• Число посещений :
  • 1938
  • 30/4/2008
  • Дата :

Ашура – это повторяющийся хадис

(часть 1)

ашура

Ашура – это повторяющийся хадис, повествующий о любви и самоотверженности, а история того дня – это история эпических, доблестных, преданных и самоотверженных героев, которые ради защиты истины и справедливости создали красивые и незабываемые сюжеты. Величие произошедшего события и аромат благоухания Хосейна и его сподвижников до сих пор овладевают сердцами и душами людей.

 

Американский историк Вашингтон Ирвинг считает дух Хосейна ибн Али нетленным и обращается к нему с подчеркнутым уважением: «О образец мужества! О мой воинственный герой – Хосейн!».

 

Земля Кербелы с самого первого дня месяца Мохаррам была свидетелем столкновения и диалога двух войск – войска Язида и войска имама Хосейна (Да будет мир с ним!). на девятый день Мохаррама начались нападения войска Язида на сподвижников имама Хосейна (Да будет мир с ним!). Шемр, один из главнокомандующих войска Язида повернулся лицом к сподвижникам имама Хосейна и сказал: «Где находятся сыны моей сестры? Я принес им уведомление о том, что они – в безопасности. Юноши ответили: «Как ты можешь обещать нам безопасность в том месте, где сын дочери пророка - не в безопасности?».

 

Имам Хосейн при помощи своего отважного брата Аббаса взял у Язида в качестве отсрочки ту ночь. Ночью, когда степь погрузилась в загадочное молчание, а земля озарена была лунным светом, имам Хосейн, находившийся среди своих сподвижников, поднялся. Его лучезарное лицо светилось иначе, чем обычно; глаза его сверкали, а взгляд источал искры нежности и любви. Он воздал благодарность Богу и произнес:

 

«Я закрываю глаза на то обещание, которое вы мне дали... Я предоставляю вас теперь самим себе. Воспользуйтесь темнотой ночи, словно конём и идите туда, куда хотите... Собравшееся войско ищет только меня.»

 

Поднялся шум, все удивленно спрашивали, как им оставить потомка пророка Бога. Братья Мослема, которые приходились двоюродными братьями имаму Хосейну, сказали:

 

«Какой ответ мы сможем дать, оставив одного своего лидера и старшего, который является самым достойным человеком в мире? Клянемся Богом, мы никогда не сделаем этого, жизнь после тебя ничто, кроме темноты.»

 

Его Светлость Касым, тринадцатилетний сын брата имама спросил: «Дорогой дядя, меня убьют в этой схватке?» Хосейн опустил взгляд и спросил: «Какой, по-твоему, у смерти вкус?» Он ответил: «Смерть ради устранения зла и оказания помощи религии Бога для меня слаще меда». Хосейн (Да будет мир с ним!) глубоко вздохнул и сказал: «Да, мой мальчик, ты тоже будешь убит мученической смертью. Тогда среди собравшихся воцарилась тишина. Спустя некоторое время слышался только шепот молитвы и шум приготовлений оружий, а из шатра имама Хосейна доносилось размеренное чтение Корана:

 

«Пусть не думают неверные, что данная Нами им отсрочка - благо для них. Воистину, Мы даем им отсрочку, чтобы они погрязли в грехе. И уготовано им унизительное наказание. »

 

Раскаленная степь Кербелы в тот день обжигала больше, чем когда-либо. Имам Хосейн читал хутбу и объяснял положение вещей, приводя все доводы и аргументы:

 

«Горе нам, если покоримся низости и унижению. Бог, Его посланник и правоверные удержали нас от этого и никогда не допустят, чтобы мы предпочли последовать за этими нечестивыми людьми вместо того, чтобы достойно умереть. Люди, я – сын дочери пророка, и вы слышали слова пророка, когда он говорил:

«Хасан и Хосейн – это два повелителя юношей рая.»

 

Однако, кроме немногих людей, никто не принял его весть.

 

Имам Хосейн вспомнил слова своего дорогого деда, пророка Бога, который говорил:

 

«Господи, я люблю Хосейна, сделай его любимым.» Своим сподвижникам он так же наказывал: «Хосейн – предводитель мусульман и повелитель правоверных. Он – знамение Бога. Его приказ – мой приказ, а его покорность – моя покорность. Каждый, кто последует ему, - от меня, а каждый, кто уклонится от его приказа, - не от меня.» Так почему же в тот день звероподобные люди с нетерпением ждали времени, когда смогут убить сына пророка ради ничтожного обещания мирских богатств?

 

 

Ашура – это повторяющийся хадис (часть 2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения