• Число посещений :
  • 1659
  • 29/10/2008
  • Дата :

Значение тавассул и его истинный смысл

(часть 2)

о боже благослови мухаммада и род его!

Если обратиться к хадисам, мы видим, что Посланник Аллаха указывал на желательность посредничества для мусульман в повседневной жизни. Всё это указывает на то, что данное деяние ни в коем случае не может быть ширком, и поклонением кому-либо помимо Аллаха.

 

1. Существует большое количество хадисов, указывающих на то, что пророки такие как Адам, Ной (Нух), Авраам (Ибрахим), Моисей (Муса) (мир им!) прибегали к посредничеству пятерых непорочных из рода посланника Аллаха («Але Аба'»). В Cвященном Коране мы читаем: «И Адам принял от Господа своего слово, и обратился он к Нему: ведь он обращающийся, милосердный» (Коран, 2:37).

Существует большое количество хадисов к комментарию данного аята, где указывается, что под «словом» имеется в виду пятеро святых: Мухаммад, Али, Фатима, Хасан, Хусейн (да благословит их Аллах!).

Так, в частности, приводится предание от Имама Садыка (мир ему!), что: «Когда Адам обратился к Аллаху со словами: «О, Аллах прости меня во имя Мухаммада и его семейства!» И Аллах обратился к нему» («Ихтиджадж» Табарси, приводится из тафсира «Нур ас-Сакалайн», том 1, стр. 67). Также приводится хаис, что, когда Имама Садыка (мир ему!) спросили относительно слово «словеса» в аяте: «И вот Господь испытал Ибрахима словесами и потом завершил их…». (Коран, 2:124). Имам сказал: «Это те же слова, которые принял от Аллаха Адам и совершил покаяние и был прощён посредством их. И эти слова: «О Аллах во имя Мухаммада, Али, Фатимы, Хасана и Хусейна! Прими моё покаяние!» И Аллах простил его» (Тафсир «Нур ас-Сакалайн», том 1, стр. 68).

 

2. Тирмизи, один из известных суннитских мухаддисов, приводит в «Сунане» в доказательство дозволенности «тавассул» следующий хадис: «Один слепой подошёл к Пророку Ислама и сказал: «Попроси у Аллаха для меня исцеление». Пророк, сказал: «Если хочешь, я сделаю за тебя ду’а, а если нет, то повременю с этим, и это будет лучше для тебя». Слепой сказал: «Попроси у Аллаха за меня». Тогда Пророк, приказал слепому, чтобы он совершил ритуальное омовение (вуду) и прочитал два рак’ата намаза, затем произнес следующее ду’а: «О, Аллах! Я прошу у Тебя посредством Мухаммада. О, Мухаммад! Я нуждаюсь, я нуждаюсь в твоём посредничестве пред Аллахом. Я обращаюсь к тебе, удовлетвори мою просьбу! О, Аллах, сделай его, (то есть Пророка) моим заступником (в Судный день)» («Вафа аль Вафа», стр 372).  Из этого хадиса видно, что посланник Аллаха даёт указание слепому совершить тавассул, тем самым, слепой получил исцеление.

 

3. Ибн Аби Аль-Хадид, известный суннитский учёный, приводит предание от Имама Али, что: «Как-то я попросил у Посланника Аллаха сделать за меня ду’а, Посланник Аллаха совершил два рак’ата намаза и обратился к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах! Во имя Али помилуй его!» («Шарх Нахдж аль Балага», Ибн Аби Аль-Хадид, том 20, стр. 315, 316)

 

4. Приводится хадис, что её светлость святая Фатима (мир ей!), когда Посланник Аллаха покинул этот бренный мир, села рядом с его телом и прочитала это стихотворение Абу Талиба:

 

Этот светлый лик (Мухаммада),

посредством которого люди

просят помощи у Аллаха,

и Он ниспосылает им обильный дождь

(Мухаддис Кумми «Анвар аль Бийя», стр.35)

 

В книге «Сахих» Дарами, известного суннитского мухаддиса, от Ибн Джаузи приводится хадис: «Как-то в Медине наступила сильная засуха, некоторые обратились к Айше за помощью. Она посоветовала людям направиться к могиле посланника Аллаха и просить у него помощи. Люди так и сделали, после чего пошёл сильный дождь» (Тафсир «Рух аль Ма’ани», том 4, стр. 114, 115).

 

Этот хадис указывает на то, что Айша, будучи одной из жён Посланника Аллаха, при жизни Пророка познала тавассул (посредничество), именно поэтому посоветовала людям так поступить.

 

5. Ибн Шахр Ашуб в своём «Манакаб» приводит с передатчиками хадисов от  Имама Бакыра (мир ему!) хадис следующего содержания: «В период Посланника Аллаха один из мусульман совершил грех, затем убежал, чтобы его не задержали. Однажды, он встретил Хасана и Хусейна (мир им!), взяв их на руки, пришёл к Пророку и сказал: «О, посланник Аллаха! Я обратился к Аллаху посредством этих детей». Пророк улыбнулся, затем сказал: «Иди, ты свободен!» Затем, он обратился к Хасану и Хусейну со словами: «Этот человек сделал вас своей защитой и посредничеством». Тогда был ниспослан этот аят: «И если они, поступив несправедливо по отношению к самим себе, пришли бы к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, если бы и Посланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах - прощающий, милосердный». (Коран, 4:64).

 

6. Шейх Садук приводит предание, в котором говорится о том, что: «Некий человек из города Балх имел слугу, вместе с которым он направился в Мешхед для зиярата могилы Имама Резы (да будет мир с ним!). Там слуга обратился к Имаму, чтобы Аллах помог ему получить освобождение, жениться  и заиметь земельный участок. В это время, его хозяин, абсолютно не подозревая о чём-либо, обратился к слуге со словами: «Я освобождаю тебя, и даю тебе в жёны одну из служанок, мехр  (калым) беру на себя. Кроме всего дарю тебе сад». Слуга, услышав слова своего хозяина, горько заплакал, затем сказал: «Клянусь Аллахом и этим святым Имамом, что я обратился к Имаму с такой просьбой и поистине, он помог мне».

 

Байхаки приводит, что в период правления Омара ибн Хатаба наступила засуха и многие сподвижники Пророка ходили к могиле Посланника Аллаха и обращались к Пророку со следующими словами: «О Посланник Аллаха попроси для нас у Аллаха дождя!» («ат Тавассуль ила хакикати ат Тавасуль» стр. 253, «Далаиль ан Нубува».

 

Алуси в своём тафсире пишет: « Тавассуль к Пророку есть дозволенное дело, как в период жизни Пророка, так и после его смерти. Обращение к другим святым также разрешается при условии, что они действительно имеют положение пред Аллахом» ( Тафсир «Рух аль Ма"ани» том 4 стр. 114 -115).

 

Все мусульмане в ранний период Ислама признавали тавассуль (посредничество) и помощь у святых после их смерти.

 

Здесь мы приведём имена известных суннитских учёных и их книги, в которых они указывали о дозволенности прибегать к помощи святых после их смерти.

 

1. Аль Хафиз ибн Аль Джаузи (умер 597 году лунной хиджры) книга «Аль Вафа фи фазаилиль Мустафа» раздел «баб ат тавассалу би набий», также раздел «баб аль истишфа би кабри».

 

2. Шамсуддин Абу Абдалла Мухаммад ибн Нуман аль Малики (у. 683 л.х.) пишет о дозволенности просьбы о помощи у умерших святых в книге «Мисбах аз Заллам филь мустагисин би хайриль Анам».

 

3. Ибн Дауд Малики Шазили упоминает в своей книге «Аль Байян» большое количество суннитских учёных, которые обращались к посланнику Аллаха после его смерти с просьбой о помощи.

 

4. Такиуддин ас Субки (умер 911 л. х). в книге «Шифа ас Сикам» (стр. 120 - 133 и стр. 160) упоминает о дозволенности «истигасе» т.е. просьбы о помощи у святых.

 

5. Аль Хафиз Абу аль Аббас Касталани (923 л. х). «аль Мавахиб аль Ладанийя» (том 4 стр. 590)

 

6. Аз-Заркани аль Мисри аль Малики (1122 л. х). в книге «Шарх аль Мавахиб» стр. (том 8 стр. 317).

 

7. Аль Халид Багдади (1299 л.х.) в книге «Салахуль Ихван».

 

Интересно привести здесь о могиле Ахмада ибн Ханбала (умер 241 л. х), о ней упоминается, в частности в книге «Мухтасар Табакат аль Ханбалийя» (стр. 14), что люди посещали его могилу, делая табаррук стремясь получить исцеление. В частности Захаби пишет в «Дауляль Ислам», что его зарих (ограждение его могилы) постоянно посещают люди в Багдаде.

 

Ибн Джаузи в «Манакиб Ахмад» (стр. 400, и 563) приводит от Абдаллы ибн Мусы, что тот сказал: «Я и мой отец отправились ночью к могиле Ахмада, в это время было очень темно, отец сказал мне: «О сынок! Иди и ищи помощи у Бога через этого божьего праведного раба пока не спадёт темень».

 

Важно помнить, что, если молящийся обращается с просьбой о помощи к приближенному к Богу или святому как таковому, то это - ширк, а ширк - запрещенное-харам. Мусульмане же просят помощи у Бога через приближенных к Нему людей и святых, а это - дозволено и поощряется.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения