• Число посещений :
  • 1932
  • 7/10/2009
  • Дата :

Посвящается мученической смерти Имама Садыка (мир ему!) 3

имам садык

Абу-Ханифа говорил: «Однажды Мансур, аббасидский правитель, прислал ко мне одного из своих подопечных, который сказал: «О, Абу-Ханифа! Люди очарованы Джафар ибн Мухаммадом. Он пользуется большим уважением среди людей и их беспредельной поддержкой. Для предотвращения этого подготовь несколько трудных вопросов и задай ему их в подходящий момент». Я подготовил 40 трудных вопросов. Через несколько дней Мансур вызвал меня к себе. Когда я пришел к нему, я увидел Джафар ибн Мухаммада, сидящего по правую руку Мансура. Величие и степенность Джафару ибн Мухаммада произвели на меня такое сильное впечатление, что я не в силах описать их. По приказу Мансура я последовательно задал Джафару ибн Мухаммаду 40 трудных вопросов, на которые он ответил с предельным терпением и блестящими знаниями. В некоторых вопросах он придерживался такого же мнения, как мы, а в некоторых других он был единодушен с учеными Медины. Были также случаи, когда его мнения по поводу тех или иных вопросов коренным образом отличалось как от наших мнений, так и от мнений мединских ученых. Ручаюсь, что мне никогда не приходилось видеть человека, более осведомленного и знающего, чем Джафар ибн Мухаммад. Он – самый мудрый во всей нашей умме.»

Помимо ученых качеств его светлость обладал также такими личностными свойствами, которые очаровывали собой окружающих.

Малек ибн Онс – глава секты «Малеки», имел честь быть учеником Имама Садыка (мир ему!). Он говорил: «На протяжении долгого времени я приходил к Джафар ибн Мухаммаду. Его светлость любил шутить. На его лице всегда можно было видеть приятную улыбку. Когда на собраниях его светлости упоминалось имя святого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!), на лице Имама появлялся благоговейный трепет. За все то  время, что я приходил в дом к Имаму, я видел его светлость в одном из трех состояний: он либо совершал намаз, либо соблюдал пост, либо читал Коран. Я никогда не слышал от его светлости пустых и бесполезных речей. Он был богобоязненным человеком. Каждый раз, когда я приходил к нему в дом, он усаживал меня на коврик, на котором обычно сидел сам.»

В одном из своих изречений его светлость  Имам Джафар Садык (мир ему!) сказал: «Каждый, поднявший меч зла и несправедливости, от этого же меча и погибнет».

Его светлость также молвил: «Знание, которое не распространяется, подобно свету, на который накинута вуаль».

 

Посвящается мученической смерти имама Садыка (мир ему!) 1

Посвящается мученической смерти имама Садыка (мир ему!) 2


Источник: http://www.ahlibeyt.ru/index.php?type=special&razdel=1&p=articles&id=304

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения