• Число посещений :
  • 2559
  • 3/10/2007
  • Дата :

Бог - справедлив

цветок

Как сказали мы выше, Творец миров должен обладать всеми качествами совершенства и быть лишенным всяких недостатков и пороков.

 

Одним из качеств совершенства Бога является справедливость, ибо зло и насилие совершает тот, кто или не осведомлен в низости этого дела или же сам нуждается и для устранения своих потребностей совершает злодеяния.

 

Например, тот, кто насильно отбирает народное имущество или не осведомлен в низости этого дела и этим путем желает устранить свои потребности или же недостаток в богатстве считает недостатком и этим путем устраняет его.

 

Но для Господа Бога, абсолютно ни в чем не нуждающегося и являющегося источником всех совершенств и своими бесконечными знаниями превосходно отличающим хорошее от плохого, не имеет никакого смысла совершать зло и насилие.

 

В некоторых молитвах мы читаем:

 

"О Господи! Тот нуждается в злодеянии, кто слаб и немощен и хочет посредством злодеяния возместить свою слабость, но твой священный престол лишен таких недостатков!"[1]

 

Напоминание:

 

Шииты считают справедливость своим вторым принципом религии ввиду того, что группа суннитов не считает справедливость необходимым качеством для Бога. То есть, они утверждают, что если Господь Бог направит своего покорного слугу в адский огонь, то это не будет несправедливостью.

 

Также высказаны мнения по вопросу "воли и рока". необходимой потребностью чего является считать Господа Бога злодеем. Именно поэтому шииты и некоторые сунниты неопровержимыми доводами доказывают для Бога качество справедливости и заявляют, что нет сомнения в том, что зло и насилие весьма низкие и презренные качества и, если они будут исходить даже от Бога, тем не менее будут считаться презренными, тогда как мы знаем, что Бог никогда не может совершить ничего презренного.

 

Поэтому, справедливость считается вторым принципом в религии шиитов, чтобы таким образом выделить их от названной группы суннитов.

цветок

Имам Садик (ДБМ) по этому поводу говорил:

 

- Господь всевышний не наказывает невинного за грехи виновного и не того, чтобы сделать кому-либо наказывает детей за грехи и пороки отцов. Господь всевышний может простить грехи и он превыше зло.

 


[1] Мисбах-аль-мутахаджид, стр. 188.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения