• Число посещений :
  • 942
  • 1/5/2008
  • Дата :

Обозрение книги «Новый Голливуд»

кино

Американское кино иногда называют еще и Голливудом. Вообще-то этот термин получил распространение с развитием киностудийной индустрии. Историю этого кинематографа можно в целом разделить на четыре периода: эпоху немого кино, классическое кино, новый Голливуд и современную эпоху.

 

В начале 1910-ых годов кинорежиссер Дэвид Гриффит начал съемки группы актеров на западном побережье США, вблизи Лос-Анджелеса. Однако постепенно они решили перебраться в селение вблизи места съемки и учредили там первую кинокомпанию.

 

Это местечко называлось Голливудом. После создания первого фильма этой кинокомпании под названием «Биография», в этот район начали перебираться многие другие кинопродюсеры и режиссеры из-за более лучших условий и относительной дешевизны съемок в этом районе.

 

Таким образом зародилась американская киноиндустрия, именуемая Голливудом. В начале 20 века, когда кино было еще совсем молодым искусством, многие эмигранты, прежде всего евреи, вложили капитал в киноиндустрию и Голливуд и способствовали развитию этой отрасли искусства. Со временем им удалось прочно закрепиться в Голливуде.

 

После Первой Мировой войны к ним прибавились еще и несколько видных европейских продюсеров и режиссеров. Так что в начале 40-ых Голливуд выпускал ежегодно до 400 фильмов.

 

Киноисторики считают, что в период с 1920 по 40 годы продукция Голливуда во многом была похожа на производство конвейерной линии автомобилестроительного завода «Форд». Конечно, внешне эти фильмы не походили друг на друга, но все они создавались по единой формуле. Кинопроизводство было торговлей и кинокомпании, управлявшие этими студиями, извлекали из их продукции немало выгоды. Однако после Второй мировой войны, с изменением исторических и общественных условий, процесс создания фильмов в Голливуде также претерпел изменения.

 

Новое средство массовой информации, телевидение, начало опережать кинематограф по привлечению аудитории. Поэтому киноиндустрии пришлось подстраиваться под новые условия. Кинематограф 50-ых и 60-ых иногда принято называть «новым Голливудом» или «постклассическим кино».

 

Этим термином также обозначаются новые методы построения сюжета в кино. Таким образом, изменившаяся формула построения сюжета, новый механизм завязки, производство совместных продукций, подчас крупных и дорогостоящих проектов, и, что важнее всего, тесное переплетение кинематографа с социально-культурной и исторической сферами за последние годы придали Голливуду новый облик.

 

Книга «Новый Голливуд: введение» Джеффа Кинга относится к тем произведениям, в которых автор критически рассматривает методику создания фильмов в Голливуде. Кинг является профессором кино- и телевизионных исследований в одном из ВУЗов США. Его книга начинается вступлением о принятой в Голливуде терминологии старых и новых времен и состоит из 7 глав.

 

В первой главе книги, посвященной первым соображения о новом Голливудском кино, читаем: «Вполне очевидно, что перемены в Голливуде стали последствием сложившихся социально-исторических условий. Важным обстоятельством в этой связи были многочисленные кризисы и потрясения мирового масштаба, что в корне перевернуло систему ценностей и идей в американском обществе.

 

В то время облик Америки в качестве оплота демократии и свободы в глазах мировой общественности сильно пострадал. В центре всеобщего внимания были такие события как бунты на почве расовой дискриминации, засилье моды и рекламы, протесты против войны во Вьетнаме, нефтяной кризис в Персидском заливе и ослабление экономической мощи США, распространение феминизма, многочисленные политические убийства. Все эти обстоятельства немало повлияли на кинопроизводства и его качество. Джеф Кинг также, приводя несколько примеров из Голливуда, изучает глубокое взаимодействие между социальной ситуацией и ее изображением в кино.

 

Он считает, что американская киноиндустрия сильно зависит от экономического положения в обществе, и что изменение экономических условий в США во второй половин 20 века побудило кинематограф использовать доселе неприемлемые методы привлечения зрителя в кинозалы. Изображение социальных аномалий и проблем в форме, привлекательной для молодежи, постепенно стало обыденным явлением в Голливуде, в результате кодекс кинопроизводства в США несколько раз пересматривался. Однако через некоторое время о кодексе вообще забыли, и на киноэкране можно было показывать все что душе угодно. Автор книги «Новый Голливуд» в этой связи пишет: «Секс, насилие и потребление наркотиков, к изображению которых в кино до того относились весьма настороженно, заполонили киноэкраны. Наиболее видными работами того времени были те, которые безо всякой опаски изображали эти три элемента в кино».

 

Далее Джеф Кинг отмечает, что «тем не менее Голливудский кинематограф обходил стороной такие кардинальные проблемы общества, как классовое расстояние, чрезмерная роскошь, социальное неравенство и организованный расизм в стране, а если кто и поднимал эти вопросы в кино, то это ограничивалось узким кругом отдельных деятелей кино».

 

Один из наиболее популярных методов увеличения доходов от кассовых сборов в Голливуде за последние годы стало производство дорогостоящих и широко разрекламированных фильмов с целью захвата всего мирового рынка кино. Эти фильмы, как правило работы семи крупнейших киностудий Голливуда, пользуются новейшими видео-аудиотехнологиями и за счет массового применения спецэффектов собирают немалые кассовые доходы. В то же время для создания этих фильмов привлекаются известные режиссеры, набравшиеся опыта в таком деле. Наглядный пример тому - Джордж Лукас. Кассовый успех его шести фильмов из серии «Звездные войны» обеспечил ему большое состояние и в то же время возвысил его над другими современными ему режиссерами. Другие же, не добившиеся большого коммерческого успеха, такие как Уильям Фридкин и Питер Богданович, просто сошли со сцены.

 

Иранский кинокритик и профессор Тегеранского университета доктор Мансур Ибрахими по поводу голливудской кинопродукции говорит: «Голливуд старается прибрать к своим рукам буквально все, а там, где не удается добиться успеха обычными средствами, используется подрыв конкурентов. Голливуд стремится даже заполучить ограниченный рынок художественного кинематографа Европы, подобно тому как на телевидении используются методы достижения коммерческого успеха. Эта специфическая стратегия Голливуда за последнее время стала еще более очевидной».

 

В остальных главах книги Джефа Кинга изучаются социально-культурные предпосылки кино и влияние кинозвезд на социальную жизнь в Америке.

 

Автор «Нового Голливуда» пишет: «Голливуд - это форма коммерческой деятельности, и любой анализ американской киноиндустрии, не учитывающий ее коммерческий аспект, неизменно ведет к заблуждению и не может быть полноценным».

 

Подытоживая сказанное о нынешнем состоянии голливудского кино, можно отметить, что это явление представляет собой некое сочетание политических течений, социально-экономической ситуации и особых условий капиталистического общества. Эта система, вооружившаяся вседозволенным насилием и стремлением к мировому господству, на сегодня глубоко проникла в сферу искусства и кинематографа в США.

 

Капиталистические механизмы сумели ускорить производство и показ фильмов наподобие выпуска продукции на промышленном предприятии, однако это никак не способствовало глубокому осмыслению основополагающих проблем человечества. Ибо продукция Голливуда предназначена, в первую очередь, для извлечения коммерческой выгоды, а духовно-гуманные ценности всегда находятся на заднем плане.

 

Источник:russian.irib.ir

 

Западное кино и искажение Ислама

Кино, религия и современный человек

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения