения чистой и настоящей религии Посланника Аллаха Святейшего Мухаммеда (с)».

Опять Имам (а) в ясной форме извещает о том, что целью его движения, восстания, его Ашуры была не желание власти и богатства. Он открыто заявляет, что начал свое движение только ради сохранения религии Святейшего Пророка Ислама (с). Ислам стоял перед реальной угрозой уничтожения. И угроза стояла не только над истреблением сути Ислама, но было ясно как день, что даже чисто внешние атрибуты и задачи Ислама стояли перед угрозой упразднения. Своей речью и письмом Аба Абдиллах (а) однозначно объяснил мотивы своего решения начать священное движение.

НОСИТЕЛИ ЕДИНОЙ СУТИ

У Имама Хусейна (а) есть еще одно благословенное изречение, поясняющее причины его восстания Ашуры. Он извещает: «Я начал движение не ради власти. Мое желание – только лишь не дать погибнуть Божьим истинам».

Из этих изречений Имама Хусейна (а) мы однозначно заключаем, что именно реальная угроза забвения религии сделала обязательным это восстание.

После кончины нашего Святейшего Пророка (с) произошли определенные события, которые впоследствии нашли свое продолжение и породили смуты. После же мученической гибели Предводителя Правоверных Имама Али (а), эти смуты еще больше углубились. Потом пламя смуты разгорелось настолько, что привели к гибели Имама Хасана (а). Во время же Имама Хусейна (а) ситуация усугубилась настолько, что речь шла уже об угрозе исчезновения самого Ислама, как религии. И главная причина Ашуры заключается именно в этом. Вокруг этой причины есть множество других немаловажных моментов. Но главная причина – это определение, данное Имамом Хусейном (а), и охарактеризованная, как стремление защитить и сохранить Ислам. Аба Абдиллах (а) начал свое движение для того, чтобы уберечь и сохранить чистую и истинную религию Святейшего Пророка (с).

Этим еще больше уясняется смысл изречения Святейшего Пророка (с) «Хусейн – от меня и я – от Хусейна». Это значит, что они являются носителями единой сути. Миссия Святейшего Пророка (с) – это донести до людей Божьи истины, миссия Имама Хусейна (а) – проявить самопожертвование во имя сбережения и сохранения этих истин. Сохранение вплоть до того, что при необходимости пожертвовать собственной жизнью, что и произошло с ним в Ашуру. Его миссия – это застраховать Ислам от гибели; ценою собственной, жизни своих близких и сподвижников создать и увековечить летопись экзистенциальных сцен Кербелы.

ЧЕЛОВЕК, БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОХОДИВШИЙ НА СВЯТЕЙШЕГО ПРОРОКА (с)

И вновь отправимся на сцены Ашуры…. Среди событий Ашуры есть множество эпизодов, как приводящих в ужас, так и поражающих человека своей красотой. С одной стороны мы видим образцы бесславия, подлости, морального уродства, а с другой – живых памятников отваги, самоотверженности, милосердия, сострадания, искреннего служения Творцу…

На какую бы часть, на какую бы грань Ашуры мы не взирали, мы видим трагедию, мы ощущаем ее экзистенциальную боль. Но среди всех этих сцен есть одна особая, которая связана с благословенным именем Святейшего Али Акбара (а). Али Акбар – старший сын Имама Хусейна (а), это – молодец, который еще не достиг своего 25-летия. С отцовской стороны он – внук таких благословенных личностей как Святейший Имам Али (а), и Пресвятая Ханум Фатима (с.а.). И он – правнук самого Святейшего Пророка (с). Но и с материнской стороны он из благословенного рода. Так, мать Али Акбара Ханум Лейла была дочерью Урвы ибн Масуда (р.а.), который славился среди мусульманской общности своей набожностью и самоотверженностью, и он стал одним из тех, кто пожертвовал своей жизнью во имя Ислама. Про Урву ибн Масуда Святейший Пророк (с) говорил: «Во время мераджа (восхождения на небеса) я наблюдал Ису ибн Марьям, и Урва ибн Масуд больше всех походил на него».

Отличительным свойством Али Акбар аги (а) было и то, что он больше всех был похож на Святейшего Пророка (с). И, стосковавшись по Святейшему Пророку (с), желая вспомнить его лицо и манеры, правоверные всегда приходили к Али Акбару (а) и смотрели на него.

И вот наступает Ашура…. Приходит час, когда Святейший Имам (а) дает свое благословение своему старшему сыну Али Акбару (а) отправиться на поле боя и сразиться. И, дав разрешение, Святейший Имам Хусейн (а) посмотрел на своего сына. Отправляя его – свое дитя, которое больше всех напоминало ему родного деда – Святейшего Пророка Ислама (с), Имам Хусейн (а) не удерживается от слез…. И, обращаясь к Всевышнему, молвит: «О, мой Аллах! Будь свидетелем того, как на битву с этим людом отправился молодец, который по своему сотворению, характеру, речи более всех был похож на Святейшего Пророка (с). Всякий раз, когда нас одолевало желание увидеть Твоего Пророка (с), мы обращали свои взоры на его (Али Акбара) лицо».

И теперь этот молодец отправляется на поле сражения. Там дело доходит до того, что проклятая езидова свора со всех сторон окружает Святейшего Али Акбара (а) и начинает наносить ему удары мечом. Повествуют, что Али Акбар ага всеми силами держался за узды своего коня, чтобы не упасть от тяжести этих ударов…

В последние мгновения своей жизни Али Акбар обратился к своему отцу и возгласил: «Прощай, отец! Вот уже прибыл Пророк Аллаха (с), (он) стоит над моей головой и дает мне испить из чаши, полной воды».

Аба Абдиллах (а) спешит к своему сыну. Он касается щекой щеки своего сына. И молвит: «После тебя, о дорогой мой сын, горе этому миру!...».

От Имама Джафара Садига (а) повествуется, что Святейший Аба Абдиллах (а) взял в ладонь горсть благословенной крови Али Акбара (а) и бросил его в небо, и ни одна капля не возвратилась на землю…

ШКОЛА, КОТОРАЯ БУДЕТ ЖИВА ДО СУДНОГО ДНЯ

И вот наступает время, когда на сцене Ашуры появляется Ханум Зейнеб (с.а.). Зейнеб (с.а.) – дочь Святейшего Али (а) и Пресвятой Фатимы (с.а.). Зейнеб (с.а.), которая чуть раньше потеряла собственных сыновей, но не издала ни звука, дабы люди, увидев ее в горе, не пали духом. Сейчас же сцена Ашуры зрит неописуемую боль Святейшей Ханум Зейнеб (с.а.)…

Повествуют, что всех мучеников Имам Хусейн (а) своими руками приводил к шатрам, но когда убили Святейших Абульфазль-Аббаса (а) – «Полумесяца рода Бани-Хашим» и Али Акбара (а), который больше всех был похож на Святейшего Пророка (с), это было слишком тяжко, чтобы Имам (а) смог перенести их тела самому…

Шатры…. Шатры…. Шатры Ашуры…. Сцены, более всего щемящие сердце, связаны именно с шатрами. Шатры Ашуры рождают в сердце человека самые высокие чувства. Самые возвышенные, самые благородные, самые нежные чувства.

Наступает время аср дня Ашура. Это – последние мгновения Аба Абдиллаха (а). В эти последние мгновения благословенная, полная чести и достоинства душа Аба Абдиллаха Имама Хусейна (а) неспокойна. До самого последнего своего мига он беспокоился о шатрах. Проклятый враг окружил Имама Хусейна (а) в кольцо и стал наносить ему жестокие удары, ранить мечами эту благословенную плоть. И вот плоть Имама Хусейна (а) кровоточит от этих ран… Враг, жаждавший крови Ахли-бейта Пророка (с), наносит мечом раны плоти и душе, которую так любил и ласкал Святейший Пророк Аллаха (с)…

Ашура Имама Хусейна (а) учит нас многому, доводя до нашего сознания самые тонкие моменты. Она заставляет трепетать сердца, приводит в движение вкусы. Она регулирует вопросы воспитания чувств. Это – школа, которую во всех смыслах нужно изучать и брать с нее уроки. Но благословенная школа Имама Хусейна (а) – это не просто урок истории. Она не для того, чтобы поминать ее только раз в году. Самая большая и главная цель Ашуры – вплоть до самого Судного дня продолжать пробуждать в людях чувства достославия, чести и достоинства. До самого Судного дня Ашура остается уроком, учащим тому, что ни в каком случае, ни при каких обстоятельствах не склоняйтесь перед тем, что обесславит вас, что нанесет урон вашей сущности, вашей чести и достоинству.

Школа Ашуры учит нас делать правильный выбор между истиной и подложным. Школа, оставленная Имам Хусейном (а) и его отважными соратниками, преподает нам урок того, что всегда, в любой ситуации нужно быть подле истины. Она учит нас тому, как не стать безразличным, равнодушным и бездейственным. Месаж Имама Хусейна (а) – это то, что деятельные дьяволы постоянно заняты свои делом, но вы, вы не становитесь дьяволами молчаливыми. Самой главный месаж Ашуры – это желание воспрепятствовать порождению недуга молчаливого дьявола. Самая большая трагедия Ашуры – это то, что вследствие бездействия и равнодушия большинства, состоящего из немых дьяволов, активные дьяволы смогли совершить свои нечеловеческие преступления.

О, Аллах! Утверди нас среди последователей пути Имама Хусейна (а)! Утверди нас среди тех, кто учиться у школы Ашуры! Аминь!

 

Автор: Гаджи Ильгар Ибрагимоглу

Источник: deyerler.org


Ссылки по теме:

 

Роль Имама Саджада (а) в событиях Ашуры

Кто на самом деле убил имама Хусейна (а)? (часть 5) 

Имамы критикуют «своих» Шиитов

Оказание поддержки Имаму Хусейну(а) было возложено на всех мусульман 

Кто правы: шииты или сунниты?

Трагедия Кербелы показывает ересь Шиитов или Суннитов?

Заключительные выводы

Почему большие исламские города не встали и не призвали людей на помощь имама Хусейна (ДБМ)?

Вопрос правления в исламе

Науку и веру превратили в невежество

Главные факторы крушения мусульманского общества после кончины пророка

Искажение истин ислама

Племенная злобность и жажда мести

Участники собрания в Сакифе - истинные убийцы имама Хусейна в Кербале

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения