• Число посещений :
  • 1254
  • 2/12/2009
  • Дата :

Информационная война – новый инструмент агрессии Запада 1

инфвойна

"Информационные операции", "информационная война", "пропагандистская агрессия" и другие подобные термины не так уж давно вошли в лексикон политической и информационной литературы мира. Тем не менее, их воздействие и стремление изменить общественное мнение имеет глубокие исторические корни. Люди всегда жаждали навязать свое мнение другим. Божьих посланников можно назвать величайшими людьми, которые неимоверными усилиями пытались изменить ошибочные представления общества и направить людей на путь истины.

После появления печатного станка, а впоследствии и других средств массовой информации, человечество ощутило на себе силу воздействия этой информации. В двадцатом столетии эта сила увеличилась после изобретения радио и телевидения. Фашистская Германия для победы во второй мировой войне развернула грандиозную пропагандистскую кампанию. Союзные державы также применяли массированную антигитлеровскую пропаганду. В целом, "психологические операции" в том значении, которое используется сегодня, сформировались в ходе Второй мировой войны и впоследствии совершенствовались. В настоящее время тысячи радио- и телеканалов во всем мире, особенно на Западе, преследует свои корыстные цели и агитируют политику своих государств. С появлением интернета масштабы психологических операций увеличились.

Психологические операции можно описать как целенаправленное использование пропаганды для воздействия на мнения, чувства, желания и поведение врагов, друзей или нейтральных людей с целью достижения различных целей.

Ввиду того, что в современном мире крупные средства массовой информации принадлежат западным правительствам, поэтому психологические операции в рамках пропагандисткой деятельности этих государств направлены против развивающихся стран с целью расширения их господства и расхищения их национальных богатств. Информационная агрессия и пропагандистская стратегия Запада создает почву для роста влияния западных государств и ослабления негативного отношения общественности к ним.

Опасность психологических операций Запада побудила развивающиеся страны противодействовать этой пропагандистской агрессии.

Информационному давлению Запада подвергаются в основном независимые и бескомпромиссные государства. Одним из государств, на которые обрушиваются информационные нападки Запада, является ИРИ. На семинаре "Информационно-психологические операции", прошедшем недавно в Тегеране, были изучены психологические операции и меры противодействия им. На этом семинаре 800 экспертов по СМИ изучили различные аспекты психологической войны Запада. Негативная позиция западных СМИ после недавних президентских выборов в Иране подчеркнула актуальность данной проблемы на семинаре.

Участники семинара "Информационно-психологические операции" отметили важную роль СМИ и подчеркнули необходимость противодействия психологической кампании Запада. Председатель комитета по вопросам культуры исламского меджлиса доктор Гулам-Хусейн Хаддад-Адел заявил по этому поводу: "Мягкая война опаснее жесткой, силовой войны, так как мягкая война несет за собой незаметные и постепенные изменения". Он добавил: "Для достижения империалистических целей западных держав сегодня средства массовой информации заменили даже новейшие вооружения. Министр культуры и исламской ориентации Ирана сейед Мухаммед Хусейни сказал: "В предыдущих войнах оружие и боевая техника находились на передовой линии, а пропаганда служила прикрытием, тогда как сегодня на передовой линии находится информационно-психологическая война".

Лидер исламской революции Ирана аятулла Хаменеи был одним из первых, кто предупредил руководство страны об опасности информационной агрессии со стороны Запада. В своей недавней речи о так называемой мягкой войне он сказал: "В ходе боевых действий враг атакует наши пограничные заставы с тем, чтобы разрушить их и проникнуть вглубь территории. В психологической войне, т.е. в так называемой "мягкой войне", враг атакует наши духовные окопы с тем, чтобы сломить нашу веру и разрушить основы нашей страны". Поэтому лидер исламской революции предупреждает все народы, в особенности великий народ Ирана: "Сегодня наиболее эффективное международное оружие в борьбе с противниками (империалистической политики Запада) – это оружие пропаганды, это информационное оружие. На сегодняшний день это самое мощное оружие. Оно разрушительнее и опаснее даже атомной бомбы".

 

Информационная война – новый инструмент агрессии Запада 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения