• Число посещений :
  • 827
  • 28/3/2010
  • Дата :

Россия и США разоружатся на треть

ракета

Россия и США наконец-то договорились о месте и сроках подписания нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Кроме того, стали известны ключевые детали соглашения.

Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились сегодня по телефону, что подписание СНВ-2 состоится 8 апреля в столице Чехии. Информация о дате и месте церемонии просочилась в прессу уже на этой неделе. Но тогда сообщалось, что это предварительная договоренность, которую президенты должны подтвердить в личной беседе.

Также Кремль и Белый дом раскрыли детали нового соглашения. Договор фиксирует предельные уровни для ядерных сил России и США: по 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что примерно на треть ниже, чем существующий уровень. Также обе страны смогут развернуть только по 700 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1 (подписан в 1991 году).

Как сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, выход на новые параметры растянется на целых семь лет. "Основной итог переговоров - сокращение более чем на 30% стратегических наступательных вооружений США и РФ. Срок действия договора - 10 лет. С выходом на установленные параметры в течение семи лет", - сказал он. Макаров также заверил, что СНВ-2 полностью соответствует интересам России.

«Текст нового договора согласован сторонами в полном объеме. Выйти на согласованное решение в установленные сроки позволила конструктивная позиция, выработанная в ходе совместных консультаций с рабочей группой комитета начальников штабов Вооруженных сил США», - заявил Макаров.

«Достигнутые договоренности снимают взаимные озабоченности и полностью отвечают интересам безопасности России», - сказал начальник Генштаба.

Кроме того, в договоре в юридически обязывающей форме зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений (имеется в виду ПРО). Этот пункт долгое время был основным камнем преткновения на переговорах, потому что Россия не соглашалась с планами американцев разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе, а именно - в Румынии и Болгарии. В США, в свою очередь, заявляли, что эти установки помогут защитить и страны НАТО, и Россию от вероятной ракетной угрозы.

Однако, как подчеркнули сегодня в Белом доме, СНВ-2 все-таки не помешает американским военным реализовать свои планы по размещению ПРО. "Программа противоракетной обороны никак не ограничивается этим договором", - заявил глава Пентагона Роберт Гейтс на брифинге в Белом доме.

Заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер подчеркнула на брифинге, что между наступательными и оборонительными вооружениями существует разница.

«Мы ясно озвучивали свою позицию... Когда принималось решение предложить Румынии принять участие в системе ПРО, мы ставили об этом в известность представителей России», − сказала она.

Между тем, как сообщает пресс-служба Кремля, в новом договоре по СНВ, который будет подписан президентами РФ и США в Праге 8 апреля, юридически увязаны вопросы стратегических оборонительных и наступательных вооружений и зафиксировано, что все СНВ будут размещены только на территориях двух стран.

Новый договор по СНВ будет действовать в течении десяти лет. Следить за его исполнением будет специальная Двусторонняя консультативная комиссия. После подписания документа России и США еще предстоит процедура его ратификации в парламентах обеих стран. В соответствии с пожеланием президентов, она должна произойти синхронно, но если в России с этой процедурой проблем скорее всего не возникнет, то в США ратификацию могут заблокировать республиканцы, которые имеют большинство в Сенате.


Источник: http://www.utro.ru/articles/2010/03/26/883297.shtml

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения