• Число посещений :
  • 871
  • 21/11/2011
  • Дата :

Как наш взгляд на восстание имама Хусейна (ДБМ)?

имам хусейн

Шаг за шагом с восстанием имама Хусейна (ДБМ) (часть 1)

"Тех, кто Господне Слово слышит

И следует за лучшим [смыслом] в нем". (Коран. 39:18)

 

Событие, к исследованию которого вновь обращаемся, случилось давно. Все те, кто знаком с историей ислама, мусульмане они или нет, осведомлены о том, что произошло. Но дебаты вокруг этого вопроса продолжаются вот уже более тысячи лет. О восстании Хусейна написано множество книг, стихов и элегий и проведено много собраний и заседаний. В течение более тысячи трехсот лет миллионы людей ради сохранения его памяти собирались и оплакивали его, тысячи людей погибали в защиту его имени и тысячи людей убивали других, защищая его честь и достоинство. На протяжении более чем тринадцати веков сотни приверженцев суннизма и шиизма, десятки приверженцев христианства и других конфессий так или иначе делали его личность предметом анализа и исследования.

При этом все они к герою этого события относились - в соответствии со своими желаниями или восприятием - больше как к заслуживающему похвалы, чем порицания.

Его действия и гибель они трактовали как поиск справедливости, свидетельство его беззаветности и самопожертвования, героизма или властолюбия. Эти люди в своих рассуждениях были и являются свободными. Но с моей точки зрения, многие из них искали в этом деле правильный путь, а часть из этих людей видели самих себя в зеркале этих событий, а затем выдвигали свои мысли и фантазии.

Однако в изложении этого вопроса я не придерживаюсь точки зрения страстно убежденных шииты, считающих его трагическую смерть жертвой ради заступничества перед Богом за грешников-шиитов и тем самым идентифицирующих его положение с положением Иисуса Христа у христиан; равным образом не придерживаюсь, позиции некоторых восточных ученых, увлеченных работами западных историков XIX века, которые изображают его как человека недовольного, авантюриста и бунтовщика против арабского режима в Дамаске; я также не буду, подобно некоторым недовольным «рынком дня», ради толкования своих мыслей и убеждений приводить его деяния как наглядное доказательство собственных рассуждений, с тем чтобы с позиции свободолюбия представить его оппозиционером диктаторского режима или последователем режима социалистического. Все эти люди могут толковать это событие, как они сами хотят, а не так, как было на самом деле. Однако при таком способе анализа истории то, что будет показано, меньше всего есть объективная истина.

Кроме того, моей целью при изложении этих исторических событий не являются ни написание хроники убийств, ни конфессиональная пропаганда, ни даже написание истории, поэтому, когда я собрал документы и классифицировал их по тематике, я постарался вникнуть в суть вопроса, дабы понять, что и почему произошло. Я пытался ответить на вопрос «почему?» - исходя из происходивших событий, а затем этот вопрос - я надеюсь, ответив на него - поставлю перед судом моих читателей. Поиск ответа на этот вопрос «почему?» требуется не только ради изложения этого события, так как оно - так или иначе - уже произошло, оставив за собой много веков.

При правильном видении этого исторического события мы убедимся в том, что оно составная часть истории в целом, в которой все происходившие являются следствием других.

[Вместе с тем] хотя историческое развитие [любой] великой цивилизации в различных временных и пространственных условиях происходило быстрым или медленным темпом и было сопряжено с какими-то беспорядками, однако оно никогда не приостанавливалось. И если его ход поступательного движения в определенную эпоху в чем-то уменьшался, то по другим параметрам он становился более всеохватывающим.

При рассмотрении данного вопроса, стремясь найти на него правильный ответ, мы не можем руководствоваться нашими религиозными убеждениями. Кроме того, оставляя в стороне противоречащие легенды и сказания, я выбирал среди них те, которые подтверждались исторической правдой, территориальными, религиозными, экономическими и социальными условиями. При рассмотрении и анализе этого вопроса я оригинален по сравнению с другими авторами, рассматривавшими данную проблематику, поэтому если я в своей попытке достиг сути вопроса, то, я уверен, достигнутые мною результаты будут хорошим примером, как для современников, так и для потомков, ибо хотя герой рассматриваемых событий был убит на поле боя после того, как он восстал и воевал, но имевшие место факты - то, ради чего он воевал, и сдержали или не сдержали свое слово те, которые обещали ему поддержку в достижении цели, - такие факты на протяжении истории повторялись не раз, и они есть и будут в будущем.

Источник: Книга "ЖИТИЕ ИМАМА ХУСЕЙНА (ДБМ)"

Автор Книги: Саййид Джа'фар Шахиди

Перевод с персидского С. Сулеймани


Имам Хусейн (мир ему!) – извечный вождь и предводитель

Жизнь Имама Хусейна (мир ему)

Философия мученической смерти

Значение движения Имама Хусейна (мир ему)

Исторические условия и революционные методы борьбы Имама Хусейна

События в Карбале

Уроки мученичества имама Хусейна (мир ему)

Ашура – поле сражения добра и зла

Мухаррам. Трагедия Кербалы. Ашура

Ашура – дыхание Ислама

Ашура – это повторяющийся хадис

Ашура среди различных народов

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения