• Число посещений :
  • 2940
  • 7/11/2012
  • Дата :

Персидский театр и драматургия-1

драма

О древнем театральном искусстве Ирана сведений не сохранилось, но многие обряды содержали элементы театрализации (например, празднество по случаю рождения ребенка).

На надгробиях встречается изображение группы людей (очевидно, актеров), ведущих хоровод. Исполнители, входившие в сословие музыкантов, почитались как высшая каста. Сохранились также сведения о театре "базигар", напоминающем средневековых жонглеров или скоморохов. Соединяя в себе элементы комедии фарсов, они иногда содержали социальную сатиру. 

В Древнем Иране было развито искусство пантомимы и теневого театра. Сохранились сведения и о представлении масок, обрядовом представлении - саде. Некоторые виды театрализованных обрядов разыгрываются современными любителями, труппами: новруз (день весеннего равноденствия), мехреган (праздник сбора урожая) и др.

Литература Иранского средневековья не знала жанра драмы. С 10 в. существует народная мистерия. Тексты мистерии появились около 17-18 вв. Они положили начало одному из видов персидской трагедии- тазийе, которая повествует о гибели героя шиитского святого имама Хусейна (мир ему!)(680 н. э.). Представление этих трагедий состояло из мистериального шествия, которое затем завершалось исполнением пьесы.

В Иране до 30-х гг. 20 в. существовали бродячие актеры, разъезжавшие по городам и селам и разыгрывавшие на импровизированной сцене небольшие пьески, в них высмеивались представители местных властей, мусульманское духовенство, деревенские торговцы и др.

С установлением диктатуры Реза-шаха. Пехлеви (1925-41) многие виды народного сценического искусства в больших городах были запрещены, бродячих актеров преследовали, но выступления театра марионеток (хеймешаб-бази) и театра "петрушек", близкие по форме к народным представлениям, продолжались. Театры эти ставили пьесы на бытовые темы, политические сатиры и др.

В конце 19 в. в связи с проникновением в среду интеллигенции западно-европейской культуры возник интерес к сценическому искусству. На празднествах новруза и др. при дворе Наср-эд-дин-шаха (1848-96) разыгрывались небольшие пьески бытового и сатирического характера.

В 1890 для дворцовой знати был создан первый государственный театр при Политехническом училище Дар-оль-фонун. Его организатором был Мирза Али Акбар-хан Наггаш-баши, который стал одним из основоположников современного профессионального персидского театра. Вначале на сцене этого театра ставились переделки произведений европейских драматургов.

В 1861 Мирза Мальком-хан в Стамбуле издал три сатирических пьесы на социально-политический текст: "Приключение Ашраф-хана, губернатора Арабистана", "Методы управления Заман-хана из Боруджерда" и "Шахкули-мирза отправляется в паломничество в Кербелу".

Мирза Мальком-хан стал основоположником иранской драматургии, хотя его пьесы предназначались больше для чтения (в театрах никогда не ставились).

Во 2-й половине 19 в. появилась пьеса на местную тему неизвестного автора "Скандал в присутствии его величества", близкая сатирическим пьесам Мирзы Мальком-хана.

В конце 19 в. в Иране пользовались популярностью пьесы азербайджанского драматурга М. Ф. Ахундова (пьесы его были переведены на персидский язык и изданы в Тебризе отдельным сборником в 1873). Это были первые пьесы, поставленные для широкого зрителя в Тебризе и Тегеране в 1906.

persia.ru


Успехи иранского театра за рубежом

Написание пьес в Иране

Кукольный театр в Иране

Знакомство с тазийе

Тазийе - древнеперсидская мистерия

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения