• Число посещений :
  • 682
  • 22/11/2011
  • Дата :

Заключительные выводы

мухаррам

Шаг за шагом с восстанием имама Хусейна (ДБМ) (часть 11)

В повествовании о них

Есть назидание для тех,

Кто обладает разуменьем. (Коран. 12:111)

 

Как наш взгляд на восстание имама Хусейна (ДБМ)?

Анализ событий 61-ого года хиджры

Как поступили люди Куфы с внуком Пророка (ДБАР)?!

Участники собрания в Сакифе - истинные убийцы имама Хусейна в Кербале

Племенная злобность и жажда мести

Искажение истин ислама

Главные факторы крушения мусульманского общества после кончины пророка

Науку и веру превратили в невежество

Вопрос правления в исламе

Почему большие исламские города не встали и не призвали людей на помощь имама Хусейна (ДБМ)?

 

1. Можно сказать, большинство из поколения мусульман, которое в те дни жило на Аравийском полуострове, родились в конце правления Омара и, воспитанные в эпоху Османа, в начале правления Му'авии вошли в общество.

2. Уже пятидесятилетние из этого поколения не видели Пророка; и те, которые находились в возрасте шестидесяти лет, в год смерти Пророка были десятилетними отроками. Из числа же людей, которые видели Пророка, имели возможность слушать его беседы, были несколько человек, жившие в Куфе, Медине, Мекке и Дамаске. Люди, достигшие семидесятилетнего возраста или несколько старше этого при решении каких-то жизненных вопросов предпочитали думать о том, что надо готовиться к потустороннему миру, а затем уж думать о делах мирских.

3. Для большинства людей, особенно для молодежи, которая двигала колесо развития общества, то есть для тех, которые были в возрасте между двадцатью пятью и тридцатью пятью годами, тем исламским режимом, который они имели перед глазами и в котором жили, было правительство, которым руководили Мугира ибн Шааба, Сайд ибн Ас, Валид, Амр ибн Сайд и другие дети знатных курайшитов, то есть люди развратные, жестокие, алчные, любящие роскошь и, что самое худшее, националисты. Это поколение в период познания самого себя и своей среды увидело таких безжалостных правителей, которые своих оппонентов либо убивали, либо заточали в тюрьму. Задержание протестующего, изгнание, заточение в темницу, убийство людей было самым обычным делом, которое существующий режим закреплял печатью.

4. Та группа мусульман, которая видела жестокость времен правления Омара и из страха привлечения к ответственности была вынуждена жить в притворстве, и после, в последующие годы, наживая какое-то имущество, стремилась к спокойной жизни, с тем чтобы когда придет время старости и немощи, пользоваться этим богатством. И поскольку они не хотели нарушить свое спокойствие, то при возникновении любого события - пусть даже оно явно противоречило религии для подтверждения его [правильности] готовили соответствующее толкование и определенный мотив, с тем чтобы быть свободными от упреков совести. Они говорили себе: «Надо быть вместе с мусульманским обществом, не надо сеять семена раздора, не надо идти против правителя, который взял на себя обязанность сохранять ядро ислама».

5. Знакомство жителей этих земель с образом мышления своих соседей и проникновение философских споров в кружки, которые собирались в мечетях, открывало возможность для этих людей уклоняться от своих религиозных обязанностей. Как, например, во второй период правления Омейядов в результате нахождения спекулятивных путей спасения группа под названием «марджаия» дошла до такой степени, что находила оправдание даже для тех людей, которые совершили тяжкие преступления.

6. Чем больше мусульмане отдалялись от эпохи Пророка, тем больше забывали обычаи и образ действия мусульман, и постепенно между ними оживал образ действия времен джахилии, а именно: этническое честолюбие, превознесение своей родословной перед своим оппонентом, противоборство родов и племен из-за этнического фанатизма и враждебное отношение друг к другу.

7. То, что мы считаем духом исламского шариата - добродетельность и справедливость, - отсутствовали в обществе. Из общественных установлений религии существовали только пятничный сбор и община, и те -только в обрядовой форме. Иногда эта обрядовость стремилась к ереси, более того к нарушению религиозного закона. Валид, брат Османа от другой матери, который был наместником Османа в Куфе, утром в нетрезвом состоянии пришел в мечеть и совершил молитву в три ракаата, а потом, обращаясь к людям, сказал: «Если хотите, я добавлю еще несколько ракаатов».(1)

Доктор Таха Хусейн в своей книге (2) пытался представить это событие как историю, не имеющую под собой основы, также как и те стихи, которые приписываются Хатие. Когда Хатия встретится со своим Богом, Будет свидетельствовать, что Валид достоин приведения довода, Поскольку хотел принести людям какое-то добро! Если б люди приняли бы, ты соединил бы парную и непарную [молитвы]. Они сохранили бы твое правление. И если б они дали тебе свободу, то ты постоянно побеждал бы. Он считает это стихами другого человека - по той причине, что если б Валид прибавлял к молитве что-то новое, то мусульмане в Куфе, будучи сподвижниками Пророка, чтецами Корана и праведниками, не последовали бы его примеру. Однако это доказательство выглядит очень слабым, так как, во-первых, праведники и чтецы Корана в Куфе с начала появления ереси сторонились этого дела, а во-вторых, за это Османом было установлено телесное наказание.

В любом случае это событие происходило в конце правления Османа. Если мы прибавим к этому четверть века упадка, то будем знать, каково было состояние мусульманского общества по истечении пятидесяти лет существования.

8. Во время правления Пророка, Абу Бакра, Омара, Османа боевые действия происходили на территории неверных и на неарабских землях, и араб, кроме того, что воевал против неараба, также сражался и с неверными. Но, как мы об этом написали, мусульмане, сражаясь в битвах при Джамале, Сиффине и Нахраване, убивали друг друга, и в результате для тех людей, чья вера была слаба, «исламский джихад» (3) приобрел характер битв, описанных в «Аййам ал-араб» (4), и бытовавшая при джахилии кровная месть, которую пророк Мухаммад в своей прощальной проповеди запретил, вновь возродилась.

9. Из всех исламских земель только Шам целиком и полностью поддерживал династию Омейядов. Мекка и Медина восстанию Хусена не оказали заметного.

Источник: Книга "ЖИТИЕ ИМАМА ХУСЕЙНА (ДБМ)"

Автор книги: Саййид Джа'фар Шахиди

Перевод с персидского С. Сулеймани


Примечания:

(1) Рака'ат - коленопреклонение, часть мусульманского молитвенного обряда. (Прим. перев.)

(2) Икд-ул-Фарид. - Т.5. С.55.

(3) Джихад - «усилие», борьба за веру. (Прим. перев.)

(4) «Аййам ал-араб» - книга о войнах, происходивших у арабов. (Прим.перев.)


Эпохальная история (10)

Эпохальная история (9)

Эпохальная история (8)

Эпохальная история (7)

Эпохальная история (6)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения