• Число посещений :
  • 770
  • 31/7/2010
  • Дата :

Позорное завершение скандала с похищением США иранского ученого

шахрам амири

Путешествие в город Медина и посещение святой гробницы Пророка ислама – заветная мечта любого мусульманина с незабываемыми воспоминаниями. Однако, к сожалению, поездка иранского эксперта Шахрама Амири в этот святой город вылилась в непредсказуемую трагедию. Он 31 мая 2009 года прибыл в Джидду. В третий день пребывания в Медине по дороге к мечети Ан-Наби рядом с ним остановился автомобиль и некий человек на персидском языке предложил подвезти его до мечети. Предположив, что соотечественники хотят оказать ему услугу, Амири сел в незнакомую машину, однако ему сразу же пригрозили оружием и, таким образом, его похитили спецслужбы Саудовской Аравии и США.

После переправки в США Амири в течение двух месяцев подвергался допросам и психологическому давлению. Через некоторое время американские спецслужбы поняли, что похитили его по ошибке и он не располагает ценными данными о ядерной программе Ирана и решили использовать его для пропагандистских целей.

Амири по возвращении на Родину рассказал, что агенты ЦРУ пытались заставить его в интервью СМИ рассказать, что он сам попросил убежище в США и привез с собой персональный компьютер, содержащий секретные данные о ядерной программе Тегерана. Однако Амири не поддался на эту уловку.

В октябре прошлого года глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что Тегеран располагает документами, свидетельствующими о том, что Шахрам Амири был похищен американцами. Ответственность за жизнь физика он возложил на саудовское правительство, однако Эр-Рияд и Вашингтон сообщили, что судьба иранца им неизвестна.

Через некоторое время американцы переправили Амири из военной базы в дом, где он находился под домашним арестом и имел ограниченные возможности. Позже иранские спецслужбы сумели наладить связь с ним и он предоставил им документы о похищении. Документы были переданы швейцарскому посольству в Иране, защищающему интересы США с целью переадресации их американскому руководству. Однако неожиданностью для ЦРУ стал первый видеоролик, отправленный Амири в начале апреля в Тегеран с помощью иранских спецслужб. Там он, рассказав о том, как был похищен и сообщив о месте своего содержания, обратился за помощью. Возмущенные этим американские спецслужбы, переправив его в следственный изолятор, поспешно заставили его в другом видеоролике опровергнуть прежние заявления и признаться, что свободно занимается учебой в США. Однако эта непрофессиональная подделка показала, что Амири опроверг свои заявления под давлением.

Другой важный вопрос заключается в успешном побеге Амири от американских служб, совершенном 14 июня. В третьем видеоролике он, подтвердив достоверность первого фильма, транслированном по иранскому телеканалу, попросил о помощи, чтобы вернуться на Родину, и возложил на американские спецслужбы ответственность за свою жизнь.

Таким образом, хотя американцы и схватили Амири, они более не могли скрывать этот факт и объявили, что он намеревается вернуться в Иран. На самом деле Вашингтон признал поражение всей операции похищения и использования иранца в пропагандистских целях и 15 июля Амири вернулся на Родину, где его горячо встретили соотечественники.

После этого американцы по обычаю с целью отвлечь внимания от информационного поражения развернули масс-медийную кампанию.

амири

Газета "Вашингтон-пост" со ссылкой на анонимный источник в спецслужбах отметила, что Амири за 5 млн. долларов передал американцам ценную информацию. Эти заявления прозвучали в то время, когда Амири отметил, что он не является ученым-ядерщиком, а простой физик и секретной деятельностью не занимается. Он категорически отверг получение какой-либо суммы.

Отставной генерал Службы внешней разведки России Геннадий Евстафьев отмечает, что таких больших денег американцы не предлагали даже своим лучшим агентам в бывшем СССР. На самом деле они пытаются дискредитировать вернувшегося в Иран Амири. Однако этот скандал обернулся в ущерб самим американцам.

Некоторые американские СМИ заявили, что Амири в течение 10 лет передавал американцам ценные данные о ядерной программе Ирана. Однако советник и эксперт Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку в администрации Джорджа Буша Флинт Леврет интересуется, каким образом Амири, которому во время ухода из Ирана было 31 год, в течение одного десятилетия располагал важными данными о ядерной программе Тегерана? Это возможно только в том случае, если он завершил аспирантуру в юности и в 21-летнем возрасте занял важный пост в ядерной программе Ирана.

Американцы заявляют, что Амири добровольно прибыл в США. В последние дни ареста иранца они были вынуждены забрать обратно свои заявления о том, что он попросил убежище в Америке и добавить, что он уехал в США учиться. Госсекретарь Хиллари Клинтон во время освобождения Амири в интервью сказала, что он добровольно прибыл в США и добровольно покидает эту страну. Однако эти заявления отвергают многочисленные документы. Телеканал France-24 отмечает, что американцы должны объяснить, каким образом Амири удалось попасть в США без визы. Ведь это крайне сложно, особенно для иранцев.

Международный адвокат Фрэнклин Лам в интервью Пресс-ТВ сказал, что с учетом отсутствия любого документа, в том числе авиабилета, отчета полиции, эмиграционной анкеты, названия аэропорта, подтверждающего прибытие Амири в США, утверждения о том, что он не был похищен, выглядят смехотворными

Немаловажное значение имеет и роль Саудовской Аравии в похищении иранского физика. Он напоминает, что по прибытию в эту страну ему задали крайне необычные вопросы. Кроме того, у него изъяли паспорт. Он настаивает, что посреди бела дня был похищен и переправлен в США.

Тот факт, что Амири прибыл в Саудовскую Аравию с целью совершения паломничества, удваивает неприличность действия похитителей, ведь причастность Эр-Рияда к его похищению ставит под серьезный вопрос безопасность паломников в этой стране.

 

Случай с Шахрамом Амири – позор в сфере безопасности для США

Хомски: Америка выступает против суверенитета стран региона

Обама увеличил траты на военный атом под нажимом республиканцев


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения