• Число посещений :
  • 872
  • 27/1/2010
  • Дата :

Итоги 2009 года и чего ждать в 2010 году (2)

2009

Потребность в их перестройке была острой – фактически на всех направлениях двусторонних связей был регресс. Москва и Вашингтон перестали между собой взаимодействовать даже в такой важной для судеб мира области, как контроль над стратегическими вооружениями. Об этом говорят выход США из Договора по ПРО 1972 года и объявленное предшественником Обамы Джорджем Бушем намерение разместить третий позиционный район американской ПРО в двух странах Восточной Европы – Польше и Чехии. Стагнировала торговля, на низком уровне находились другие связи...

Все это дает надежду, что перезагрузка принесет конкретные плоды в 2010 году и станет одним из факторов общего улучшения международных отношений.

В то же время, информационное агентство "Росбалт" в статье под названием «Кто пассивнее в «тандеме-2010»» пишет, что в 2010 году должны быть определены пути, которыми Медведев и Путин, заявившие в 2009-м о своих планах на борьбу за кресло главы государства, последуют к президентской кампании 2012 года. Однако в нынешнем году члены властного тандема не пойдут на обострение уже сложившейся ситуации ради сохранения политической стабильности.

Ситуация не двоевластия, но властного тандема в России пока, похоже, удовлетворяет обоих лидеров. Между тем, чем ближе будет к завершению президентский срок Дмитрия Медведева, тем больше элита и общество будут задаваться естественным вопросом: что, кроме мобилизационной повестки дня, предложил России Медведев, каковы достижения в проводимой им политике? Этот вопрос может быть поставлен уже весной.

Ответом Медведева на этот вопрос может стать «развитие национальных демократических институтов», которое происходило в стране в прошлом году и, очевидно, продолжится в этом.

Можно с полной определенностью констатировать, что нынешним президентом избрана модель модернизации общества и государства, и это модель ненасильственная, демократическая, основанная на консолидации как элитных групп, так и той части населения, которая заинтересована в модернизационных усилиях власти и в новом понимании структуры экономики и экономического роста. При этом ясно, что абсолютно неконфликтной она (модель) быть не может, но главное, что эта модель заявлена как абсолютно ненасильственная».

Между тем, Владимир Путин по-прежнему остается одним их самых опытных реальных политиков России, влияние которого на федеральную и региональную элиты нельзя недооценивать.

Два предыдущих года это влияние «работало» на положительный рейтинг Медведева, но, очевидно, что при желании, Путин всегда сможет вернуться к исходной позиции. Для Медведева же, чтобы выглядеть полноправным партнером Владимира Путина по правящему тандему, нужно совершить прорыв в новое политическое измерение.

Тем не менее, сейчас, «тандем работает и работает относительно эффективно». Однако как внутри страны, так и за ее пределами существуют силы, у которых есть большое желание видеть конфликт между президентом и премьером, сыграть на этом конфликте. Они делают ставку на такой конфликт, потому что на данный момент это единственная реальная возможность серьезно дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Так, Михеев отметил, что западные аналитики и журналисты не устают интересоваться: «Кто главнее?» Когда же премьер «переборет» президента, или наоборот, «медведевские» отбросят от власти «путинских»?

Пока в заочном споре Медведева и Путина за лидерство в 2012 году, речь идет не столько о борьбе, сколько о соревновании.

Тем не менее, сам Медведев ощущает угрозу раньше времени стат «хромой уткой», , и думает, как ее нейтрализовать. Для него важно, чтобы предложенные им обществу пути развития государства, если и не привели бы к успеху, то продемонстрировали бы яркий образ такого успеха.

В целом же, эксперты едины во мнении о том, ради сохранения такой «священной коровы», каковой является на данный отрезок времени политическая стабильность в стране, власти в 2010 году не пойдут ни на какие обострения отношений и борьбу.

 

Итоги 2009 года и чего ждать в 2010 году


Источник: russian.irib.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения