• Число посещений :
  • 1798
  • 25/5/2009
  • Дата :

Фазан (1)

фазан

Фазановые - это одно из семейств птиц отряда куриных. В это семейство входит около 180 видов, обитающих на всех континентах Земли, кроме Австралии и Антарктиды. Фазановые - ценная полевая и степная дичь. Фазан, серая и бородатая куропатки, перепел являются основными объектами охоты в полевых охотничьих угодьях. Обыкновенный фазан - это крупная и красивая птица с небольшой головой и длинным хвостом. Следует заметить, что павлин, являющийся обладателем самого роскошного хвоста среди всех пернатых, принадлежит именно к семейству фазановых, т. е. является довольно близким родственником нашего российского фазана. Хвост у фазана клиновидный и содержит 18 узких рулевых перьев, причем средние перья длиннее, чем все остальные. Оперение самца более яркое, чем у самки, что обычно для всех фазановых.

        Длина тела самца примерно 80-90 см, самки - около 60 см.

 Хвост самцов, как правило, длиннее, чем у самки. Около глаз у фазана имеется голая утолщенная кожа красного цвета, а перья позади глаз по бокам головы немного удлинены. Чаще всего фазан держится в густых зарослях, где он находится в относительной безопасности. Эти заросли становятся непреодолимой преградой для человека или собак, а вот фазан чувствует себя среди высокого камыша, превышающего человеческий рост, и всевозможных колючих кустарников превосходно. Иногда он расселяется и рядом с небольшими деревьями, плодами которых зачастую и питается (например, лох, джида).

Большую часть жизни фазан проводит на земле. Когда ему угрожает опасность, фазан спасается бегством, а вот летает он только в самых крайних случаях.

 При беге фазан выглядит довольно забавно: голова и шея у него наклонены вперед, а хвост приподнят. Следует заметить, что он быстро бегает не только на открытых местностях, но и в густых зарослях. Если вспугнуть фазана из зарослей, то он с шумом взлетит круто вверх, а потом начнет полого спускаться к земле. Долго фазан не летит. Самое большое расстояние, которое он способен преодолеть по воздуху, 150-200 м. Повторные полеты изнуряют птицу, так что если его вспугнуть еще раз, то он скорее всего не взлетит вовсе, а поспешит спрятаться в зарослях или густой траве. Фазан - птица южная, поэтому в областях, где зимой бывает глубокий снежный покров, его не увидишь. Он населяет дельту Волги, Северный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Приамурье и Приморье. Фазан расселяется только в тех местах, где есть поблизости вода и пища. Эта птица питается почками, молодыми побегами, ягодами, с удовольствием поедает насекомых.

 

Из-за изменений в окружающей среде воробьи стали медленнее петь


Источник: fastmarksman.ru/fazan.htm

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения