• Число посещений :
  • 358
  • 3/10/2007
  • Дата :

Вводящие в заблуждение заявления американского госсекретаря по поводу мирной ядерной деятельности Ирана

Вводящие в заблуждение заявления американского госсекретаря по поводу мирной ядерной деятельности Ирана

Параллельно непрекращающимся усилиям постоянного представителя США в ООН Джона Болтона по принятию суровой резолюции против ИРИ американский госсекретарь Кондолиза Райс заявила: «Через 27 лет мы, наконец, подготовили возможность непосредственных переговоров с Ираном, однако последний не принял единственное условие, которое сам же добровольно выполнял три года, и я до сих пор не поняла причину этого».
Кондолиза Райс в своем выступлении не указала, что Иран добровольно приостановил процесс обогащения урана сроком почти на три года в знак проявления доброй воли и привлечения доверия мирового сообщества несмотря на то, что не было в этом ни юридической, ни правовой необходимости. Однако Европа под давлением США не выполнила своих обязательств перед Тегераном согласно достигнутым договоренностям, создав тем самым нынешний тупик в ядерных переговорах.
Американский госсекретарь, выступая в ходе теле и радио обращения, в очередной раз пригрозила, что если Иран не приостановит процесс обогащения урана, ему придется иметь дело с резолюцией СБ ООН.
Игнорируя многократный акцент генерального директора МАГАТЭ Мухаммада Аль-Барадеи и инспекторов данного агентства о том, что нет никаких документов, которые подтверждали бы мирный характер ядерной деятельности Ирана, американский госсекретарь заявила, что мир не готов встретить Иран оснащенный технологиями, которые могут способствовать производству ядерного оружия.
Немецкое радио Кельн со ссылкой на главу парламентской делегации Германии, недавно побывавшей в Иране, сообщило, что Иран готов возобновить ядерные переговоры, однако подчеркивает, что эти переговоры не должны обуславливаться предварительными условиями и ядерное досье Ирана должно быть возвращено в МАГАТЭ из СБ ООН.
Глава парламентской делегации Германии также сказала, что встретилась в Тегеране с послами Китая, Индии, Японии, ЮАР, Британии и Франции и добавила, что по мнению диппредставителей этих стран необходимо соблюдать осторожность в ядерном кризисе Ирана.
Экс-министр иностранных дел Германии Юшка Фишер в беседе с газетой Ди-Пресе признался, что Европа и Америка имеют разногласия в вопросе мирной ядерной деятельности Ирана. Однако Европа, во всяком случае, должна подчеркивать неприемлемость санкций и ограничений в отношении Ирана, потому что в противном случае все это обернется во вред Европе.
Эксперт по вопросам Ирана университета в штате Вашингтон Кант Пуларак также во время беседы с американским радио указал на вероятность принятия в СБ ООН резолюции для введения политических и экономических санкций против Ирана и заявил, что даже несмотря на угрозу введения санкций нет вероятности того, что Иран приостановит свой процесс обогащения урана.
Издающаяся в Саудовской Аравии газета Аказ в воскресенье в распространенном отчете по поводу мирной ядерной деятельности Ирана написала, что ядерное досье Ирана вышло из под влияния МАГАТЭ и сейчас находится на столе СБ ООН.
Как пишет эта газета, ядерный вопрос Ирана сегодня уже не считается вопросом технического характера, а превратился в вопрос, связанный с политикой и безопасностью и поэтому среди членов СБ ООН не существует единого мнения

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения