• Число посещений :
  • 3199
  • 30/7/2011
  • Дата :

Месяц Рамадан и соблюдение поста с точки зрения Корана

рамадан

Соблюдение 30-дневного поста в месяце Рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран:

"Тот из вас, когда застанет месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение, - пусть проводить его постясь...(2:185)

По поводу поста в Коране сказано: "О вы, которые уверовали! Предписан вам пост, также как он предписан тем, кто был до вас, может быть, вы будете богобоязненными на определенное количество дней; а кто из вас болеет или в пути, то следует поститься столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься, надлежить во искупление накормить бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, то это лучше для него. А чтобы вы постились, это лучше для вас, если вы знаете. (2:183, 184).

В Коране также говорится: "Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам: они одеяние для вас, а вы одеяние для них. Узнал Аллах, что вы обманываете самих себя, и обратился к вам, и простил вас. А теперь прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи"... (2:187).

коран

Слово "Такуа" (богобоязненность) означает сознание Бога, непременные элементы которого - любовь и страх по отношению к Нему и стремление Ему угодить. Поэтому нам предписано придерживаться в Рамадан ежедневного поста, от рассвета до заката, не употребляя еду и воду, а также избегая телесной близости и глупых разговоров.

Но в чем причина этой необходимости? Пост - это доказательство себе и всему миру, что искушения и соблазны не смогут поколебать нашу твердость и веру. В обычный день каждый из нас постоянно что-то перекусывает на ходу: печенье, орехи, булку или пирожное, а это нередко ведет к ожирению. Мы пьем слишком много кофе, чая или газированной воды. Некоторые любвеобильные мужчины и женщины не могут удержаться от близости больше, чем день. В ссоре мы нередко забываем о вежливости и начинаем грубую перебранку, сопровождаемую иногда и кулаками.

Когда человек соблюдает пост, он должен четко контролировать все свои импульсы.

Смотря на еду, он должен отворачиваться, подавливая в себе нарастающий голод, а также на время забыть об обеде, кофе и печенье. Те, кто курят, должны бросить курить. Физическую тягу к жене необходимо отложить до ночи. Если к вам задираются, надо сказать: "Извините, у меня пост и я не буду драться". Чтобы стать в Рамадан ближе к Богу, необходимо увеличить свои старания в молитве и чтении Корана.

Мусульмане не постятся для достижения медицинских целей, которые в этом вопросе второстепенны. В медицине пост назначается для похудения, а также, чтобы разгрузить пищеварительную систему и сократить уровень липоидов. Но у полных и медицинских диет бывают побочные эффекты. Исламская диета отличается от этого лечения, так как при ней не происходит недоедания или сокращения калорий. Потребление калорий во время Рамадана лишь немного меньше требуемой медициной нормы.

К тому же пост в Рамадан - добровольный, а не навязываемый врачами. Более того, тип пищи, принимаемой во время поста, не имеет никаких отборочных критериев подобно тем диетам, когда разрешаются только белковые продукты или фрукты. Все, что разрешено, потребляется в разумных количествах.

Как видно, согласно Корану, важная особенность мусульманского поста именно в том, что поститься необходимо в светлое время суток, ночью же есть, пить разрешено. Но от зари и до заката, помимо принятия пищи, запрещаются курение, вдыхание ароматных запахов, нельзя также закапыать капли, задерживать содержимое кишечника, пускать кровь или ставить банки. В то же время, если человек сделает это не намеренно, это не считается нарушением поста.

Источники:

muhajir.netai.net

Северный Кавказ


В гостях у Аллаха

Небесный пир (6)

Употребление алкоголя в месяц рамадан имеет более тяжкое наказание

Молитва – неразрывная нить связи человека с Богом

Правильное планирование

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения