• Число посещений :
  • 1937
  • 23/2/2010
  • Дата :

Совещание

совещание

История совещания человека с себе подобными, обмена мнениями и опытом имеет такую же долгую историю, что и сама цивилизация. Дальновидные люди при решении проблем и поиске правильных теорий общественной и личной жизни совещаются со сведущими знатоками, используют их мнения при разрешении самых трудных проблем.

С появлением ислама и распространением пророческой миссии его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство) совещание в жизни стало одной из характерных качеств правоверных людей. Священный Коран также придает огромное значение совещанию, называя его божьим повелением. В суре "Семейство Имрана", аяте 159, Господь, обращаясь к Пророку, повелевает:

"Лишь с милосердия Аллаха

Воздержан ты и кроток с ними,

А будь ты груб и сердцем непоклонен,

Они б покинули тебя и разбрелись.

Прости же им (их слабости земные)

И испроси для них прощения у Бога;

В (земных) делах прислушивайся к ним,

А если что решился сделать,

На Бога возложи свои надежды -

Поистине, благоволит Господь к тому,

Кто на него надежды возлагает."

Вполне очевидно, что Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) обладал совершенным разумом, но при этом даже он не избегал совещания и таким образом пользовался мыслями и идеями близких. Его светлость придавал большое значение мнению людей, а, если у него самого складывалось определенная точка зрения, перед реализацией своей воли он обязательно советовался и принимал мнение большинства. Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) и словами и делами своими распространял в обществе культуру совещания и дух единодушия.

Сегодня очень часто мы видим, что директора и ответственные лица пользуются в планировании услугами и советами специалистов. Такие консультации в случае их правильного применения уменьшают вероятность ошибки при принятии решений и увеличивают вероятность успеха. Имам Саджад (мир ему) в своем "Трактате о правах" подчеркивает значение консультации и совещания и в пояснении права человека, который нуждается в руководстве и хорошем совете говорит:"Право того, кто совещается с тобой, состоит в том, что, если у тебя имеется на этот счет четкая и позитивная точка зрения, ты должен поставить его в известность о своем мнении в той форме, что ты поступил бы точно так же, будь ты на его месте. Твой совет должен быть мягким и ненавязчивым, чтобы не отпугнуть человека. Но если у тебя нет четкого мнения по данному вопросу, направь его к знатоку, которому ты доверяешь и с кем ты советуешься сам".

Совещания и консультации имеют положительные и ценные последствия как с точки зрения личности, так и общества. Важнее всего, совещание предотвращает диктатуру единоличной воли. Диктат и произвол является одной из крупнейших бед для общества, когда власть имущие перестают считаться с мнением и волей народа и общество начинает приближаться к упадку. Фактически властитель, действующий только по собственному усмотрению, игнорируя мнение окружающих, становится подобен иссохшему и прогнившему стволу дереву, которое ломается при первом же порыве ветра, тогда как правитель, использующий при планировании своих действий мнения и мыслительные способности своих советников, может в соответствии с требованиями времени проявлять гибкость и выбирать наиболее оптимальный путь.

 

Совещание 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения