• Число посещений :
  • 1475
  • 27/1/2010
  • Дата :

Итоги 2009 года и чего ждать в 2010 году

2009

Деловая газета «Взгляд» сообщает, что главными политсобытиями 2009 года эксперты считают старт модернизационной программы Дмитрия Медведева и вступление в должность Барака Обамы. При этом 2010-й, по их мнению, будет «бешено бурным». Политики начнут готовиться к думско-президентской избирательной кампании, в то же время головы поднимут «враги модернизации», а возможные новые теракты станут «попыткой проводить политику теневым способом». Но в целом у России есть немало поводов испытывать оптимизм.

В конце года принято подводить итоги прошедших 12 месяцев и делать пусть осторожные, но все-таки прогнозы на грядущие 365 дней. Неделю назад основные достижения и недоработки на подведомственной ему территории в прямом эфире перечислил президент Дмитрий Медведев. Со своей стороны газета ВЗГЛЯД попросила известных политологов рассказать, чем им запомнился 2009 года, и поделиться предположениями о том, чего ждать в 2010-м году.

Что было?

Главным внутриполитическим завоеванием 2009 года фактически все эксперты в унисон называют четко обозначенный президентом старт долгосрочной программы по модернизации страны, к обсуждению и воплощению которой он призвал присоединиться всех соотечественников.

Главное, в чем проявилась политическая воля государства: было сформулировано и заявлено, что страна должна перейти к долгосрочной стратегии модернизации.

По словам аналитики, «Знаковым» внешнеполитическим событием года для России считает Россиинаугурацию нового президента США. Медведев получил неожиданный подарок, нового американского президента. Президента США выбирают, конечно, американцы, но получает его Кремль.

Обама «конгениален» Медведеву. В его лице, российский лидер получил «молодого, интеллигентного, желающего обновить мир и страну» визави, который нуждается в дружбе с Россией, поскольку других сравнимых по уровню влияния партнеров рядом с США не наблюдается.

В последние годы правления Джорджа Буша-младшего отношения между странами «напоминали состояние холодной войны». Америка не была готова к диалогу, и России приходилось вести себя жестче. Новая американская администрация начала «перезагрузку», так что, говорит Поляков, можно ждать «появления новых тонов в отношениях между странами».

Что будет?

По словам аналитики, «ничего особенного» от 2010 года не ждет. Причин для энергетических взрывов в российской политике в 2010 году нет.

К концу 2010-го будут «расставлены политические фигуры внутри страны» для начала «большой игры» за президентский пост, что фактически будет означать старт предвыборной кампании 2011−2012 годов. Всеми политическими силами будут сформулированы позиции, но в первую очередь должен будет определиться тандем.

Продолжая эту тему, «Независимая газета» в статье под заголовком «Москва и Вашингтон пытаются начать все сначала» написала, что термин «перезагрузка», заимствованный из сферы информационных технологий, прижился, хотя у него c самого начала была непростая судьба. Он был запущен в оборот вице-президентом США Джозефом Байденом, хотя как раз он-то меньше других руководителей администрации является приверженцем перезагрузки. Этим словом ныне охотно пользуется госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая даже предъявила российскому коллеге Сергею Лаврову символическую кнопку, на которой было крупными буквами написано: «Перегрузка». Ныне этот термин часто звучит и в России.

Ошибка переводчиков Госдепартамента лишь подчеркивает, что главное – не само слово, а тот конкретный смысл, который в него вкладывают. В контексте российско-американских отношений перезагрузка означает готовность открыть новую страницу, начать все сначала.

В момент формирования новой американской администрации во главе с Бараком Обамой в обеих странах мало кто сомневался, что отношения между Россией и США нуждаются в обновлении.

 

Итоги 2009 года и чего ждать в 2010 году (2)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения