• Число посещений :
  • 1896
  • 13/9/2011
  • Дата :

Насир Хосров

насир хосров

Насир Хосров Абу Муин (1004-1077 гг.) - иранский поэт, религиозный деятель, философ. Он внес существенный вклад в развитие персидской литературы. 

В основном поэт  писал касыды, которые были включенны в собрание лирических стихов (диван). Насир Хосров сыграл значительную роль в развитии касыды. Изначально она была основной жанровой формой панегирического стиха. Оттенок назидательности в касыде присутствовал крайне редко. Дидактика не являлась целью произведения, выполняла скорее вспомогательную функцию. Главным в стихотворении считалось восхваление.

С появлением Насира Хосрова касыда приобрела особый нравственно-наставительный тон.

Что касается мелодии и ритмики стиха, то он обычно отдавал предпочтение тяжелым и не самым приятным на слух размерам и усложненным рифмам. Его стихи переполняет философско-богословское содержание, основанное на особом теоретическом мировоззрении и рационально-теологических аргументах.

Именно поэтому его считают основоположником дискуссионного стиля в поэзии.

В его касидах присутствуют описания природы и ее элементов. Предшественником Насира Хосрова в поэзии был Киса’и Марвази. В стихах Насир Хосров отмечается высокая частотность употребления старинных персидских слов и элементов исконного словарного запаса персидского языка. Что касается синтаксической структуры его стихов, то здесь зачастую отмечаются запутанность и сложность. Он испытывал особую склонность к философскому размышлению над явлениями природы.

Творчество этого замечательного поэта уже давно интересовало востоковедов. Еще в восьмидесятых годах прошлого столетия известный немецкий иранист Г. Эте опубликовал произведения Хосрова, а также посвятил ему монографию.

Из произведений Насира Хосрова:

«В тени чинары тыква подросла, Плетей раскинула на воле без числа, Чинару оплела и через двадцать дней Сама, представь себе, возвысилась над ней. "Который день тебе? И старше кто из нас?" – Стал овощ дерево испытывать тотчас. Чинара скромно молвила в ответ: "Мне – двести... но не дней, а лет!" Смех тыкву разобрал: "Хоть мне двадцатый день, Я – выше!.. А тебе расти, как видно, лень?.." "О тыква! – дерево ответило. – С тобой Сегодня рано мне тягаться, но постой, Вот ветер осени нагонит холода, – Кто низок, кто высок – узнаем мы тогда!»

Крылатые фразы Насира Хосрова:

-Живи для всех. Не думай о себе. И жребий твой блеснет, как высшая награда. 

 

-В совете горьком, что нам друг дает, 

Снаружи - горечь, в сердцевине - мед. 

 

-Беда тому, кто на себя взвалил 

То дело, что исполнить нету сил. 

 

-Жалка участь ростовщика: своими доходами он мостит себе дорогу в ад.

-Большего не может быть счастья,

Чем несчастным приносить счастье. 

 

-Лучше довольствоваться коркой, но быть свободным. 

 

-Не загадывай надолго, будь в надеждах осторожен:

Колесо судьбы коварно, поворот любой возможен. 


Источники:

letter.com.ua

poeti.biz

lib.liim.ru

Книга "История персидской литературы", написанная Ахмадом Тамимдари


Саид Нафиси

Ферейдун Мошири

Поэзия Унсури - жемчужина персидской поэзии

Фараби Абу-Наср Ибн Мухаммед

Cпор c Богом
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения