• Число посещений :
  • 2133
  • 10/8/2010
  • Дата :

История древнего Ирана 2

история древнего ирана

После смерти зороастрийского пророка, постепенно были реабилитированы и некоторые древние боги, получившие название язатов и образовавшие следующую после Амеша Спента иерархию.

Но при всех положительных духовных завоеваниях, реформа Заратуштры повела к новому расколу. На этот раз огромная область, населенная ираноязычными народами разделилась на Иран и Туран. Первые обитали на иранском нагорье (это, в основном, мидийцы, к которым возводят свое происхождение современные курды и персы). Вторые занимали необозримые пространства степей к северу от Кавказского хребта и Амударьи. К туранцам относились скифы, саки, сарматы, аланы, авары.

Туранцы сохранили почитание дэвов в качестве богов, и это было одной из причин долгой военно-идеологической конфронтации.

В 8 веке до н.э. возникло Мидийское царство. В следующем столетии, его царь Киаксар усмирил скифов, свирепствовавших тогда на Ближнем Востоке и создал огромную державу, простиравшуюся от Малой Азии до восточных границ нынешнего Афганистана. В союзе с Нововавилонским царством, мидийцы разгромили Ассирию, но на западе были остановлены лидийским царем. Отношения с Вавилоном также испортились, так как Мидия захватила Харран - священный город бога Луны, которому поклонялся правитель Вавилона. В этот момент восстал Курош - вассальный царек Парса.

Курош победил мидийского царя Астиага и завоевал все его земли. Затем, жрецы Вавилона без боя открыли ему этот неприступный город. Легендарный лидийский царь Крез также покорился новому владыке.

Однако на востоке Курош был разбит туранцами и погиб. Его наследовал Камбиз, осуществивший покорение Египта. Так возникла вторая после Ассирии мировая держава.

Вскоре Камбиз умер и в державе Ахеменидов (так называлась древнеперсидская династия) разгорелась междоусобная борьба. К власти пришел маг (жрец) Гаутама и это означало возвращение мидийцев к власти. Но родственнику Камбиза, Дарию 1 удалось организовать убийство Гаутамы и вернуть власть Ахеменидам.

Дарий провел реформы, упорядочившие огромную страну. В русле традиционного противостояния с Тураном, высадившись в Европе, во Фракии, он совершил поход против скифов. Вероятно, персидская армия обошла с запада на восток Черное море. Но скифы уклонились от битвы, и поход закончился неудачей.

На западе же персидские цари, начиная с Дария 1, столкнулись с возраставшим могуществом греков. Начались знаменитые греко-персидские войны, подорвавшие могущество Ахеменидов. А затем, в 4 веке до н.э. пришло время Александра Македонского и его головокружительного похода вглубь Азии, стершего с карты древнеперсидское царство.

Наступил период эллинизма и безвременья для народов Древнего Востока. Тем не менее, традиция зороастризма не умерла. На территории современной Туркмении образовалась Парфянская держава, которая, постепенно, отвоевала все иранские земли у наследников Александра Селевкидов. Парфяне, обладавшие тяжелой панцирной конницей, оказались достойными соперниками римлян, о чем, например, говорит гибель сорокатысячного римского войска во главе с Крассом (победителем Спартака) в битве при Каррах.

Держава Аршакидов (так именовалась парфянская династия) существовала с 3 века до н.э. по 3 век н.э. Первую половину этого срока она находилась под сильным влиянием античной культуры, в течении второй парфянские цари все более погружались в глубины зороастризма. Но, несмотря на все заслуги, Аршакиды были непопулярны, ибо считались "туранцами" (к чему происхождение династии, действительно давало основания).

В 3 веке н.э. Ардашир Бабаган, правитель древнего Парса, возводивший свою генеалогию к Ахеменидам, поднял мятеж против парфян, разбил их армию и уничтожил династию Аршакидов, восстановив могущество персов в державе.

Новая династия Сасанидов всецело пользовалась поддержкой могущественного зороастрийского жречества. Она вела постоянную борьбу с Римом и сменившей его Византией. Несмотря на некоторое преобладание персов, граница между двумя великими державами раннего средневековья, в целом, изменялись мало. В 6 веке Иран пережил революцию маздакитов, практиковавших уравнение имущество и общность жен (они опередили Маркса на полторы тысячи лет!). Справившись с последствиями социально-политческой катастрофы, персидские цари провели ряд реформ, превративших свое сословно-кастовое государство в неограниченную деспотию. Обладая властью над ресурсами страны, царь Хосров Парвиз с новой силой развернул наступление на позиции Византии, желая восстановить державу в границах империи Ахеменидов.

Персам удалось оккупировать Египет, Сирию и Малую Азию и подойти к Константинополю. Но новый византийский император Ираклий нанес мощный контрудар на севере через Армению. Персы были вынуждены подписать мир.

Истощение обеих держав было столь велико, что когда на Ближнем Востоке появилась новая сила - арабы, тем удалось захватить половину территории Византии и весь Иран. Для последнего арабское завоевание представляло подлинную катастрофу. Арабы принесли с собой мусульманскую религию. Мусульмане признавали право на существование за христианством и иудаизмом, последователи которых назывались "людьми писания".

Для язычников же, к которым мусульмане относили представителей всех остальных вероисповеданий, наступили тяжелые времена. Правда, вынужденные считаться с реальностью, новые правители стали называть людьми писания и зороастрийцев, которые еще в 10 веке н.э. составляли значительную часть населения. Но эта часть постоянно уменьшалась, особенно за счет представителей низших социальных слоев, для которых принятие ислама открывало широкие перспективы предпринимательства и служебного роста.

При этом продолжала существовать некоторая рознь между персами и арабами. Но персы нашли идеологический выход для своей новой культурной идентификации в рамках мусульманской религии. Они создали направление шиизм ("Шийе Али" - "Партия Али"), в котором особым почтением пользуется фигура Али (мир ему) - трагически погибшего халифа и ближайшего друга пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!).

Конечно, элементы зороастризма оказывали влияние на политику местных правителей, особенно в эпоху нестабильности. Так возник знаменитый персидский эпос "Шахнаме", созданный Фирдоуси и его предшественниками для Саманидов, династии восточноиранского происхождения. Он стал одним из главных компонентов богатейшей культуры иранского средневековья.

В настоящее время в мире насчитывается около двухсот тысяч зороастрийцев, большая из которых живет в Индии, образуя особую касту парсов.

 

История древнего Ирана

Древняя цивилизация в Шуше

История Персидского залива


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения