• Число посещений :
  • 3179
  • 6/10/2010
  • Дата :

Духовность в иранском искусстве

духовность в иранском искусстве

Все произведения искусства в истории человечества сотворены в промежутке времени от рождения до смерти творческих людей, конечно при помощи силы раздумья. На протяжении истории в своих энтузиатских красивых поисках человек порой поднимался ввысь, а порой жил молча и беспомощно.

Но все время он передает какой-то смысл, как в те времена, когда он высекал рисунки на металле или камне, так и тогда, когда он рисовал символические фигуры на тканых изделиях и играл на разных инструментах.

На протяжении человеческой истории, он все время нуждался в искусстве и его нужды удовлетворяли деятели искусства своими ценными великолепными произведениями. Произведения искусства свидетельствуют о характере мыслей, ценностей, убеждений и эмоций людей в разных периодах и в разных местах.

Со времени рисования первых рисунков на стенах пещер, человек стремился вырваться из тьмы материального мира и постижения непревзойденной истины. Разумеется, эти усилия в каждый период проявлялись по-своему. Это связано с тем, что деятель искусства мечтал о постижении высоких мыслей и передаче их в узорах, словах, линиях и изображениях.

С данного угла зрения можно считать конструктивными духовные аспекты искусства. Духовные стороны искусства пользуются особым значением и могут быть использованы в процессе исправления жизни и психическом душевном совершенствовании общества. В этой передаче мы стараемся изучать некоторые духовные категории в иранском искусстве. Оставайтесь с нами.

Кустарные изделия – это картина индустрии и искусства предков, а также творчества народа каждой страны. Кустарные изделия народов рассказывают об их сущности и прошлой истории, представляя собой один из факторов ознакомления с разными народностями и историей их культуры. Следует отметить, что Иран является одним из трех важных полюсов кустарной индустрии в Азии и мире, а по разнообразию кустарных изделий находится в одном разряду с передовыми странами мира. Археологические находки в Иране показывают, что кустарные изделия кроме своего практического назначения, представляют собой олицетворением духовных и религиозных убеждений иранцев.

Иранцы приняли ислам в конце 7 столетия, что способствовало слитию иранского искусства и культуры с духовными ценностями ислама и в итоге знаменитому расцвету кустарной индустрии в Иране. Духовные ценности в жизни иранского народа отражаются в таких видах искусства, как архитектура, облицовке кафелем, ковроткачестве, металлопромышленности и гончарстве. Послеисламское искусство в Иране передает все время зрителям чувство спокойствия и разряжает напряженность, обращая их внимание на духовные понятия. С данной точки зрения, деятели разных видов искусства, в том числе живописи стараются фантастически и символически представлять человека. Живописи, которая сохранилась до сих пор на стенах и потолках зданий, на кустарных изделиях, в книгах и рукописных произведениях.

С учетом этой духовной особенности, иранская живопись считается своего рода традиционным искусством, испытывающим воздействие некоторых нравственных принципов и убеждений ислама. В этом искусстве, деятель искусства при помощи самых простых линий и красок в своих рисунках символически показывает мир. Иранский живописец старается отдаляться от физических проявлений , чтобы его произведение содержало духовные ценности за счет отдаления от материального мира. Таким образом, краски в оригинальной иранской живописи играют важную роль в создании духовной атмосферы.

Использование голубого, золотого и зеленого цветов в живописных работах оказывает на зрителя глубокое воздействие и свидетельствует об особом внимании иранских деятелей искусства изящным тонкостям в искусстве.

Значение цветов наглядно наблюдается в облицовке изданий кафелем. Например, кафельные плитки золото цвета широко употреблялись в украшении иранских зданий, поскольку золотой оттенок вызывает у человека какое-то духовное чувство. В некоторых зданиях соединение цвета хаки кирпича и голубого цвета кафеля как обои покрывает стены. Этот метод не только помогает упрочению здания, но и приглашает зрителя в гости цветов, даря ему глубокое спокойствие. Изящность соединения цветов, растительный узоры и каллиграфия аятов и хадисов – часть творчества иранских деятелей искусства, которая нашло олицетворение не только в кустарных изделиях, но и в архитектуре.

В иранском искусстве узоры получаются от двух специальных видов арабеска: слияние многих геометрических фигур, а также слияние растительных узоров, подчиняющихся своего рода ритма и гармонии. Слияние листьев и ростков разных деревьев и их символическое использование в иранской культуре придает этим живописным работам особую характеристику. Живописным работам, которые наблюдаются везде: на таких подстилках, как ковер и палас, на гончарной, стеклянной и металлической посуде, на обложках и страницах религиозных и литературных книг и на надписях исторических зданий, на куполах и потолках мечетей.

Обилие духовных и символических узоров напоминают тот факт, что жизнь иранского народа в разных ее аспектах переплеталась с духовностью. Но важнее узоров и цветов – это использование божьих слов в таком виде искусства, как каллиграфия. Это искусство существовало в многих странах и у разных народов, но в Иране оно обрело иной облик.

Каллиграф пользуется особым званием в исламском мире, поскольку он занимается писанием. В Коране также есть аят, в котором Аллах клянется пером и тем, чем пишут. Несмотря на разнообразие в стиле все иранские каллиграфы находятся под воздействием исламских учений и служат этой религии и ее духовным учениям. Коранические аяты и хадисы великих религиозных лидеров скаллиграфированы в разных видах. Один из каллиграфических видов наблюдается в книгах, рукописных экземплярах Корана и религиозных книгах. Другая форма каллиграфии употребляется на надписях, украшающих порталы и входы в здания, которые пишутся, в основном, почерком куфи и иногда насхом и сулсом. Каллиграфия на надписях делается при помощи устойчивых материалов и красок, чтобы не стереться временем.

Самой идеальной фразой для каллиграфических работ является Бесмеллахе Размане Рахим, которая постоянно произносится каждым верующим мусульманином. Этот метод писания и использование духовных выражений способствовали сохранению духовных проявлений в разных видов иранского искусства.

 

Духовность в иранском искусстве 2

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (1)

Современное иранское искусство (1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения