• Число посещений :
  • 343
  • 3/10/2007
  • Дата :

Меджлис обсуждает проект европейской резолюции против Ирана

Меджлис обсуждает проект европейской резолюции против Ирана

Комиссия исламского меджлиса Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики на заседании, состоявшемся в воскресенье 29 октября вечером, обсуждала проект резолюции, предложенной тремя европейскими странами против атомной деятельности Ирана.
Проект, который составлен не на юридической основе, а по политическим соображениям, натолкнулся на резкое несогласие России.
Депутаты меджлиса неоднократно подчеркивали, что иранский народ не откажется от своих ядерных прав.
США, Великобритания, Франция и Германия добиваются утверждения проекта резолюции в Совете безопасности.
Другое сообщение из парламента гласит о том, что председатель комитета по разоружению, контролю вооружений и нераспространению ОМП в бундестаге Германии госпожа Ута Зайоф, находящаяся в Иране во главе парламентской делегации, на встрече с председателем комиссии исламского меджлиса по вопросам национальной безопасности и внешней политики Алаэддином Бруджерди подчеркнула, что ЕС выступает за продолжение переговоров по ядерному вопросу Ирана. Она расценила как положительное предложение Ирана о добровольном участии стран мира в ядерном консорциуме, отметив, что германское правительство одобряет создание такого консорциума.
Вопрос о вводе в строй второго каскада центрифуг в Иране продолжает оставаться главной темой информационных репортажей и анализов западных СМИ по Ирану. «Нью-Йорк Таймс» пишет по этому поводу, что переход ядерных исследований в новую фазу не был неожиданным, поскольку генеральный директор МАГАТЭ Аль-Барадеи ранее предупреждал о готовности Ирана в этой связи. И все эти действия осуществлялись под наблюдением МАГАТЭ.
Между тем журнал «Тайм» также в статье под заголовком «Почему угроза блокады не пугает Иран» пишет, что уже сейчас появились явные признаки глубоких разногласий на почве блокады Тегерана, в то время как Иран, в отличие от Северной Кореи, является участником ДНЯО и имеет полное сотрудничество с МАГАТЭ. Аль-Барадеи также не раз подтверждал, что атомная деятельность Ирана ведется под наблюдением МАГАТЭ и носит вполне мирный характер.
Автор статьи добавляет, что даже западные государства, добивающиеся блокады Ирана, не уверены в том, что блокада заставит Тегеран изменить свою позицию

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения