• Число посещений :
  • 956
  • 12/1/2011
  • Дата :

Культура и искусство в 2010 году

культура и искусство в 2010 году

Наступление Нового года во все времена предвещает обновление и перемену, которое является знакомым чувством для всех людей мира. В первые дни Нового года многие аналитики приступают к обзору прошлогодних событий, их положительных и отрицательных сторон. Предлагаем Вашему вниманию обзор некоторых важных событий прошлого года в сфере культуры и искусства.

С приближением церемонии вручения премий «Оскар» американской киноакадемии в марте этого года все ожидали, что фильм «Аватар», созданный Джеймсом Камероном, соберет множество призов, а вопреки ожиданиям, «Аватару» были присуждены премии только в трех категориях, а большинство «Оскаров» досталось «Повелителю бури», фильму об опасной работе американских саперов в Ираке, работы Кэтрин Биглоу.

Блестящий успех кинофильма «Повелитель бури» на церемонии вручения «Оскаров» приковал внимание мира к вопросу иракской оккупации. Фильм получил в общей сложности 6 премий Оскара. Хотя режиссер фильма, Кэтрин Бигелоу считает свой фильм антивоенным, но те, кто видели этот фильм, без труда убедились в том, что это вовсе не антимилитаристский фильм, ибо у антивоенных произведений есть общая характеристика: искренность в пересказе. Кинофильм «Повелитель бури» в большинстве сцен отдаляется от искренности и больше стремиться вызвать у зрителя сочувствие к американским солдатам. В большинстве эпизодов фильм показывает, как американские солдаты рискуют жизнью ради иракцев, которые спокойно взирают на разминирование взрывных устройств с крыш своих домов. Фильм показывает, как американские военнослужащие стремятся обезвредить бомбы, а иракцы – подорвать их. Наряду с этими сценами, переполненными претенциозными идеями, шалость режиссера проявляется в ином. Так, при попытке разминирования бомбы слышится призыв к молитве. Один из высших офицеров американской армии Джефф Энгар, который с 2001 года пребывал в Ираке, так отзывает о подобных произведениях: «Если бы люди знали, что происходит в Ираке и какие небылицы распространяются во имя свободы и защиты прав человека. Нельзя забывать о том, что в Ираке проглядывается лишь мизерная часть эгоизма Белого Дома и сионистских союзников американских правителей, обнаруживаемого в Голливудском кинематографе. Они хотят ослабить или истребить память о трагедии, сотворенной американским милитаризмом, но общественное мнение уже не верит небылицам.

Разумеется, что фильм «Повелитель бури» был не единственным фильмом на тему иракской войны, ибо за прошлый год было создано несколько кинофильмов об Ираке.

Наряду с этим, десятки документальных фильмов о Ближнем Востоке или агрессии армии Штатов против Ирака пытались изобразить военные события. Среди них можно выделить кинофильм «Посланник», рассказывающий историю молодого солдата, который, получив серьезное увечье в Ираке, возвращается в США. Теперь его задача – сообщить семьям погибших в Ираке солдат о смерти их близких. И разумеется, он первым должен стать свидетелем реакций семей жертв войны. Кинофильм «Зеленная зона» использует реалии иракской войны для достижения своих политических замыслов и нападок на правительство Джорджа Буша. Режиссер Пол Гранграсс говорит, что Буш и его соратники ради собственных интересов вовлекли США в трагическую войну. Фильм, однако, не изображает страшных последствий и трудностей, с которыми иракцы столкнулись после американского вторжения.

Несмотря на все предпринятые в 2010 г. усилия по повышению кассовых сборов, статистика в США показывает, что доходы, полученные от экранизации фильмов, в ушедшем году значительно сократились. По сообщению Ассошиэйтед пресс, начиная с 2005 г. сборы в кинотеатрах в этой стране постоянно росли, но в прошлом году этот процесс пошел на убыль.

Большинство специалистов, однако, предполагали иное. Они были убеждены в том, что в свете качественного прогресса новых технологий и количественного роста кинопродукции, постановщик и продюсер извлекут еще большую прибыль. Появление трехмерного кино, развитие рынка трехмерных телевизоров и расширение телевизионных и спутниковых сетей наводили киноиндустрию на оптимистические прогнозы. Однако на деле такого не произошло и кассовые сборы пошли на убыль. Между тем заправилы киноиндустрии, разработав продолжения или сиквелы к самым кассовым фильмам, возлагали надежды на экономический успех. Эта формула однако не принесла особого успеха, за исключением одного случая, анимационного фильма «История игрушек 3», который оказалась в числе самых кассовых фильмов в истории кино.

Афганская война в 2010 г. переживала десятый год. В 2010 году было зафиксировано 707 убитых военнослужащих. Этот год был самым кровопролитным для иностранных войск в Афганистане. Наряду с этим, 2010 год в сравнению с прошлым годом был более смертоносным и для афганцев.

Документальный фильм «Армадилло», изображающий присутствие иностранных войск в Афганистане, шокировал зрителей во многих точках мира в феврале 2009 года. Режиссер-документалист Янус Метц вместе с группой датских солдат прибыл на военную базу в провинции Гильменд на юге Афганистана. Он провел 6 месяцев в расположении датских войск на расстоянии одного километра от позиций Талибан. Результатом их труда стала военная драма, которая на Каннском кинофестивале удостоилась премии Недели критиков. Показ фильма в самой Дании вызвал немало дискуссий, и многие люди выражали озабоченность в связи с жестоким обращением датских войск с афганцами.

Янус Метц о своем фильме говорит: «Армадилло» старается преодолеть барьер военных сообщений об Афганистане, перейти по ту сторону действительности, чтобы создать более достоверное изображение войны, которую датские солдаты называли «Вьетнамом» своего поколения».

Режиссер говорит по поводу изумления датчан после просмотра фильма: «Армадилло» подобно взрыву бомбы пробудил национальную совесть датских граждан. Тот факт, что эта война была варварской и трудной, для многих датчан стал чем-то новым. Фильм изображает милитаристское мировоззрение Запада и его уникальный метод управления миром».

Летом 2010 года в Мюнхене, на юге Германии, прошла самая крупная в Европе выставка исламских художественных произведений под заголовком «Исламское искусство с 1910 году поныне». На выставке экспонировались более 3500 художественных произведений, составляющих крупнейший культурный альманах в Европе. Целью проведения выставки назывался обзор преобразований в исламском искусстве за прошедшие 100 лет. На выставке вниманию посетителей были предложены уникальные труды каллиграфов и живописцев из Ирана и других мусульманских стран. Прежде всего бросались в глаза каллиграфические рукописи, работы на коже и бумаге, резьба на керамике, металле, камне, дереве и другие произведения мусульманских художников. Выставка была горячо встречена посетителями.

Рукописный экземпляр о жизни и изречениях пророка ислама (да благословит Аллах его и род его), проданный за 45 тысяч долларов, был назван самой дорогой книгой 2010 года. Эта книга касается жизни и изречений Пророка ислама и впервые была представлена в Дамаске в конце 12 века или в начале 13 века по лунному календарю. Второе звание в списке самых дорогих книг года было присуждено рукописным экземплярам писем, документов и предметов итальянок 20-ого века. «Моби Дик», написанный Германом Мелвиллом, также в прошлом году был продан за 28 тысяч долларов, и таким образом завоевал звание третьей самой дорогой книги 2010 года.

 

Весна иранского кино – кинофестиваль Фаджр

Фестиваль изобразительных искусств Фаджр


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения