• Число посещений :
  • 1410
  • 18/9/2011
  • Дата :

Нравственные качества имама Садыка (мир ему!)

имам садык
Каждый из непорочных в своё время был образцом благонравия и исламских деяний.

Как сами они говорили своим последователям «привлекайте людей не словами, а делами», так и поступали. Вся их жизнь была ясным уроком подлинного исламского поведения. Никто не придерживался исламских норм так, как они. Имамы указывали людям на благое лишь потому, что сами были искренне добродетельны, они предостерегали от непристойных поступков лишь потому, что сами были непорочны. Люди, воспитанные под их руководством, брали уроки богобоязненности и благодетельности у этих выдающихся личностей. Подражая их поступкам и поведению, они становились истинными мусульманами, и каждый имам в свою эпоху был образцом и наставником для других.

А теперь, мы расскажем вам о поведении и высоких нравственных качествах имама Садыка (да будет мир с ним!):

Имам в работе

Абд аль А’ла говорит: «В один жаркий летний день я встретил на улице Медины имама Садыка. Он шёл работать. - Да стану я жертвой ради Вас! - обратился я к нему. - Вы – приближенный к Аллаху, чья родословная восходит к Пророку, что заставило Вас доставить себе беспокойство в столь жаркий день? Имам ответил: - Я вышел, чтобы добыть хлеб насущный, дабы не зависеть от других». Аби Алих Шейбани рассказывает: «Как-то раз я видел имама Садыка в грубой одежде, с лопатой в руках он работал в саду. От усердной работы имам покрылся потом. Я сказал ему: - Дайте мне лопату и позвольте мне поработать за Вас. Имам ответил: - Я хочу сам вытерпеть лучи этого палящего солнца, чтобы заработать на хлеб насущный».

Торговля и честно заработанная прибыль

Имам Садык дал одному из своих последователей по имени Мусадиф 1000 динаров и отправил для торговли в Египет. Мусадиф купил товары и с другими купцами отправился в путь. По дороге они встретили караван, который возвращался из Египта. Мусадиф спросил у купцов того каравана, имеет ли его товар спрос в Египте. Купцы ответили: «Ваш товар дефицитный в Египте». Узнав, что египтяне нуждаются в их товаре, Мусадиф и его спутники договорились продавать свои товары по цене в два раза дороже его настоящей стоимости. В результате продажи Мусадиф получил прибыль в 1000 динаров. Вернувшись в Медину, Мусадиф зашёл к имаму и вручил ему два мешочка по 1000 динаров в каждом. - В одном, - объяснил он – деньги, которые вы мне дали, в другом – прибыль. - Прибыли слишком много. Как ты получил столько? – удивился имам. Мусадиф рассказал о торговле, спросе на их товар и договоре с другими купцами. - Аллах Преславный! Вы сговорились и продавали товар в два раза дороже в ущерб своим братьям-мусульманам?! – воскликнул имам Садык. Он взял у Мусадифа один мешочек (деньги, которые вложил), а второй не принял.

- Я не нуждаюсь в прибыли, которая, заработана нечестным путём. О, Мусадиф! Зарабатывать на хлеб насущный труднее, чем биться на мечах.

Деньги на разрешение разногласий

У одного человека были разногласия по поводу наследства с одним из родственников, и дело дошло до ссоры. Муфаззал, один из последователей имама, в это время проходил мимо. Поняв, что мужчины ссорятся, он окликнул их и пригласил к себе домой. Дома Муфаззал, разделив между ними 400 дирхемов, примерил их. - Знайте, деньги, которые я вам дал, мне не принадлежат. Это деньги имама Садыка. Он дал их мне и велел тратить на примирение мусульман, последователей Пророка и его непорочного рода (мир им!).

Имам Садык и стол, сервированный вином

Харун ибн Джахм говорит: «Когда мы были в Хире, один из полководцев пригласил людей к себе на ужин. Среди приглашённых был и имам Садык. Подали ужин. Один из гостей попросил воды. Вместо воды ему принесли вино. Имам поднялся со своего места и сказал: - Посланник Аллаха изволил сказать: «Лишён милости Аллаха и проклят тот, кто сидит за столом, где употребляют спиртное».

Запрет на употребление спиртного

Халиф Мансур приказал открыть казну и каждому что-то выделить. Шакрани был одним из тех, кто пришёл за получением своей доли. Но ему не к кому было обратиться, поскольку его никто не знал. Один из предков Шакрани был рабом, которого когда-то освободил Пророк. Так как от своих предков Шакрани в наследство получил свободу, его называли «освобождённый Пророком». Шакрани гордился этим званием и считал себя связанным с семьёй Пророка. В то время как его глаза блуждали в поисках знакомого лица, чтобы получить свою долю из казны, он увидел имама Садыка. Шакрани подошёл к нему и поделился своей проблемой. Выслушав его, имам ушёл и через некоторое время вернулся с долей Шакрани. Отдав её Шакрани, имам вежливо сказал:

«Благое дело от хорошего человека - благо. Но благое дело от тебя, который связан с родом Пророка, ещё лучше. Плохое дело от плохого человека - плохо. Но плохое дело от тебя, который связан с родом Пророка, ещё хуже и непристойнее».

Сказав это, имам ушёл, а Шакрани, услышав эти слова, понял, что имам знает о его секрете, о том, что Шакрани употребляет вино. Совесть мучила Шакрани, ибо имам, зная, что он занимается подобным делом, помог ему, проявил заботу и так деликатно указал на его недостойное поведение.

Условия при освобождении раба

Ибрахим ибн Билад рассказывает, что как-то он прочитал документ об освобождении раба, написанный имамом Садыком. В документе говорилось: «Джа’фар ибн Мухаммад освобождает своего раба, дабы получить довольство Аллаха. От раба взамен за его освобождение требуется только выполнение им следующих условий: 1. читать намаз; 2. давать закят*; 3. совершить хадж*; 4. держать пост в священный месяц рамадан; 5. любить друзей Аллаха, и враждовать с его врагами». Документ был подписан тремя свидетелями.

Благое отношение к благочестивому и благодарному бедняку

Муссамма’ ибн Абд аль Малик рассказывает: «Как-то, когда мы были вместе с имамом в Мина и ели виноград, к нам подошел нищий и попросил у имама помощи. Его светлость имам Садык дал ему гроздь винограда, но нищий не взял её. - Дайте мне денег, если у Вас есть, - сказал он. - Пусть Аллах тебе даст! – ответил имам. Нищий ушёл, но через некоторое время вернулся и попросил винограда. - Пусть Аллах тебе даст! – сказал имам Садык и ничего ему не дал. Спустя некоторое время подошёл другой нищий. Имам протянул ему три ягоды винограда. Нищий взял и сказал: - Хвала Аллаху, Господу миров, воздающему мой удел! Имам протянул ему целую горсть винограда. Нищий взял и воздал хвалу Аллаху. Его светлость сказал нищему: - Подожди! – и спросил у своего слуги, сколько у него есть при себе денег. У слуги оказалось двадцать дирхемом. Имам взял у него деньги и отдал нищему. Тот вновь сказал: «Благодарю Тебя Господи! Этот дар от Тебя, о Господи! Ты Един и нет Тебе подобного – достойного в поклонении!» Имам снял свою накидку, протянул бедняку и попросил одеть её. Одев, нищий сказал: - Благодарю Аллаха за то, что Он даровал мне одежду! – взглянув на имама Садыка, он продолжил: - Да воздаст тебе Аллах благое! – сказав эти слова, нищий ушел».

Муссамма’ далее говорит, что если бы и в этот раз нищий воздал бы хвалу только Аллаху, его светлость имам Садык продолжал бы давать милостыню.

Богослужение

Малик ибн Анас говорит: «Джа’фар ибн Мухаммад или постоянно держал пост, читал намаз, или же постоянно восхвалял Аллаха. Он считался одним из самых богобоязненных людей. От имама слышали много хадисов, он был общительным и уважаемым человеком. Когда он передавал хадис от Пророка и говорил: «Посланник Аллаха сказал…» на его лице отражалось волнение души, и глаза его сверкали… Как-то я совершал паломничество вместе с имамом. Когда мы облачились в ихрам, состояние имама изменилось, он не мог произнести «лаббайк…»* От волнения имам еле держался на ногах. Я сказал: - О, сын Пророка! Скажи же «лаббайк…» Имам ответил: - Как мне говорить «лаббайк Аллахума, лаббайк!», когда я боюсь, что Аллах ответит мне: «Ла лаббайка, ва ла са’дайка» (Ты не готов к встрече со Мной)».

Смирение пред Аллахом

Кутайбе, один из последователей имама Садыка, рассказывает: «Я пошёл к имаму Садыку, чтобы навестить его больного ребёнка. У дверей дома я встретил огорчённого имама и спросил его о состоянии ребёнка. - Клянусь Аллахом, он покидает этот мир! – печально сказал он. Его светлость вошёл в дом и через некоторое время вышел успокоенный. У меня появилась надежда, что больному стало лучше. - Как он себя чувствует? – спросил я. - Он покинул нас, - ответил имам. В изумлении я сказал: - Да будет моя жизнь жертвой за Вас, о, имам! Когда ребёнок был ещё жив, вы были расстроены и огорчены, а теперь, когда он умер, я вижу спокойствие на Вашем лице! - Мы, из семейства Пророка расстраиваемся, когда приходит беда, но когда сбывается воля Всевышнего, мы покорно повинуемся Ему».

Терпение и выносливость

Хафс ибн Аби Аише рассказывает: «Как-то имам Джа’фар послал своего слугу с поручением. Слуга запоздал, и имаму пришлось пойти за ним. Вскоре он нашёл слугу, крепко заснувшего в уголке. Имам присел у изголовья спящего и стал осторожно обмахивать его. Когда слуга проснулся, его светлость сказал: - Не для тебя это – и днём спать, и ночью. Ночь – для тебя, день - для нас».

Помощь нуждающимся

Му’ли ибн Ханис рассказывает: «Как-то в дождливую ночь имам Джа’фар направлялся в сторону «Зеле Бани Саиде», к навесу, где собирались нищие, а я следовал за ним. На половине пути я заметил, что из мешка имама что-то выпало. - Бисмиллах! - промолвил он. - О, Господи! Верни нам то, что упало на землю. Я подошёл поближе и поприветствовал его. Имам ответил на приветствие и спросил: - Му’ли, ты ли это? - Да, это я – Ваш покорный слуга. - Подай мне, пожалуйста, то, что выпало, - попросил имам. Я, поискав, нашёл несколько кусков хлеба и протянул их имаму. Мешок его светлости был наполнен хлебом и видимо был очень тяжёлым. - Да буду я Вашей жертвой! Позвольте мне нести этот мешок! – сказал я имаму Садыку. - Нет, это моя обязанность, а ты можешь идти со мной, Му’ли. Я пошёл вместе с имамом пока мы не дошли до Зеле Бани Саиде. Несколько человек спали под навесом. Имам подошёл к ним и положил под одежду каждого по 1-2 лепёшки, не обделив никого. Когда мы вернулись, я спросил: - Те люди – Ваши последователи? - Если бы они были нашими последователями, они получили бы больше помощи». Хишам ибн Салим говорит:

«Обычно имам Садык брал мешок с хлебом, мясом и деньгами, и ночами относил это и распределял между бедняками Медины. Они не догадывались, кто так помогал им. После смерти имама, когда бедняки вдруг перестали получать помощь, они поняли, что их опекал его светлость имам Садык».

Источник: Из книги "Имам Садык (мир ему!)"


Шестой имам и восьмой непорочный

Посвящается мученической смерти Имама Садыка (мир ему!) 1

Посвящается мученической смерти Имама Садыка (мир ему!) 2

Посвящается мученической смерти Имама Садыка (мир ему!) 3

Имам Джафар Садык (мир ему!) - знаменосец знаний и мудрости 1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения