• Число посещений :
  • 1459
  • 3/10/2007
  • Дата :

Гериатрия

гериатрия

Старость или, образно выражаясь, время заката жизни является одним из самых загадочных отрезков в существовании человека. Это пора утраты или, по крайней мере, ослабления жизненных, физических и умственных, способностей. Многие ожидают старость со страхом, переходящим в глубокую депрессию. Иногда мысль о старости, даже еще когда человек молод и полон сил, может вызвать тревогу и депрессию.

 

Во многих странах мира медицинское обслуживание в возрастном плане фактически делится на три категории: педиатрию (детскую медицину), общую терапию и гериатрию (медицину пожилых). Во всех трех областях написаны бесчисленные эссе, книги, трактаты, во всех трех областях в медицинских ВУЗах воспитываются специалисты. В западных пособиях гериатрия рассматривается как новая ветвь общей терапии, однако, по сведениям, приведенным в известной книге Абу-Али Ибн-Сины «Каноны медицины», великие иранские врачи с давних пор различали гериатрию от остальной медицины.

 

В «Канонах» Ибн-Сины мы встречаем разные понятия, которые сейчас расхожи в связи с гериатрией, как например, гигиена пожилых, специальные диеты для пожилых, польза физических упражнений, режим сна и отдыха и пр. Также в начале второго тысячелетия нашей эры в книге Ибн-Сины приводятся факторы, по которым можно различить заболевания пожилых от прочих болезней, например влияние среды на преждевременное старение, влияние пожилого возраста на уязвимость организма перед инфекционными заболеваниями и подверженность хроническим болям.

 

Ибн-Сина, считавший старость естественным процессом в жизни человека, сформулировал специальные предписания для ведения здорового образа жизни этой возрастной группы. Он считает началом старости 60-летний возраст. Такой же возрастной рубеж принимается Всемирной Организацией Здравоохранения для обозначения старости. С точки зрения здоровья организма Ибн-Сина ставит старость где-то посередине между полным здоровьем и настоящей болезнью и говорит:

 

«Старый человек испытывает нечто-то вроде периода выздоровления после болезни».

 

И хотя старость – это практически неизбежный процесс в жизни человека, насчет того, когда у разных людей наступает старость, всеобщего согласия не существует. Ибн-Сина, говоря о преждевременной старости, придает особую важность факторам среды и, в частности, в связи с жизнью в районах с жарким климатом пишет: «Если в жарких районах сокращение влажности ведет к ослаблению организма, у населения этих районов можно наблюдать преждевременную старость, как например в Абиссинии (сегодняшней Эфиопии)».

 

Сегодня в некоторых странах мира люди порой доживают до ста лет и даже больше. До 20 века средняя продолжительность жизни в мире была довольно низкой, однако с улучшением питания, значительными успехами медицины и здравоохранения, этот показатель намного вырос. Общее число пожилых людей (за 60 лет) в мире составляет 600 млн. человек, а к 2020 году вообще перевалит за один миллиард. Увеличение этой возрастной категории в большинстве стран побудило власти заняться разработкой соответствующих программ для обеспечения лучших условий жизни для пожилых людей.

 

В Иране пожилых людей около пяти миллионов человек, и, в соответствии с прогнозами, через 20 лет у нас каждый пятый будет пожилым. Это обстоятельство в силу своей значимости привлекает внимание руководства страны, ибо пожилые в богатой гуманной культуре ислама занимают особое место.

 

Как сказал имам Садек (мир ему):

 

«Уважение седины – это признак преклонения головы перед Всемогущим Господом».

Также от Пророка ислама (да благословит Аллах его и род его) сохранилось предание:

 

«Старые люди в обществе – это фактор увеличения божественных благ». 

 

Поэтому членам общества рекомендуется уважать людей преклонного возраста и всячески поддерживать их. Общество нуждается в мудрости и опыте старых людей гораздо больше, чем те – в помощи общества.

 

Исходя из этого, в макропланировании в Иране часть средств отводится на улучшение условий и положения этой прослойки общества. Значение инвестиций в этой области ощущается сильнее, если учесть, что благодаря эффективным мероприятиям Минздрава Ирана, в частности в плане контроля численности населения и регулирования семьи, за последние 10 лет основание возрастной пирамиды населения несколько уменьшилось, зато ее верхушка расширилась.

 

Так что сейчас возрастная группа старше 60 лет составляет 7% населения страны. Также средняя продолжительность жизни среди мужчин и женщин выросла соответственно до 70 и 74 лет. Это еще один признак изменения верхушки возрастной пирамиды в стране, свидетельствующий о медицинско-здравоохранительном внимании, уделяемом пожилым.

 

В этой связи в 1999 году в Иране прошла первая конференция по проблемам гериатрии, на которой были зачитаны научные анализы и состоялся обмен мнениями между специалистами по важнейшим проблемам этой возрастной группы. Стоит выделить также создание Национального совета пожилых людей и увеличение медицинского обслуживания и социального страхования для них.

 

К настоящему времени более половины пожилых людей имеют страхование. Также Организация благоденствия оказывает ценные услуги одиноким пожилым людям, без семейной поддержки или тяжело больным. И хотя их нынешнее положение в обществе еще далеко от того места, которого они заслуживают в ирано-исламской культуре, в этом плане прилагаются все более масштабные усилия.

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения