• Число посещений :
  • 1787
  • 6/10/2010
  • Дата :

Духовность в иранском искусстве 2

духовность в иранском искусстве

Иранская земля на протяжении долгих веков представляла собой один из главных очагов культуры, цивилизации и искусства. Спустя несколько столетий после появления ислама исламское искусство и его духовные основы нашли широкие проявления в Иране. Разные сферы искусства, испытывая воздействие духовности и нравственности, сумели создать ценные произведения искусства. При этом изобразительные, письменные и звуковые искусства, сохраняя свой иранский характер, носят в то же время исламскую окраску. Мир искусства ввиду своего разнообразия являет собой идеальное русло для эстетики и проявления духовных ценностей на протяжении истории. В первой части передачи было сказано, что в Иране после прихода ислама такие виды искусства как живопись, каллиграфия и архитектура испытали воздействие исламской религии. Творческий дух иранского мусульманина-художника также нашел отражение во внешних и внутренних проявлениях произведений этих видов искусства.

В Иране распространен постановочный вид искусства, который исполняется только в Иране и сопредельных районах. Его давность превышает одно тысячелетие. Это постановочное искусство называется Таазия и создается на религиозные темы. Таазия в качестве постановочного искусства с особой красотой развивалось на протяжении веков и сегодня является составляющей религиозных обрядов в Иране. Сейед Хусейн Наср пишет в своей книге "Искусство и исламская духовность": "Говоря о таазии, нельзя забывать тот факт, что она характеризуется тем, что может иметь эффект и смысл в своем традиционной фоне и позиции. Зрители играют так же роль в его исполнении, как актеры. Они всей душой принимают участие в исполнении таазии. Взаимодействие между актерами и зрителями является одной из главных основ таазии".

Таазия дает зрителям возможность всей душой понять самоотверженность великих имамов религии, особенно имама Хусейна (мир ему) на пути торжества истины и справедливости, чтобы при возникновении аналогичных обстоятельств для них самих они могли сделать правильный выбор. В таазии рассказываются о жизни и мученической гибели имама Хусейна (мир ему) и его соратников. Таким образом, хотя зритель воочию не видел эти события, под влиянием представления он ощущает себя в том же месте и времени, где произошла трагедия Кербелы. В таазии подчеркиваются самоотверженность, доблесть, мужество и свободолюбие. Духовные понятия излагаются для зрителей в мелодичной и рифмованной форме актерами и повествователями. Следует отметить, что исполнение таазии свойственно не только дням мученической гибели имама Хусейна (мир ему) и месяцу мухаррам. В некоторых иранских районах в месяце рамадан также исполняется таазия, в которой рассказывается о жизни имама Али (мир ему) и его мученической гибели в месяце рамадан. Обычно таазия в рамадане исполняется после разговенья. В ней выделяются поворотные пункты в жизни Али (мир ему), нравственные и духовные проявления жизни этого великого имама.

Традиционное иранское искусство является бесценным наследием для иранцев и все еще сохраняется в духовной жизни народа. Но каково современное иранское искусство? Современное иранское искусство должно одновременно, используя новые технологии, отражать и духовные ценности культуры мусульманского иранского народа.

Несомненно, иранское кино демонстрирует взгляд иранца на самого себя и окружающий мир. В настоящее время это искусство является наилучшим языком представления иранского искусства всему миру. Кино в Иране имеет немалую давность, но его настоящая жизнь ограничивается последними тремя десятилетиями. Это объясняется тем, что до революции содержание иранских фильмов было жалкой копией западных фильмов или же банальным заимствованием у кинематографа некоторых азиатских стран. В то время большинство иранских кинематографистов редко уделяло внимание духовным аспектам кино, придавая основное внимание технике в кино.

Однако в послереволюционный период произошло преобразование в взгляде и убеждениях деятелей иранского кино. Они осознали, что красота и творчество под сенью духовности придает искусству иную окраску. Это убеждение побудило их создать кино произведения с нравственными и духовными посланиями для человечества.

Таким образом, иранское кино стало местом появления произведений, которые с учетом реалий жизни частично удовлетворяют духовные потребности современного человека. Многие факторы, которые в прошлом способствовали совершенствованию иранского искусства, например изящество, красота и духовное мировоззрение, сегодня нашли отражение на экранах иранского кино. Хотя все фильмы, снятые в Иране за последние несколько лет, не относятся к категории духовных картин, значительная часть произведений иранского кинематографа созданы под сенью духовного мировоззрения. Эти фильмы очаровывают не только иранских зрителей, но и людей, жаждущих духовности по всему миру.

В иранском кино много внимания уделяется самосовершенствованию и повышению индивидуальной и коллективной нравственности. Иранским кинематографистам удалось наилучшим способом изображать эти достоинства. Такие режиссеры как Ибрахим Хатами-Кия, Расул Мулла Голи-пур, Маджид Маджиди входят в число тех, которые, рассматривая духовные понятия в своих картинах, навсегда зафиксировали иранское кино в истории духовного искусства. Например, такие фильмы, как "Дети неба", "Цвет Бога", "Дождь", "Плакучая ива" и "Чириканье воробья", созданные Маджидом Маджиди, известны в мире как произведения гуманного содержания. Такие произведения агитируют нравственность и духовность в жизни. В произведениях многих современных иранских режиссеров, человек представляется как существо, подчиняющие нравственным принципам. В этих фильмах выражается уважение личности человека. Стержневой целью этих произведений является сохранение семейных основ, воспитание детей и большое внимание к религиозным и социальным ценностям.

В рамках создания фильмов на духовные темы Маджиди планирует создать эпохальную картину о непревзойденном человеке истории. Этот режиссер в настоящем занимается приготовлениями к съемкам фильма о жизни великого Пророка ислама его светлости Мухаммада (Да благословит Аллах его и род его). Но насколько красочно он сумеет описать жизнь этой великой, непревзойденной личности, покажет время.

 

Духовность в иранском искусстве

Современное иранское искусство (1)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (1)


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения