• Число посещений :
  • 946
  • 6/2/2010
  • Дата :

Религиозное воспитание детей 6

на уроке

В завершении сегодняшней беседы подчеркнем, что целью религиозного воспитания является воспитание и укрепление любви человека к Истине, заложенной в его природе. Вся заслуга родителей в религиозном воспитании детей заключается в том, чтобы, предъявляя ощутимые и интересные проявления, ознакомить своих детей со знамениями сотворения Вселенной Богом. Непременно, эта стратегия углубляет и упрочивает связь детей с Творцом всего сущего. С другой стороны, с целью качественного повышения религиозного воззрения у детей и подростков, родители должны использовать эстетические средства и развивать благие качества, такие как добронравие, терпеливость и искренность в передаче религиозного опыта.

Разумеется, распознание возрастных и эмоциональных особенностей детей и подростков может весьма помочь родителям в формировании религиозной сущности своих детей.

Религиозные убеждения и более глубокая склонность к религиозным учениям обретают смысл для ребенка в том случае, если они связаны с его внутренними потребностями. Родители и воспитатели обязаны соответственно потребностям ребенка знакомить его с религиозными учениями. Если вы помните, в предыдущей передаче было сказано, что на детей сильно влияет демонстрируемая склонность взрослых к духовности и религии. Порой внутренняя искренность и духовная солидность родителей и воспитательниц действуют эффективнее, чем чисто словесное религиозное обучение. Следовательно, родители должны придавать значение очищению души, искренности в словах и делах.

Как показывают итоги психологических исследований, религиозное чувство, как и прочие душевные потребности и процессы, имеет определенные возрастные этапы. На первом этапе ребенок подражает внешнему, чисто физическому религиозному поведению родителей. Например, когда родители встают к намазу, ребенок, находясь рядом, формально подражает тому же поведению, ничего не зная о ценностной, идеологической сущности намаза. Ребенок встает, делает поясной и земной поклоны. Хотя это подражание не имеет смысла и содержания, по мнению психологов, формальный характер религиозного поведения влияет на религиозное воззрение ребенка. Этот период начинается обычно с 3-4 летнего возраста и продолжается до 6.

Второй этап процесса религиозного воспитания относится к возрастному отрезку с 6 до 11 лет. В этот период ребенок не только подражает родительскому поведению, но и испытывает воздействие эмоций религиозного характера родителей. У него формируются эмоциональная склонность к богослужению. Чем глубже чувство убежденности родителей в выполнении религиозных обрядов, тем точнее ребенок будет фиксировать эти чувства в своем сознании, когда начнет сам соблюдать пост и выполнять религиозные обряды, демонстрировать проявления своих сердечных эмоций Творцу Вселенной. Это священное чувство закладывает основы его сердечной веры на последующих этапах роста и развития.

Третий этап развития религиозного чувства приходится на период юношества, с 11 до 16 лет. В этот период эмоциональные склонности постепенно уступают место аргументации. Юноша воспринимает религиозные учения и обряды в силу аргументации и логики. Этот этап имеет большое значение. Последним этапом процесса религиозного воспитания носит мистический характер. Как было уже сказано, этот отрезок психологи называют этапом "религиозного расцвета". В этот период у человека развивается не только аргументационное познание, но и сердечное чувство, тяготение к религиозным учениям. Разумеется, успешное преодоление последнего этапа религиозного воспитания может быть реализовано при условии, если предыдущие этапы проходят нормально и логично.

Следовательно, преобразование религиозного чувства и его последующие этапы свидетельствую о наличии фундаментальной нужды в религии в психологической структуре и природе человека. В случае, если будут созданы благоприятные воспитательные условия, а самое главное, если будут устранены вредные факторы в семье и обществе, то наверняка можно будет наблюдать расцвет религиозного чувства в самой красивой форме у подростков и молодежи.

 

Религиозное воспитание детей 7

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения