• Число посещений :
  • 799
  • 5/4/2010
  • Дата :

Ратифицировать договор СНВ может оказаться не легче, чем подписать

медведев обама

Как только на этой неделе президенты РФ и США подпишут договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, будет запущен процесс его ратификации. Он обещает быть не менее драматичным, чем длившаяся год подготовка самого договора. Особенно несладко придется Бараку Обаме.

Для вступления в силу российско-американского договора СНВ недостаточно подписей президентов двух стран. Сразу после того, как в ближайший четверг в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут историческое соглашение, будет запущена процедура его ратификации парламентом РФ и сенатом США. Именно это сейчас больше всего волнует и Кремль, и американский Белый дом, которые весь год прилагали титанические усилия для согласования текста договора.

В идеале Москве хотелось бы, чтобы ратификация произошла синхронно. В прошлую пятницу на эту тему откровенно высказался помощник президента РФ Сергей Приходько: "Мы, конечно, желали бы, чтобы ратификация была синхронизирована. Но надо учитывать традиционную разность внутриполитических календарей законодателей РФ и США. Так что полной синхронизации может и не произойти. Хотя мы в этом заинтересованы". Впрочем, господин Приходько уже предвидит сопротивление документу со стороны "ястребов" в обеих странах. "На каком-то этапе, к сожалению, обе стороны недооценили активность и ангажированность противников развития российско-американских отношений. Многие из них свою критику будущего договора использовали как инструмент нагнетания политического противостояния между двумя странами",— говорит он.

Тем не менее в администрации президента РФ не сомневаются, что Госдума и Совет федерации ратифицируют документ, к которому приложил руку лично Дмитрий Медведев.

Поэтому российскую сторону сейчас больше заботит то, как эта процедура будет проходить в американском сенате (в США документы такого уровня ратифицирует верхняя палата). Неслучайно вместе с господином Медведевым в Прагу в четверг отправятся глава думского комитета по международным делам Константин Косачев и руководитель профильного комитета в Совете федерации Михаил Маргелов. Барак Обама также прихватит в чешскую столицу влиятельных сенаторов, чтобы они обсудили с российскими коллегами дальнейшую судьбу документа. "У нас уже были предварительные контакты с американскими законодателями,— сказал господин Косачев, отвечающий за ратификацию договора СНВ в Думе.— Детальнее мы поговорим с ними на эту тему уже после подписания".

Михаил Маргелов, в свою очередь, рассказал о планах провести среди американских коллег разъяснительную работу по поводу ратификации договора СНВ. К выполнению этой миссии господин Маргелов приступит сразу после намеченного на 12 апреля вашингтонского саммита по ядерной безопасности. "После саммита наша делегация планирует провести встречи в сенате, госдепе, Пентагоне и крупных аналитических центрах, делая акцент на общении с республиканцами,— сообщил сенатор.— Мы хотим донести до них мысль о том, что ратификация договора — это не подарок нам от них или им от нас. Это демонстрация ответственности в сфере международной безопасности. В таких вопросах нет места межпартийным дискуссиям и должен быть национальный консенсус".

В Москве неслучайно беспокоятся за судьбу выстраданного в паре с Вашингтоном договора. Причиной опасений является расклад сил в американском сенате. Для ратификации договора демократам требуется квалифицированное большинство — две трети из 100 сенаторов, или 67 голосов. Однако демократы контролируют там только 57 мест. Плюс им симпатизируют два независимых сенатора Берни Сандерс и Джозеф Либерман. Таким образом, для успешного прохождения документа через сенат Белому дому не хватает восьми голосов, которые можно получить только в оппонирующем Бараку Обаме республиканском лагере (в сенате заседает 41 республиканец).

Эксперты уже сейчас предрекают довольно жесткую политическую борьбу за эти восемь "стратегических" голосов.

 "При таком раскладе получить сразу восемь голосов будет проблематично",— сказал директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Он напомнил, что в декабре прошлого года 40 республиканцев и, кстати, сенатор Либерман написали Бараку Обаме письмо с довольно жесткими требованиями к новому СНВ. В частности, они предупредили, чтобы в нем не было и намека на ограничения стратегической обороны, а также потребовали выделить средства на разработку боеголовок нового типа.

Дополнительную интригу в борьбу администрации президента Обамы за заветные голоса вносит тот факт, что в ноябре в США состоится переизбрание трети сенаторов и конгрессменов. И уже сейчас многие прогнозируют, что по их итогам республиканцы потеснят теряющих популярность демократов. Поэтому Белый дом крайне заинтересован в том, чтобы ратификация состоялась до ноябрьских выборов. В противном случае есть вероятность того, что придется искать не восемь, а 15-20 голосов.

Сергей Рогов полагает, что искомые голоса могли бы появиться, если бы в пользу ратификации договора СНВ высказались авторитетные деятели республиканской партии, такие как соперник Барака Обамы на президентских выборах сенатор Джон Маккейн. Но проблема в том, что в ноябре господину Маккейну предстоит переизбираться, а поддержка российско-американского соглашения, критикуемого его же однопартийцами, вряд ли добавит сенатору голосов.

Еще одним препятствием на пути ратификации договора СНВ сенатом является личная незаинтересованность отдельных сенаторов в сокращении вооружений. Причем в этом случае политическая принадлежность парламентариев не играет роли, поскольку речь идет о борьбе за голоса избирателей, занятых на обслуживании (или производстве) вооружений, попадающих под нож после вступления в силу нового СНВ. Например, сенаторы из штатов, имеющих отношение к производству, размещению или обслуживанию межконтинентальных баллистических ракет (МБР), объединились в группу под названием "Сенатская коалиция в поддержку МБР", в которую вошли и демократы, и республиканцы. В прошлом году коалиция направила в Белый дом протест против сокращения числа ракет. Аналогичные группы создавали сенаторы от штатов, где базируются стратегические бомбардировщики и подводные лодки.

В Кремле надеются, что Бараку Обаме все же удастся справиться с противниками договора и долгожданный документ вступит в силу. "Президент Обама продемонстрировал неплохие бойцовские качества во время продвижения через конгресс реформы здравоохранения США. Мы полагаем, что ему хватит твердости и при продвижении СНВ",— сказал собеседник в администрации президента РФ. По словам другого источника, близкого к российско-американским переговорам, Вашингтон уже заверил Москву, что "восемь потенциальных сторонников СНВ в стане республиканцев уже определены и с каждым из них ведется индивидуальная работа".

 

Россия и США разоружатся на треть


Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1349024&NodesID=5

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения