• Число посещений :
  • 1412
  • 27/8/2008
  • Дата :

Контрабанда женщин - крах человечества в современном мире

контрабанда женщин

В представлении многих людей достижение высшей степени развитости и индустриализации, ратификация законов и конвенций о женщинах, должны были привести уже к улучшению общего положения женщин, однако, к великому сожалению, несмотря на крупномасштабную пропаганду, горькие реалии современного мира доказывают обратное.

В современных обществах женщины занимают весьма уязвимое положение, им угрожает, в числе прочего, попадание в сети контрабандных и криминальных структур.

Ныне явление контрабанды женщин перешло национальные границы и приняло глобальный характер. Этот гнёт совершается в отношении женщин в ряде цивилизованных стран. Этой теме и посвящен сегодняшний радиоочерк. Оставайтесь с нами.

 

Контрабанду женщин и девушек можно считать скрытой частью явления глобального характера. Это явление считается третьей по прибыльности нелегальной торговлей после контрабанды оружия и наркотиков и одной из форм организованной преступности. Этот вид контрабанды представляет собой незаконную торговлю, приносящую ежегодно доход в 12 миллиардов долларов только от продажи женщин и девушек. Конечно, поступающие доходы гораздо больше официальных данных. Согласно отчёту Международной организации труда (МОТ), от труда и эксплуатации этих жертв страны-адресаты получают более 32 миллиардов долларов, причем половина их относится к индустриальным странам.

 

Торговля женщинами в качестве сексуального товара на данном отрезке времени выглядит нечто из ряда вон выходящим.

 В этой сделке женщины используются как ввозные товары в качестве домашних слуг и половых рабов, от которых контрабандисты и инициаторы этой грязной торговли получают миллиарды долларов прибыли.

 

Явление контрабанды женщин существовало уже с давних пор, а с начала 90-ых годов и после распада Советского Союза и восточного блока приобрело особо крупные масштабы. Ныне ввоз и эксплуатация женщин в виде полового товара и слуги наблюдается во многих западных странах.

 

Контрабанда женщин как сложная проблема современного мира связана со многими причинами, в том числе бедностью, безработицей, несознательностью женщин, соблазнами, расшатыванием семейных основ, ослаблением моральных и духовных ценностей.

 Посылая женщин в страны-адресаты, контрабандисты заставляют их заниматься проституцией, половым туризмом и вступить в коммерческие браки. Некоторые другие под прикрытием домашних слуг, земледельцев, парикмахеров и т. д. эмигрируют на чужбину. В конечном итоге эти женщины попадают в ловушку контрабандистов и подвергаются половой эксплуатации.

 

Парламентская ассамблея ЕС в 2004 г. с досадой объявила:

 

"Сегодня, к 21 веку в Европе рабовладение всё ещё имеет широкое распространение. Рабами являются в большинстве своём женщины, которые принуждаются к частным и домашним работам. Они вначале под названием «заказной невесты» через электронную почту переправляются в эти страны, а затем в эксплуатационных целях вывозятся в третьи страны."

 

Эксперты убеждены в том, что приблизительное определение точной статистики контрабанды женщин и девушек в силу того, что их деятельность является подпольной, весьма затруднительно. На основе отчёта Международной организации труда (МОТ) каждый год около одного миллиона двухсот тысяч человек становятся жертвами контрабанды женщин и детей внутри и за рубежами.

 

В Западной Европе ежегодно полмиллиона молодых женщин и девушек становятся объектами половой контрабанды, 60 % которых обеспечиваются из Южной Азии и Восточной Европы.

Положение у женщин, контрабандными способами вывезённых в Америку, является не менее трагичным. Там большинство этих женщин и девушек, ставших жертвами половой торговли, сталкиваются с насилием со стороны мужчин.

 

Одна из таких женщин по имени Молина, которая стала жертвой контрабанды человека и через некоторое время избавилась от половой эксплуатации, была сначала вывезена в Америку под обещанием работы и бесплатной крыши над головой. Она говорит: "Я приехала в Америку, лелея большие мечты. Однако, с моим прибытием сюда все мои мечты пошли прахом. Я поняла, что, пока буду разрешать им использовать меня, не только не стану человеком, но и в их глазах буду ниже животного." Она продолжает: "Мой начальник неоднократно говорил мне, Ты поступай как хочешь, а знай, что в нашей стране у собак есть больше прав, чем у тебя." Молина позже бежала от контрабандистов и вырвалась из этого порочного круга. Теперь она работает кассиршей в магазине.

 

Американское правительство официально подтвердило ежегодный контрабандный ввоз в страну 100 тысяч женщин и девушек из бывшего Советского Союза, 75 тысяч человек из Восточной Европы и 50 тысяч человек из Африки. Число нелегальных эмигранток в США из Латинской Америки и зоны Карибского моря достигает 100 тысяч человек в год. Жертвы контрабанды доставляются в США из 50 стран мира. Этих женщин и девушек заманивают в свои сети универмаги одежды и обуви в окрестностях города Лос-Анджелес, бордели в Сан-Франциско, трактиры в Нью-Джерси, сельскохозяйственные компании Флориды и т. д.

 

Статистика контрабанды женщин на юго-востоке Азии и Латинской Америки приблизительно определяется в 150 тысяч до 225 тысяч человек в год. К настоящему времени около 70 тысяч бразильянок и таиландок занимаются проституцией в Испании и Японии, став жертвами этой грязной торговли. Лишь 8 тысяч из них пользуются санитарным надзором, а большинство из них умирают от венерических болезней и потребления наркотиков. Согласно отчёту Международной организации труда, контрабандисты добиваются своих целей, совершая поездки в разные страны под прикрытием турагентств и импортно-экспортных компаний.

 

В условиях, когда весь мир претендует на защиту прав детей и женщин, преступления в отношении женщин и детей продолжаются в широких масштабах.

 

В этих условиях необходимо, чтобы мыслители всёго мира разработали практические пути разрешения проблемы женской контрабанды, имеющей тяжёлые последствия для всего человечества. Всем государствам следует, приняв законы по защите прав женщин, и в частности жертв контрабанды, с одной стороны, и, ведя упорную борьбу с преступниками и контрабандистами, с другой, бороться с этим зловещим явлением. Фактически только серьёзное взаимодействие государств мира может существенно помочь решению этой трагической проблемы.

 

Торговля женщинами равносильна купле и продаже автомашин, оружия и прочего товара. Эти люди с целью привлечения клиентов выставляют женщины напоказ и в ряде агентств даже организуют ежемесячную распродажу. Один из чиновников министерства юстиции Швеции заявил:

«Удивительно, что мы в школах учим своих детей разным видам рабовладения в древние времени, а современный образец рабовладения сохранился у нас под боком».

 

Женщины, оказавшиеся жертвами контрабанды, ввиду половой эксплуатации играют немалую роль в распространении ВИЧ-инфекции. Итоги исследований показывают, что женщины, задействованные в борделях и других центрах разврата, в ходе первых шести месяцев своей деятельности заражаются вирусом СПИДа. Этот вирус остается во многих людях нераспознанным и долгие годы не обнаруживает своих признаков. В случае возвращения таких женщин в объятия своих семей они заражают этим вирусом членов семьи. Следовательно, контрабанда женщин как вопиющее нарушение прав человека, вызывает всеобщую озабоченность по поводу состояния здоровья общества.

 

От негативных последствий контрабанды женщин страдают все человеческие поколения.

Как известно, главным ключом к развитию любого общества являются человеческие ресурсы, в числе прочего и женщины. Женщины в качестве главных воспитателей семьи имеют особо важное значение для общества. Если женщина, не осознавая своей задачи в семье, уклоняется от своих обязанностей и сбивается с верного пути, последствия её поведения затрагивает всё общество.

 

Естественно, жертва контрабанды, вернувшись домой, сталкивается с многочисленными проблемами. Разумеется, что таким женщинам крайне стыдно показаться домой. Как говорит отчёт ЮНИСЕФ, «многие женщины, вернувшись домой, вновь попадают в сети контрабандистов. Все они без исключения испытывают горькое чувство стыда и неверия в будущее».

 

Как обычно, образ жизни контрабандистов и жертв контрабанды противоречит общепризнанным ценностям и нормам. Такой ошибочный образ жизни является результатом неправильного выбора жизненного пути, дружбы с непорядочными людьми и просмотра порочных фильмов. Такая нездоровая атмосфера негативно сказывается на образ мышления, общественной личности и нормах поведения человека, в результате чего он начинает питать склонность к чужим нормам, идущим вразрез с самобытной культурой его общества. По мере того, как в человеке ослабевает религиозная вера, укрепляется склонность к порокам и преступлениям. Поэтому люди, занимающиеся контрабандой женщин и девушек, из-за отдаления от религиозных наставлений легко приспосабливаются к прочим формам преступности и поощряют к ним и других людей.

 

Религиозные эксперты убеждены в том, что моральные и религиозные верования предохраняют человека от сатанинских соблазнов и ошибок в жизни.

Исламская религия выступает категорически против рабовладения и контрабанды женщин, считая их большим грехом.

 

Дорогой пророк ислама говорил:

 

«Покаяние того, кто продаёт вольного человека, не будет принято, разве что он вернёт ему свободу».

 

Исходя из наставлений пророка, купля-продажа человека и торговля женщинами является незаконным и безнравственным занятием.

 

Ислам считает одним из путей борьбы с этим безобразным явлением охрану целомудрия и нравственной чистоты женщины, поэтому он советует женщинам для того, чтобы не попасть в сети этих душевнобольных людей, прикрывать свои красоты от неродственников. В этой связи, исламский уголовный кодекс серьёзно противостоит проступкам, угрожающим психическому здоровью и чести женщин. В исламском мировоззрении женщины с гуманной точки зрения равноправны с мужчинами. Человеческие добродетели, о которых упоминает Коран, присущи не только мужчинам, но и женщинам и всему человечеству. Женщина подобно мужчине является наместником Бога на земле и обладает высокими духовными ценностями. Поэтому общество обязано ей обеспечить личную и социальную безопасность.

 

Согласно нормам иранского народа, благодаря самобытной культуре, религиозным верованиям и святости семьи, контрабанда женщин считается весьма безобразным и анормальным явлением.

 В принципе, соблюдение чистоты и целомудрия является одной из важнейших норм шариата. По действующим в Иране исламским законам, уважение к женщине считается моральным и религиозным обязательством каждого мужчины. 21-ая статья иранской конституции диктует руководителям страны создавать почву для развития личности и охраны достоинства женщин.

 

Исходя из этого, конституция ИРИ предусматривает для таких преступлений, как обман, изнасилование, и т.п., тяжёлое наказание, которое носит профилактический характер.

 

После победы исламской революции, в плане борьбы с людской контрабандой был ратифицирован закон исламского наказания, на основе которого основание борделей, принуждение женщин к проституции запрещается и карается как преступление. В 2004 г. также были приняты законы, по которым организаторы контрабанды женщин преследуются законом.

 

Борьба с контрабандой женщин и девушек требует всеобщих решительных усилий.

До сих пор Конвенцию о борьбе с международной организованной преступностью ратифицировали 138 стран, а дополнительный протокол по борьбе с контрабандой женщин и детей подписали 116 стран, в том числе и ИРИ. В этой связи иранская полиция ведёт решительную борьбу с международной контрабандой женщин и не разрешает им использовать иранскую территорию для транзита в другие страны.

 

ИРИ придерживается того мнения, что для искоренения контрабанды женщин надо бороться с безграмотностью, голодом, безработицей и культурной бедностью.

 Это требует близкого взаимодействия международных органов и государств. Нельзя забывать о том, что одним из важных факторов бедности и распространения контрабанды за последние десятилетия был расхищение человеческих и природных ресурсов империалистскими державами.

 

По мнению ИРИ, в целях борьбы с этим зловещим явлением следует информировать жертвы контрабанды о ее страшных последствиях. Необходимо с помощью консультаций и реабилитации наркоманов и других жертв восстановить их подорванную личность. С другой стороны, борьба с контрабандистами должна принять решительный характер, следует передавать нужные сведения ИНТЕРПОЛу, судебным органам, эмиграционным службам и посольствам. В конечном итоге, введение строгих мер безопасности на границах будет эффективным шагом на пути обуздания явления контрабанды женщин. Несомненно, разрешение этой мировой проблемы требует серьёзного взаимодействия всей международной общественности.

 

Источник:russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения