• Число посещений :
  • 1535
  • 6/4/2010
  • Дата :

Эпическая музыка 2

эпическая музыка

Шахнаме, как известно, - эпическая поэма и наккалы, повествователи Шахнаме, воссоздают картины из этого литературного произведения с помощью своего воображения. Источником этого письменного произведения были легенды и повести, иногда носящие мифический, вымышленный характер. Роль сказателя в этом исполнении оказывает немало влияния на его музыкальный аспект. Искусные повествовали Шахнаме, будучи одновременно поэтами, певцами и музыкантами, внесли огромный вклад в увековечение этого литературного шедевра. В прошлом этих людей называли «гаусан».

Они пользовались немалым успехом и в народе, и при дворе правителей. Они исполняли свои программы на веселых пиршествах, и на траурных церемониях, подбирая повести в зависимости от настроения аудитории. Со времени написания Шахнаме Фирдоуси аналогичные исполнения стали распространяться даже среди кочевых племен в Иране, и число повествователей неуклонно продолжало расти.

Однако в разных районах стран этих людей называли по разному – «шаир», «ашик», «бахши» и т.д. Декламация Шахнаме получило немалое распространение в западных и юго-западных районах Ирана, в том числе среди лурских и курдских племен.

Некоторые музыканты исполняли фрагменты из Шахнаме под музыку мелодий Дашти, Шур, Шуштари, Бидад (или Хомаюн), иногда Махур.

В каждом районе Шахнаме распевали под местные мелодии, что придавало этому искусству фольклорный характер. К примеру, в Луристане эпические поэмы распевались под аккомпанемент местных инструментов и ритмичных показательных движений с использованием посоха, винтовки или меча. Что касается текста песен, то здесь Шахнаме звучало в староперсидских диалектах. Кстати, эта традиция получила возрождение во времена 8-летней священной обороны иранского народа против саддамовской агрессии, в частности в проводах солдат на фронт.

Наккали также считают разновидностью уличных представлений, воссоздающих картину битвы. В далеком прошлом уличными представлениями занимались только жонглеры и канатоходцы. Древнейший источник, в котором упоминаются уличные представления наккали, - это книга «Нагз», написанная в шестом веке н.э.

Автор этой книги приводит повести о героях более позднего Шахнаме – Рустаме, Исфандьяре, Сухрабе и Зале. Известный писатель и мистик 9-го века Хусейн Ваэз Кашефи в своей книге «Фотовват-наме султани» (Царское сказание о благородстве) пишет: «Уличные представления бывают трех видов: риторические выступления, игровые состязания и физические, в которых участники мерились силой. При этом риторики излагали повествования легенд, восседая на специальном стуле, с томагавком в руке».

Уместно заметить, что немалую роль в этих повествованиях играла так называемая «кофейная живопись». В том смысле, что повествователи-наккалы вели свой рассказ стоя рядом с картинами, изображающими святых, богатырей и старинные орудия боя.

Таким образом наккалы сопровождали свое повествование графическими элементами, иногда приводя аудиторию в волнение. Это волнение усиливалось специальными перерывами в повествовании, растягиванием предложений, выкриками и восклицаниями, прихлопыванием руками, притоптыванием, умышленными остановками в самые интересные моменты.

Фактически наккал в одиночку был и исполнителем, и певцом, и церемониймейстером, и таким одиночным исполнением воссоздавал картину эпоса для слушателей.

Одной из главных разновидностей наккали, неразрывно связанной с песней и музыкой, было хамле-хани, которое еще называют шиитским наккали. Хамле-хани, опять с помощью актерского воображения, воссоздает сцены из жизни религиозных святых и исторических личностей. Этот вид уличного представления возник в эпоху правления династии Сефевидов и продолжал развиваться и во времена власти Каджаров.

Важнейшим текстом для этой формы наккали служил «Хамле Хейдари», написанный Мирза-Мухаммадом Рафи-ханом. Опять же это стихотворное представление исполнялось в одиночку, но и здесь восклицания и выкрики актера придавали повествованию немалый ажиотаж. Хамле-хани по-прежнему распространено в некоторых районах Ирана. Это религиозное представление все еще имеет немало сторонников. За счет смены музыки его разыгрывали даже на веселых празднествах и народных гуляньях.

 

Эпическая музыка


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения