• Число посещений :
  • 1455
  • 2/7/2011
  • Дата :

Психологический аспект хиджаба

хиджаб

С точки зрения ислама ограничение половых наслаждений домашней обстановкой и законными супружескими отношениями способствует благоприятной психологической обстановке в обществе, становится причиной укрепления отношений между членами семьи, установления полной искренности и гармонии в отношениях между супругами, а в социальном аспекте приводит к лучшей реализации рабочей силы и трудового потенциала.

На наш взгляд, философия ношения исламского покрывала зиждется на нескольких факторах. Некоторые из этих факторов имеют психологический аспект, а другие носят семейный и социальный характер, но есть и такие факторы из этой категории, которые зависят от повышения роли и положения женщины и от недопущения оскорблений в ее адрес.

Хиджаб в исламе основывается на более обобщенном и основном вопросе. Суть этого вопроса заключается в том, что ислам стремится к тому, чтобы все сексуальные удовольствия, как визуальные и осязательные, так и другие, были сосредоточены в семейном кругу и основаны на брачных отношениях, а общественная обстановка использовалась только для работы и трудовой деятельности. В отличие от современных западных систем, сочетающих работу и сексуальные наслаждения, ислам стремится к отделению этих двух аспектов друг от друга.

А теперь приступим к разъяснению четырех вышеперечисленных частей.

Душевный покой

Отсутствие каких-либо ограничений в общении между женщиной и мужчиной приводит к полной свободе общения, к сексуальным переживаниям и волнениям и способствует формированию необузданных и ненасытных сексуальных желаний. Сексуальный инстинкт по сути своей является очень сильным, глубоким и волнообразным инстинктом, чем больше он подавляется и ограничивается, тем больше становится необузданным. Данный инстинкт напоминает огонь: чем больше бросить в него топлива, тем больше он разгорается. Для понимания этого вопроса следует обратить внимание на два момента.

1. История уподобляет лиц, алчных до сексуальных утех, людям, которые с поразительной алчностью стремятся к накоплению денег, и чем больше у них денег, тем более жадными они становятся. Ибо лица, алчные до сексуальных утех, со свойственной им жаждой обладания все большим количеством красавиц в этом плане никаких границ не знают. Таковыми были обладатели гаремов и все те, которые были властны пользоваться подобными возможностями.

Кристенсен, автор книги «Иран в эпоху Сасанидов», по этому поводу говорит: «В изображении сцены охоты в Таки Бустане мы видим только несколько женщин из числа трех тысячи наложниц, имеющихся в гареме Хосрова (Парвиза)[1]. Упомянутый правитель в этих своих желаниях был ненасытным. Он приводил в свой гарем всех девушек, вдов и женщин с детьми, на которых ему указывали. Каждый раз при желании обновить гарем он рассылал своим сатрапам соответствующие письма, в которых приводил описание совершенных по всем параметрам женщин. Сатрапы приводили в его гарем любую женщину, соответствующую этим описаниям»[2].

В истории древнего мира можно встретить большое количество подобных примеров. Но нынче этот процесс проявляется не в форме гаремов, а несколько по-иному. То есть с той разницей, что в наше время нет нужды в наличии у мужчины таких же возможностей, какие были у Хосрова или Харун ар-Рашида. Ныне мужчина, не обладающий даже стотысячной долей возможностей Хосрова и Харун ар-Рашида, может воспользоваться таким же количеством женщин, что и они.

2. Вы когда-либо думали над сущностью лирического чувства человека? Определенная часть мировой литературы посвящена вопросам любовной лирики.

В этом литературном жанре мужчина восхваляет свою возлюбленную, обращается к ней со своими нуждами и желаниями, изображает ее величественной, а себя – ничтожным, считая себя нуждающимся в мельчайших проявлениях ее благоволения, с болью в сердце воспевает ее и претендует на то, что его возлюбленная:

Сто владений сердца одним взглядом может купить,

Тогда почему она медлит с этим выгодным торгом?[3]

Что это такое? Почему человечество не поступает аналогичным образом с другими своими нуждами? Вы когда-нибудь встречали карьериста, воспевающего в стихах свою карьеру, или корыстолюбца, стихами воспевающего предмет своих мечтаний, то есть денги? Или знаете ли вы человека, сочинившего лирические стихи, посвященные хлебу?

Почему стихи, написанные одним человеком, нравятся другому? Почему все наслаждаются «Диваном» («Сборником стихов») Хафиза? Разве не потому, что каждый видит в его высоком стихе глубокую мотивацию, охватившую все свое естество? До чего же ошибаются те, которые утверждают, что экономика является единственным движущим стимулом действий человечества!

Человечество для своей половой любви, так же как и для духовной жизни, имеет особую музыку, однако для своих естественных потребностей в воде и питье он подобной музыкой не располагает.

хиджаб

Я далек от утверждения того, что все формы любви основаны на половых связях и такие поэты, как Саади, Хафиз и другие мастера лирического стиха, при написании своих газелей[4] были движимы половыми инстинктами. Это вопрос, нуждающийся в специальном рассмотрении.

Бесспорно, стимулом большинства лирических ощущений и воспеваний являются любовные чувства мужчины к женщине. Достаточно знать, что интерес мужчины к женщине не относится к категории его интересов к воде и хлебу, чтобы, напившись и наевшись, удовлетворить их.

Процесс удовлетворения этого интереса выступает или в форме отношения со многими женщинами, или в виде лирики и любовных переживаний. Далее мы будем рассуждать о том, в каких случаях этот процесс проявляется в форме алчных стремлений к новизне, а в каких ситуациях приобретает форму любви и лирики, проявляясь в духовном облике.

Во всяком случае, ислам уделял огромное внимание удивительной силе этого бушующего инстинкта. Сохранилось множество преданий относительно опасности «взгляда», опасности уединения с женщиной, а также опасности инстинкта, соединяющего мужчину и женщину.

Исламом приняты разумные меры для обеспечения сбалансированности и обуздания этого инстинкта, и на этой почве, как для мужчин, так и для женщин определены конкретные задачи. В частности, относительно «взгляда» говорится: «Скажи [Мухаммад] верующим мужчинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие»[5].

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие»[6].

Согласно этому предписанию мужчина и женщина не должны глядеть друг на друга так, чтобы любоваться друг другом, не должны бросать друг на друга полные страстей и вожделения взоры, то есть не должны глядеть друг на друга с целью получения удовольствия. В этом плане женщины обязаны скрывать свои тела от взоров чужих мужчин, не кокетничать и не пытаться заманивать мужчин, ни в коем случае ни в какой форме и ни под каким видом не пытаться подстрекать чужих мужчин.

Дух человека очень податлив различным подстрекательствам. Ошибочно думать, что дух человека поддается подстрекательствам только до определенной степени и после этого успокаивается.

Человечество, в лице как мужчины, так и женщины, никогда не удовлетворяется количеством накопленного им богатства и достигнутого им положения. Точно такое же положение наблюдается и в половом отношении. Ни какой мужчина не насытится обладанием красавиц, и никакая женщина не удовлетворяется привлечением внимания мужчин и господством над их сердцами, и, наконец, никакое сердце не насытится вожделениями.

С другой стороны, неограниченные потребности волей или неволей останутся неудовлетворенными и постоянно будут переплетены с некоторым чувством лишения. А отсутствие достижения целей приводит к психическим расстройствам и психологическим недугам.

Почему в западном мире количество психических заболеваний растет? Причиной являются свободные нравы в области половых отношений и наличие множества сексуальных раздражителей, подаваемых посредством газет, журналов, кинотеатров, театров, официальных и неофициальных встреч и даже посредством обстановки на улицах.

Но причина того, что в исламе предписание о ношении покрывала относится только к женщинам, заключается в том, что склонность к выставлению себя на показ и ко всяким нарядам и украшениям присуща именно женщинам. С точки зрения обладания сердцем женщина является охотницей, а мужчина – добычей, а с точки зрения обладания телом она выступает в роли добычи, а он – в роли охотника. Стремление женщины к украшениям и нарядам основано на ее чувстве охотницы. Нигде в мире не замечено, чтобы мужчины ходили в вырисовывающих контуры их тела одеждах и носили заманивающие украшения. Это женщина по зову своей особой природы желает кокетничать, завоевывать сердце мужчины и своими чарами пленить его. Поэтому перегибы, связанные с украшениями и обнаженностью, свойственны именно женщинам, и, следовательно, предписания о правилах ношения одежды также предназначены им.

_________________________

[1] Хосров II Парвиз (591–628) – последний великий шахиншах Сасанидского Ирана, внук Ануширвана и сын Ормизда IV (579–590).

[2] Кристенсен Артур, «Иран в эпоху Сасанидов», с. 297.

[3] Двустишие из газели Хафиза, которая начинается строками: «Знаешь, что излагают чанг и уд, мелодией своей? –Пейте вино тайно, ибо есть угроза наказания».

[4] Газель – форма персидского стиха лирического содержания, состоящая, как правило, из 6–14 двустиший (бейтов), рифмованных по формуле бб, аб, сб

[5] Коран, 24:30.

[6] Коран, 24:31.  


Источник: abna.ir


Хиджаб в зеркале мировоззрений 3

История хиджаба

Хиджаб в исламских обществах

Борьба с хиджабом на Западе 4

Хиджаб в Исламе и его целях

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения