• Число посещений :
  • 1724
  • 16/2/2010
  • Дата :

Весна иранского кино – кинофестиваль Фаджр

кинофестиваль фаджр

Кинофестиваль Фаджр является самым важным событием в мире иранского кино, которое отмечается каждый год в годовщину победы исламской революции в Иране. На этом фестивале демонстрируется и подвергается критике большая часть кинопродукции минувшего года, как полнометражные, так и короткометражные фильмы. Первый фестиваль Фаджр был проведен в Тегеране в 1982 году с целью презентации и представления фильмов разных стран мира и возможности обмена мыслями и идеями кинематографистов. Однако важнейшим стимулом проведения кинофестиваля Фаджр было усиление иранского кино и пересмотр его содержания. После закрепления нового существования иранского кино, усилия по количественному и качественному повышению и представления его всему миру приобрели более быстрые темпы.

Фестиваль Фаджр, который проводится на протяжение 28 лет, имеет разнообразные назначения, в том числе создание почвы для производства новых фильмов и появления деятелей искусства с новыми идеями и новых художественных направлений.

Этот кинофестиваль за прошедших 28 лет создал атмосферу для того, чтобы молодые талантливые кинематографы рядом с ветеранами кино могли выставить свои работы на всеобщее суждение. Эта исключительная возможность способствовала тому, что некоторые эксперты уподобляют фестиваль Фаджр руднику, из которого каждый год добываются все новые залежи.

В этом году 28-й фестиваль фаджр начался 23 января и завершил свою работу 4 февраля преставлением наилучших на церемонии закрытия. В этом году в фестивале показаны 220 полнометражных, короткометражных и документальных фильмов из Ирана и других стран мира. Около 80 фильмов были отобраны для показа от зарубежных стран, а остальное – это работы иранского кинематографа.

В разделе конкурса международного кино демонстрируются картины из 15 стран мира. В этом разделе принимают участие представили Уругвая, Германии, Аргентины, Испании, Норвегии, Швеции, Франции, Украины, Казахстана, Турции, Армении, России, Бельгии, Словении и Венгрии.

7 фильмов из Ирана вместе с произведениями кинематографистов из других стран соперничают в международном разделе. Иранские фильмы в этом разделе – следующие: "Багровый цвет", "Тегеран-Тегеран", "Земля Соломона", "Анахита", "Алхимия и почва", "Пробуждение иллюзий" и "Пророк Юсеф".

На 28-ом фестивале Фаджр присутствуют гости из 61 страны мира.

Хотя многие кинозалы в Тегеране отведены под показ фестивальных фильмов, сердце фестиваля бьется в башне Милад. Это самое высокое строение в Иране, 4-я по высоте телекоммуникационная башня и 8-е самое высокое строение в мире. В ней имеются соответствующие возможности и технические средства для проведения фестивалей и показа фильмов. В этом году в этой башне проводится открытие, закрытие, а также показ фильмов. Квалифицированные совещания и побочные форумы кинофестиваля Фаджр проходят в залах этого достопримечательного места, находящегося на высоте 400 м от уровня земли.

Таким образом, 28-ой фестиваль Фаджр открылся 23 января в башне Милад с надеждой на начало блестящего периода в иранском кино. На этой церемонии, руководители и кинематографисты поблагодарили ветеранов кино революции за их усилия. Затем начался показ фильмов в разных разделах, который будет продолжался по 3 февраля. В 5 первые дня фестиваля были показаны иностранные работы, потом для простых зрителей, деятелей искусства и критиков продемонстрированы иранские фильмы.

Один из главных разделов фестиваля называется "Конкурс иранского кино: Мечта Симурга". В этом разделе демонстрируются продукция минувшего года иранского кино. Одна коллегия жюри избирается из числа экспертов иранского кино, другая – это тысячи зрителей, которые в каждом кинозале после показа фильма ставят оценки просмотру. Обычно фильмы, избранные народом, становятся самыми кассовыми.

В этом разделе принимают участие 27 фильмов, среди которых можно выделить следующие: "Багровый цвет" Ибрахима Хатами Кия, "Расплата" Тахмине Милани, "Анахита" Азизуллы Хамид-НЕжада, "7 минут до осени" Алирезы Амини, "Тегеран – Тегеран" Дарьюша Мехрджуи и "Земля Соломона" Шахрияра Бохрани.

Некоторые произведения пользуются особой популярностью ввиду известности отдельных артистов или побочных вопросов, например такие фильмы, как "Ведьма"? и "Земля Соломона". В картине "Ведьма" первую роль выполняет известный актер телесериала "Его светлость Юсеф (мир ему)". Поклонники этого актера ждут его первой работы в большом кино.

Фильм "Земля Соломона" стал самым дорогостоящим в истории иранского кино. Это – повествование жизни его светлости Соломона и чудес божьего пророка с точки зрения Корана. Фильм будет показан в разных странах мира в 2010 году. Однако первый показ пройдет именно на фестивале Фаджр.

Конечно, наряду с конкурсным разделом иранского кино есть и такие разделы, как "Обзор документальных и короткометражных о фильмов", "Дебютные работы" и "Обзор избранных кинематографистов". Каждый из этих разделов имеет своих поклонников.

В кулуарах фестиваля в Тегеране проходит и 13-я ярмарка кинофильмов и телепередач. На рынке присутствуют специалисты маркетинга в сфере кино из местных и иностранных компаний. На этом рынке покупаются иранские художественные фильмы и телесериалы для участия в фестивалях и показа на телеканалах, по спутниковым телеканалам, а также в кинозалах стран мира. Фильмы текущего фестиваля демонстрируются не только в тегеранских кинозалах, но и в центрах некоторых провинции и в крупных городах. В следующем радиоочерке мы расскажем о рынке фильма и о некоторых лучших работах фестиваля.

 

Преобразования в мире кино в 2009 году

Западное кино и искажение Ислама


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения