• Число посещений :
  • 4557
  • 3/10/2007
  • Дата :

«Гусл» (ритуальное омовение всего тела)

Иногда для чтения намаза и других деяний, которые необходимо совершать с помощью Вуду, совершение «гусл»-а становится обязательным.

Процедура совершения ритуального омовения тела

Положение 107. Будь то обязательное омовение тела (например, «гусл-джанабат» (омовение, вызванное половым контактом)) или желательное  (например, «гусл-джум’а» (пятничное омовение) необходимо вымыть полностью тело, голову и шею. Иными словами, все категории «гусл» в совершении не имеют разницы, и разница только в их намерениях.

Положение 108. Гусл можно выполнить двумя способами, совершая «гусл-тартиби» (омовение по частям) и « гусл-иртимаси» (одновременное омовение всего тела).

Совершая «гусл-тартиби» и определив его как таковое, в порядке обязательной предосторожности необходимо вымыть сначала голову и шею, затем все тело и желательно   сначала правую часть тела и наконец левую.  

Ритуальное омовение «гусл-иртимаси» будет верным, если, определив его для себя как таковое, совершающий его сразу полностью окунется в   воду или будет погружаться в воду постепенно, до тех пор, пока тело полностью не скроется под  водой. И для совершения «гусл-иртимаси» необходимо такое количество воды, чтобы человек мог полностью погрузить себя в нее.

Условия правильного совершения «гусл»-а

Положение 109. Все те условия, которые уже оговаривались в отношении правильности выполнения (ритуального омовения) Вуду[1], типа чистоты воды и принадлежности ее совершающему омовение, являются также обязательными и для (ритуального омовения категории) «гусл». Однако при совершении омовения «гусл» нет необходимости мыть тело сверху вниз, так же как и при совершении «гусл-тартиби» нет необходимости после мытья одной части тела сразу начинать мыть другую его часть.

Положение 110. Тот, кто должен совершить несколько омовений тела, может посредством намерений всех их, совершить один гусл.

Положение 111. Тот кто совершит ритуальное омовение тела после полового сношения «гусл джанабат» не должен совершить Вуду для намаза и с другими видами омовения тела может также прочесть намаз (даже с желательным омовением тела - «гусл-мустахаб»), но с омовением тела, вызванное средними регулами[2] «гусл-истехаза- мутавассите» невозможно читать намаз, необходимо также совершить Вуду.

Положение 112. Во время одновременного омовения тела «гусл-иртимаси» или омовения по частям «гусл-тартиби» не обязательно, чтобы все тело было чистым и если тело очистится с погружением в воду или обливанием воды с  намерением омовения тела, то омовение будет считатся верным.

Положение 113. «Гусл-джабира» в совершении подобно «Вуду-джабира»[3].

Обязательные омовения тела

Положение 114. Обязательные омовения бывают семи видов

·        «гусл-джанабат» - ритуальное омовение тела после полового сношения,

·        «гусл-масс майит» - ритуальное омовение, вызванное прикосновением к умершему,

·        «гусл-майит» - ритуальное омовение умершего,

·        «гусл-хайз» - омовение вызванное менструацией,

·        «гусл-истихаза» - омовение, вызванное регулами,

·        «гусл-нифас» - омовение послеродовых кровотечений,

·        «гусл-назр» - обязательное омовение посредством торжественного обещания или клятвы, т.е. обязательством человека совершить омовение.

«Гусл-джанабат»

Положение 115. При извержении полового семени человека, будь то во сне или при половом контакте, даже если семя (сперма)[4] не выйдет наружу, то этот человек становится оскверненным половым сношением «джаниб» и необходимо для чтения намаза и других деяний, для которых нужно совершить «Тахарат» (очищение), совершить «гусл-джанабат»

Положение 116. Если сперма придет в движение, но не выйдет наружу, то не является причиной « джанабат» (осквернения)

Положение 117. Тот, кто знает, что сперма вышла наружу или знает, что, то-что вышло наружу является спермой, то становится  «джаниб»-ом (оскверненным) и должен совершить гусл.

Положение 118. Если у человека выйдет наружу жидкость и он не будет знать моча ли это или сперма, или что-то другое, и если эта жидкость выйдет с чувством вожделения, резкими брызгами и после этого тело станет бессильным, то та жидкость является спермой, но если не будет всех этих признаков или будет иметь лишь некоторые из них, то эта жидкость не является спермой. Но по отношению к больному достаточно одного из этих признаков, чтобы оскверниться например извержение полового семени с чувством вожделения.

Положение 119. Желательно после извержения полового семени человека, уринировать (помочиться) и если не выпустит мочу и после совершения омовения тела выйдет наружу  жидкость, и человек не будет знать сперма ли это   или нет, то эту жидкость следует понимать как сперму.

Деяния, которые запрещаются для оскверненного «джаниб»

Положение 120. С того времени как человек стал «джаниб»-ом (до тех пор пока совершит гусл или если не может совершить гусл, совершит «таяммум») запрещается совершать следующие деяния:

·        прикасаться к записям Священного Корана, имени Аллаха и желательно не прикасаться к именам Пророков и Имамов (Д.Б.М),

·        ходить в «Масджид-уль-харам» (Мекканская мечеть) и в «Масджид-ун-Наби» (мечеть великого Пророка Мухаммеда (Д.Б.А.Р), находящаяся в городе Медине), даже если войти в одну дверь и выйти в другую,

·        останавливаться в мечетях и в порядке   обязательной предосторожности останавливаться в храмах святых Имамов (да будет мир над ними), но проходить через них или брать там что-либо не будет предосудительным,

·        ходить в мечеть, чтобы брать там что-либо, а также ставить там что-либо, в порядке обязательной предосторожности,

·        чтение сур Священного Корана, которые имеют обязательный земной поклон даже чтение одной буквы из тех сур. ти суры приведены ниже:

1.      Сура «Саджда» (Земной поклон).

2.  Сура «Фуссилат» (Разьяснение).

3.  Сура «Ан-наджм» (Звезда).

4.  Сура «Алак» (Сгусток).

Положение 121. Если кто-либо определит в своем доме или на работе, место для чтения   намаза, то это место не одинаково с мечетью в решениях по шариату (т.е. те положения, которые касались мечети, не касаются места, назначеннго дома).

Положение 122. Останавливаться в храмах потомков двенадцати Имамов (да будет мир над ними) в оскверненном состоянии не будет предосудительным, но останавливаться в мечетях, которые обычно расположены около храмов, запрещается.

Омовение покойника 

Положение 123. Всякий раз, если мусульманин покинет этот свет, необходимо его омыть, завернуть в саван «Кафан», прочесть намаз по  умершему и наконец похоронить его.

Ритуальное омовение, связанное с прикосновением к покойнику

Положение 124. Если кто-либо коснется тела умершего человека, когда оно уже окоченело и его еще не успели омыть, то нужно ему совершить «гусл масс майит» (омовение, связанное с прикосновением к покойнику).

Омовения, предназначенные для женского пола

Положение 125. Существует три вида омовения, предназначенные для женского пола:

1-     «гусл-хайз»,

2-  «гусл-истихаза»,

3-  «гусл-нифас» и причиной этих омовений является кровь, которая вытекает из матки, и которая имеет свои особые заповеди.

«Гусл-хайз» (омовение, вызванное менструацией)

  Положение 126. После кровотечений, вызванных менструацией, необходимо женщине для чтения намаза и других деяний, которые нуждаются в очищении, совершить омовение тела.

Положение 127. Кровотечение, вызванное менструацией, не происходит до девятилетнего возраста и если до этого времени девочка увидит кровь, то эту кровь не следует понимать как кровь, которая вытекает после девятилетнего возраста.

Положение 128. Период менструаций продолжается минимум три дня, так если кровотечение будет длится меньше указанного срока, то эта кровь не одинакова, в решениях по шариату, с кровью, период которой длится больше трех дней.

Положение 129. Период менструаций не продолжается больше десяти дней, так если кровотечение будет длится больше указанного срока, то эту кровь не следует понимать как кровь, период которой длится от трех до десяти дней.  

Положение 130. Кровь при менструации обычно бывает густой, теплой, темной, с давлением и с небольшим жжением.

Положение 131. Женщине, в период менструаций, запрещается совершение нижеприведенных деяний:

·        чтение намаза и «Таваф» (ритуальное хождение вокруг Святой Каабы),  

·        совершение деяний, которые были запрещены оскверненному «джаниб» например останавливаться в мечетях[5].

Положение 132. Во время менструаций, чтение намаза и соблюдение поста не обязательно и нет необходимости читать просроченный из-за менструации намаз, но просроченный пост, нужно соблюдать.

Положение 133. Нет разницы между омовением тела, вызванное менструацией и омовением тела, оскверненного эякуляцией. Разница только лишь в намерении.

«Гусл-истихаза» (омовение, вызванное регулами)

Положение 134. Существует еще один вид крови, вытекающей из матки девочки или женщины, которую называют «истихаза».

Положение 135. Кровь «истихаза» обычно бывает желтой, холодной, вытекает без давления и жжения, и не бывает густой, но иногда может быть темной, теплой, густой и вытекать с давлением.

Положение 136. Так как кровь «истихаза» бывает разной (то вытекает в большом количестве, то в среднем, то в малом количестве) она делится на три вида. Если кровь будет в малом количестве, то не надо совершать «гусл-истихаза», но эта . кровь аннулирует Вуду. Если кровь не будет в малом количестве совершение гусла становится обязательным.

«Гусл-нифас» (омовение послеродовых кровотечений)

Положение 137. Омовение послеродовых кровотечений связано с рождением ребенка и в другое время такого кровотечения не бывает; женщина послеродовых кровотечений должна совершить омовение «гусл-нифас» 


 

[1] Условия вузу были оговорены в отношении правильности выполнения вузу в положении 74.

[2] Омовение тела, вызванное регулами относится к женщинам.

[3] Пояснения совершения «вузу-джабире» было оговорено в положениях 91-101

[4] Сперма - это семенная жидкость, вырабатываемая мужскими половыми органами и содержащая половые клетки.

[5] Деяния, запрещенные оскверненному, были оговорены в положении 120.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения