• Число посещений :
  • 1710
  • 19/8/2008
  • Дата :

Мир и движение к свету_Апокалипсис

имам махди

Апокалипсис

 

В утопических обществах западных философов, вопреки их утверждениям, не наблюдается светлого будущего, и все эти превосходные города – крайне нереалистичны. На самом деле равнодушие человека к нравственности и духовности и его надежда на мнимый рай на земле привели к тому, что процесс эволюции западной цивилизации ассоциируется с плотскими страстями и империалистическим духом. Современный иранский поэт Сохраб Сепехри в своем стихотворении «К закату» следующим образом описывает нынешний мир, в котором гуманность обесцветилась, а мрачность взяла верх:

 

Красный цвет заката солнца 

Покрыл повсюду камни

Гора молчит.

Постаревший день уходит,

Уступив место мраку.

Поле успокоится.

Цветному рассказу дня

Приходит конец.

Ветки – вялые

Камни – печальные

Река стонет

Сова поет

Горе слилось с цветом заката

На устах моих звучит нетеплый рассказ

Сердце опечалено к закату

 

Индийский поэт Рабиндранат Тагор говорит: «Я не совершаю такой ошибки и не теряю свое убеждение, чтобы нынешнее поражение человечества считать окончательным поражением человека. Я смотрю на будущее и представляю себе время, когда закончится эта грандиозная катастрофа. История перелистывается и небо заново светлеет. Может быть, заря этого светлого утра завтра взойдет с Востока, откуда восходит и солнце. В то время, человек заново обретает потерянное наследие».

 

С таким чувством страха и надежды человек терпит все трудности, вплоть до того, что перед ним открывается обширная светлая перспектива. Изучение произведений, посвященные человеческой истории, говорит о любопытстве человека, желающего знать все больше и больше о будущем мира. Несмотря на то, что между людьми все время и в прошлые времена существовали разногласия на почве религии, культуры, обычаев и традиций, по природе своей они ждали и обетованного дня. В воззрении всех божьих религий, будущая перспектива человеческой истории – светлая и прозрачная, в том смысле, что земля достанется обездоленным и угнетенным. Причина этого заключается в том, что справедливость и равенство являются правильными и прочными принципами, а гнет и дискриминация – олицетворением зла, обреченного на погибель. Вера в появление реформатора, который спасет мир от зла, существует во всех религиях. Можно сказать, что вера в приход спасителя служит двигающей силой, которая подталкивает человека к более лучшему будущему. Все небесные писания предвещают приход спасителя человечества, хотя они по-разному называют этого великого спасителя.

имам махди

В религии Зороастра говорится об Апокалипсисе и обетованном спасителе. В книгах Авеста и Зенд-Авеста, спасителя зороастрийской религии называется Саушинят, что означает "полезный". Его миссия заключается в поднятии восстания против несправедливости. Зороастрийцы верят, что с приходом Саушинята на всей Земле распространится справедливость и праведность. В книге «Джамасб», по имени ученика и зятя Зороастра, говорится: «Из арабов выйдет человек, великий человек, который исповедует религию своего деда и с помощью своего многочисленного войска наполнит всю Землю справедливостью. Одним из признаков  его справедливости является то, что волки и овцы будут пить воду рядом друг с другом». (Т.е. сильные и слабые будут жить вместе).

 

В книге Зенд-Авеста, одном из главных произведений зороастрийцев, читаем: «Тогда Добрый дух одержит большую победу и уничтожит всех сил Ахримана - злого духа, который силен только на Земле и не имеет доступа к небесам. Осле победы Доброго духа и искоренения  рода Ахримана, мир обретет настоящее счастье и все человечество узнает счастье».

 

В иудейской религии, точнее в Торе, приведено несколько книг Ветхого завета, в которых говорится о спасителе апокалипсиса. В Псаломе Давида говорится: «Не переживай за злые деяния других, потому что скоро они искоренятся как трава. Опирайся только на Бога и  твори добро. Ибо тот, кто опирается на Бога, станет и наследником Земли и будет пользоваться  здоровьем и обильностью. Злые обнажили сабли и пустили стрелы, чтобы уничтожить бедных нищих людей, и убрать со своего пути следователей правильного пути. Но их сабли искромсают их собственных тела, а луки будут сломаны».

 

Израильтяне считали себя избранным Богом народом, ждали того времени, когда сбудутся божественные обещания. Они ждали, что Бог расселит свою избранную нацию на обетованной Земле, уничтожит их противников и распространит справедливость и добро по всему миру. Однако, в последующие периоды, после власти Давида и Соломона, когда евреи впали в порок, постепенно мечта о пришествии спасителя изменилась. Скорее всего, они стали ждать лидера, способного восстановить их былое могущество.

имам махди

В целом, три главных религиозных течения, т.е. иудаизм, христианство и ислам, обозначают главные аспекты религиозной утопии.

Хотя эти религии приписывают разные свойства Спасителю человечества, все они единогласны в его приходе и распространении монотеизма в мире, а также воплощении божьей воли на земле, иначе говоря, все монотеистические религии придерживаются общей точки зрения в признании Единого Бога как источника всех тайных и скрытых знаний, по поводу судьбы человека и наконец загробной жизни.

 Некоторые из них, такие как христианство и ислам, внесли весомый вклад в коренные преобразования в человеческом обществе и создали обширные цивилизации. Однако, история свидетельствует о том, что отход приверженцев божьих религий от сути небесных писаний отдаляет их от правильных учений божьих пророков, и в итоге отчуждает человечество от сути воззвания религии.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения