• Число посещений :
  • 2615
  • 5/1/2011
  • Дата :

Превосходное мусульманское приветствие 

приветствие

     Представители всех народов и религий, населяющих нашу планету, встречаясь, различными способами приветствуют друг друга. Делают это они для оказания почета, уважения и расположенности друг к другу. Порой приветствие ограничивается словами, порой же при встрече друг с другом люди прибегают к жестам, рукопожатиям и даже объятиям. Исламская религия также не осталась в стороне от этой казалось бы обыденной, но столь важной традиции. Ислам предписывает своим последователям приветствовать друг друга самым превосходным образом, а ответ на сказанное приветствие должен звучать лучше самого приветствия или же хотя бы быть равным ему. В Священном Коране говорится: «Когда вы входите в дома, то приветствуйте друг друга приветствием от Аллаха – благословенным, благим». (Сура «Свет», аят 61) Данный аят Корана учит нас, что мусульманское приветствие это приветствие от Аллаха, оно благословенное и благое. Поэтому можно даже сказать, что «ассалам алейкум», которое переводится как «мир вам», содержит в себе значение «саламуллахи алейкум», то есть мира и благ Аллаха вам, здоровья вам от Аллаха и благополучия, покоя и радости. Именно по этой причине подобное приветствие считается среди мусульман проявлениям любви, дружеского расположения, мира, оставления вражды и разногласий.

Из ряда аятов Корана следует, что приветствием «салам» будут приветствуемы обитатели райских садов: «Они получают наилучшее место в воздаяние за то, что были терпеливы, и их встретят там приветствием и миром (салам)». (Сура «Различение», аят 75) И сами они будут обращаться друг к другу именно этим приветствием: «Они пробудут там (в раю) вечно с дозволения своего Господа. Их приветствием там будет «салам». (Сура «Ибрагим», аят 23)

     Также, читая аяты последнего небесного откровения, мы сделаем вывод, что мусульманское приветствие или же что-то, очень похожее на него, было распространено среди народов, живших на земле задолго до пророческой миссии Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). В истории о пророке Ибрагиме (да будет мир с ним) говорится, что когда ангелы Аллаха явились для наказания племени Лута, то они приветствовали Ибрагима именно подобным приветствием: «Когда они (ангелы) вошли к нему и сказали «салам», он (Ибрагим) ответил им «салам, люди незнакомые». (Сура «Рассеивающие», аят 25) Если люди беспристрастно сравнят мусульманское приветствие, содержащее в себе упоминание о Творце, являющееся пожеланием здоровья и благ противоположенной стороне, призывающее к миру и покою, с приветствиями других народов, то ценность мусульманского приветствия не останется незамеченной ни одним человеком.  

     Хадисы от безгрешных предводителей исламской общины более полно раскрывают для нас значимость мусульманского приветствия. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Если кто-либо начнет вести разговор, не поприветствовав вас, не отвечайте ему». (Аль-кафи)

     Имам Садык (да будет мир с ним) передает священный хадис, в котором Всевышний Аллах возвестил: «Скупым является тот, кто скупится на приветствие». (Аль-кафи)

     В еще одном хадисе передаются слова Имама Бакыра (да будет мир с ним), сказавшего: «Воистину, Аллах, велик Он и преславен, любит, когда человек приветствует множество людей». (Аль-кафи)

 

Заповеди для приветствия

Приветствие - послание любви и дружбы

Приветствия


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения