• Число посещений :
  • 3729
  • 6/4/2010
  • Дата :

Эпическая музыка

эпическая музыка

Эпическая музыка, конечно, не представляет собой один из жанров музыки, она всецело зависит от театральной литературы, от старинных сказок, эпической поэзии, старых обрядов. Этими же корнями питается и особый внутренний дух эпической музыки.

Музыковеды склонны считать, что в коренной, фольклорной культуре большинства районов Ирана в той или иной степени присутствует эпический дух. Фактически именно эпос, а не лирика, преобладал в древности и в искусстве, и в литературе. Можно сказать, что земная, чувственная любовь не занимала особого места в повседневной жизни древнего человека.

Краткий обзор аборигенной музыки Ирана показывает, что культура сражений постоянно присутствовала в кульминационных моментах жизни, в верованиях и обрядах иранского народа, оттесняя своими эпическими настроениями прочую развлекательную культуру на задний план. Примером тому можно назвать различные виды музыки в Курдистане и Луристане и связанные с ней обрядовые аспекты. В музыке этих двух крупных иранских этносов все еще присутствуют такие инструменты как зурна, табл (барабан), корна (труба), упоминаемые в бессмертном шедевре тысячелетней давности «Шахнаме» Фирдоуси. По выражению французской газеты «Либерасьон», звуки зурны Шамирзы Моради (Океанского жемчуга) на музыкальном фестивале в Авиньоне оживляли в памяти эпосы древних народов Ирана.

Как вы знаете, эпические поэмы отражают часто прекрасные неописанные в книгах события в жизни того или иного народа, которые сохранились только в виде повестей и легенд и передавались из уст в уста старинными сказателями и бродячими менестрелями. Будучи устными, эти поэмы со временем обрастали всевозможной шелухой, пестрыми деталями и постепенно принимали форму легенды. Однако в то же время они имеют большое значение в изучении устной и письменной литературы народа. Эпические поэмы оказывают непереоценимую помощь в познании многих культурных, этнических, расовых, обрядовых и социальных особенностей того или иного народа.

Эпические поэмы можно разделить на три категории: мифические поэмы о богатырях, исторические поэмы и религиозные поэмы.

Но кем были повествователи и сказатели этих эпосов и поэм? Это были менестрели, бродячие музыканты.

Пожалуй, важнейшим из эпосов, дошедшим до нас сквозь несколько столетий, является «Шахнамэ» Абуль-Касыма Фирдоуси.

Свою бессмертную эпическую поэму Фирдоуси написал в конце 10 – начале 11 столетия. Интересно, что чтение «Шахнамэ» были распространено издревле в иранской культуре в трех способах:

1 – Наккали или повествование Шахнамэ в кофейнях и прочих общественных местах. Такая форма повествования была наиболее распространена в городах.

2 – Декламация Шахнамэ на официальных вечерах и пиршествах при дворе.

3 – Чтение Шахнамэ нараспев в зурханах (специальных аренах для занятий старинными видами спорта в Иране).

Что имеет особое значение в различных способах и в культуре повествования Шахнамэ, так это особое внимание, уделяемое великодушию и благородству истинных богатырей. Совокупность этих ценностей являет собой один из ценнейших элементов культуры, литературы и мистицизма в Иране.

Наккали или повествование Шахнамэ нараспев уходит корнями в первые века послеисламского периода. В эти времена в Иране были в ходу различные классические эпосы вроде Шахнамэ (сказание о царях), Гаршасб-намэ (сказание о Гаршасбе), Бахман-намэ (сказание о царе Бахмане) и др. Практически все иранские этносы и племена знали и передавали из поколения в поколения эти эпические сказания и поэмы.

В наккали использовалась преимущественно обрядовая часть этих эпосов, уходящая корнями в повести, исторические предания и рассказы о жизни великих вождей ислама. Другим источником повествования часто были местные эпосы, являющие собой собрание рассказов и сказок о мужественных и благородных богатырях того или иного иранского племени. В этом литературном жанре лучше всего проявлялись чаяния и желания народа, который под видом сказок о богатырях и их борьбе за права беззащитных и слабых протестовал против притеснений и злодеяний власть имущих.

Конечно, эпосы не всегда отражают сцены благородства, мужества и бесстрашия. Иногда эпосы содержат элегии или траурные повествования об умерших. В этом случае они демонстрируют эмоциональные связи и сердечную привязанность людей к усопшим предкам и в то же время в них повествуется о великодушии и достоинстве умерших.

Этот вид эпоса получил наибольшее распространение в религиозных обрядах. Большинство повествователей при этом, описывая образ жизни или жизненный путь великих мужей религии, их бесстрашие и великодушие, исполняют элегии по усопшим предводителям. По словам многих участников вечером наккали или эпические повествования, элегиальное жизнеописание очень сильно воздействует на сознание аудитории, которая присоединяется в трауре к повествователю.

 

Эпическая музыка 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения